Автор Тема: Почему не панибратствуй??  (Прочитано 10918 раз)

Оффлайн Аарон Абрамович

• Новичок
  • *
Почему не панибратствуй??
« : 25 Июня 2015, 23:18:50 »
А вопрос у меня такой. Работаю с людьми которые мне годятся по возрасту в родители. Но отношения очень теплые, все общаемся на "ты" и можно сказать, что дружим. Не только я так общаюсь, а все молодые, с кем мы работаем и просто общаемся. Но при посторонних людях и в интернете почему-то просят обращаться на "вы". Я не могу понять, что это за привычка у людей такая? Разговариваю с дамой по телефону на "ты", и тут же ее фотку в контакте должен комментировать с обращением на "вы". И вся остальная молодежь с этим полностью согласна и всегда так делает. Один чувак даже по имени-отчеству обращается, когда мы не своей компанией. А мне сложно каждый раз себя перестраивать, я говорю как привык и мне часто делают замечания. Не только эти люди старше, но и все ребята тоже. Как вы думаете, неужели они правы?

Оффлайн maart

• Ветеран
Re: Почему не панибратствуй??
« Ответ #1 : 26 Июня 2015, 01:26:46 »
Я думаю, что обращения по имени-отчеству и одно из обращений "ты/вы" надо отменить в русском языке к едрене фене. Чтоб вот так не гадать каждый раз, как обратиться к каждому конкретному человеку.

Оффлайн git

• Старожил
« Ответ #2 : 26 Июня 2015, 05:04:47 »
Эй слышь говори обезличенно тогда

Оффлайн Mells

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 26 Июня 2015, 06:14:37 »
*задумчиво* я с начальницей в дружеских отношениях, очень дружеских, но при остальных коллегах  обращаюсь по имени отчеству, никаких проблем не испытывая.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 26 Июня 2015, 06:15:54 »
Меня тоже интернетовское выканье подбешивает, временами.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 26 Июня 2015, 06:44:54 »
Почему?

Инетовское общение хорошо тем, что стирает социальные и прочие границы.
Или я сменила круг интересов или это веяние последних лет 4-5 "а ко мне на вы", "а ко мне по имени отчеству", "да я старше твоего отца, щенок!"

Одно дело серьезные спецресурсы. Но когда на девчачьем форуме сидят 20-летние и дружно выкают это делает смешно.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Июня 2015, 06:53:07 »
А мне нравится "вы", потому что помогает установить границы. Это я про "вы" в интернете. Мне вот их стирать совсем неинтересно - если я с человеком не знакома, то я хочу, чтобы граница была.

А по теме - видимо, они не хотят, чтобы посторонние видели, что их называют на "ты". Это тупо.) Нет, на работе это может быть оправдано, если они выше по должности, а вот ВК - бред.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Июня 2015, 07:06:33 »
Ко мне тут приехал бывший однокашник, ныне - серьёзный мен, защищает диссер в Губкинском. У него в подчинении толпа народу. Он со всеми говорит: "Вить, подай ток" или "Катя, выровняй линию".

Я и сама со своим начальником говорю в стиле: "Васька, что за хрень спорол этот твой автор".

По мне, это нормальный производственный стиль общения.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2015, 07:08:09 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #8 : 26 Июня 2015, 07:09:13 »
Меня как-то приучили с незнакомыми на вы говорить. На работе-то можно и в хй слать, а в сети  тоже можно, но хочется воспитанно это делать.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Июня 2015, 07:15:18 »
В сети - другое дело. Незнакомцы, конечно же, посылаются по формуле "А не соизволите ли вы пройти по адресу"... Вот только незнакомцев почти нигде никогда не бывает. Даже аноны в аске откуда-то берутся. И они заслуживают вежливого дружеского обращения: "Ну чё, давай, брателло, расскажи, что тебя волнует".
С уважением, Aneta

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Июня 2015, 08:10:47 »
По-моему, в русском языке достаточно вариантов обратиться к человеку.

Есть даже такие промежуточные в помощь, когда вроде бы и на ты, но с уважением, или вроде на вы, но достаточно панибратски.
"Отдохнуть бы тебе надо, Юрий Венедиктович"
"Катя, а вы не аху%ли?"

Насчет какого-то особого дресс-кода в интернете? - не замечал.  ::)

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #11 : 26 Июня 2015, 08:16:06 »
По мне, это нормальный производственный стиль общения.

Да. А университетский - это все на вы, включая детей (школьников).

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #12 : 26 Июня 2015, 08:19:52 »
А мне сложно каждый раз себя перестраивать, я говорю как привык и мне часто делают замечания. Не только эти люди старше, но и все ребята тоже.  
Ну если вы за все время работы в коллективе не выучили, что некоторые конкретные люди хотят, чтобы вот тут им говорили "вы", а вот тут - "ты", и вам приходится совершать сложную мыслительную работу - поздравляю, вы одноклеточное.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Июня 2015, 08:39:53 »
Только хотела написать, что у автора явно проблемы, раз настолько простая задача выбивает его из себя.
А тут Привидение так красиво написала.
Хотя ТС может не понять, что такое одноклеточное ))))

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #14 : 26 Июня 2015, 09:34:51 »
Автор, вы о*уели.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #15 : 26 Июня 2015, 09:55:07 »
Автор, есть такой понятие - субординация. Родственники мои работают в одной организации на руководящих должностях. Они вообще супруги. При посторонних общаются на вы. Да и мне странно было бы вламываться к директору (по совместительству дяде) и при посетителях заявлять: Привет, дядь Коль. А вы какой то реально несообразительный, если это не доходит  :-\
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн HelgaSooo

• Ветеран
« Ответ #16 : 26 Июня 2015, 10:09:49 »
А я тоже не люблю выканья в интернете. как вообще можно обращаться на вы,когда разгорелся жаркий срачик, к примеру? :) лично мне слух режет и не очень нравятся эти границы в инете,с людьми,которых я никогда не увижу.
Но у каждого свои тараканы,да.
Боже, яке воно кончене.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #17 : 26 Июня 2015, 10:29:29 »
На работе и в рабочей переписке, если это не междусобойчик, нужно всё же соблюдать субординацию
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #18 : 26 Июня 2015, 10:29:52 »
Это интернет, здесь могут послать на х*й. И по имени-отчеству, и по имени-матчеству.

И по опыту могу сказать, что люди, для которых важно ты/вы гораздо чаще оказываются говнюками.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Июня 2015, 11:08:32 »
Мне нравятся преподаватели в институте, которые обращаются к студентам на лекциях и семинарах на Вы. Согласитесь приятнее услышать: "Вы заблуждаетесь", а не "Ты не прав". При общении дипломника со студентом, считаю целесообразным переход на ты (со стороны препода, ессно).
Что касается работы, субординация в определенных пределах должна быть. Начальники в своем кабинете друг с другом  - на ты и по имени, при подчиненных все-таки имя-отчество, пусть и на ты. Подчиненный-начальник - при других людях - Вы и имя-отчество.
И если в коллективе до моего прихода сложилось обращение к кому либо, кто старше меня, на ты, я, лично, буду использовать Вы, пока человек лично не попросит меня об обратном.
А вот с подчиненными (не бог весть какая у нас разница в статусах) я пока не определилась... Если ко мне обращаются на Вы, я стараюсь тоже, кому-то предлагаю сама перейти на ты. В общем до начальствования я пока не дозрела.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 26 Июня 2015, 11:15:26 »
А я тоже не люблю выканья в интернете. как вообще можно обращаться на вы,когда разгорелся жаркий срачик, к примеру? :) лично мне слух режет и не очень нравятся эти границы в инете,с людьми,которых я никогда не увижу.
Но у каждого свои тараканы,да.
Я раньше в инете всем тыкал, потом занесло на форум диванных летчиков, там все (ну не все, а старожилы, но они задают общее настроение) -- прямо фиалки-фиалки, чуть "ты" -- сразу обидки-игноры. Но в чужой монастырь со своим уставом -- последнее дело, а люди там подобрались интересные, пришлось подстраиваться. Пока года 4 там терся, привык на вы ко всем по умолчанию, там как пойдет.
А потом как работать в интернете начал, тоже на вы комфортнее.
Это интернет, здесь могут послать на х*й.
Интернет разный.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 26 Июня 2015, 11:19:49 »
эм.. ну в своем коллективчике вы там можете хоть куями всех обкладывать. но когда это уже выход за пределы коллективчика, вполне логично на вы. даже в вк.

я со всеми на вы... ибо забываю с кем я уже перешла на ты :-[

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 26 Июня 2015, 11:21:31 »
я со всеми на вы... ибо забываю с кем я уже перешла на ты :-[
Вот кстати тоже. Чем запоминать с кем как, лучше со всеми одинаково.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #23 : 26 Июня 2015, 11:31:21 »
Я не могу понять, что это за привычка у людей такая? Разговариваю с дамой по телефону на "ты", и тут же ее фотку в контакте должен комментировать с обращением на "вы".
Просто стыдно при людях, что какой-то жид - и на "ты". Сразу спросят, чойта ты с евреями близка штоле?
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Июня 2015, 14:01:29 »
У нас на работе принято, что все на "ты" обращаются, даже к директору, и по имени. Мне нравится, очень удобно и ненапряжно. Но в инете я стараюсь ко всем на "вы" обращаться, потому что мало ли.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #25 : 26 Июня 2015, 14:48:51 »
Я училась в школе, в которой работала моя тётя. И, несмотря на то, что наедине и в кругу родственников я обращалась к ней на ты и по имени, в школе только вы и имяотчество. Чтоб другим не повадно, так сказкать, было.
Так же и преподы у нас на кафедре, между собой натуля/викуся, а при студентах исключительно марьиванна да сансаныч.

Оффлайн Luthi

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Июня 2015, 15:01:36 »
Автор, вы тупой или троль? Как можно не понимать таких простых вещей? Если в группе все на ты, и только с одним постороннем на вы, этот посторонней может себя чувствовать не комфортно. Если это крупный клиент, или возможный партнёр, который из за этого уйдёт в другую компанию, то это плохо. Чтобы избежать такое, принято в подобных ситуациях обращаться на вы, и по имени-отчеству.
Мафия: Шарлотта Элборн

Прошу простить ошибки, писать по русски училась сама.

Не будь жертвой обстоятельств, сделай обстоятельства своей жертвой

Ausser

• Гость
« Ответ #27 : 26 Июня 2015, 15:09:07 »
Вообще-то, по правилам изначально обращаешься на Вы, если не указано другое.
То есть если к тебе не подходит генеральный или к коллеге и не говорит такого.
Или если ты, например, услышал, что именно в этой конторе принято называть по именам и тыкать.
Тогда лучше во избежание вопросов не отбиваться от коллектива.
Если тебя просят на Вы в определенных ситуациях - значит, будь на Вы, все просто. Ты же не должен каждый раз отдавать по сто рублей, если называешь людей на Вы.

Serpus

• Гость
« Ответ #28 : 26 Июня 2015, 17:03:00 »
эмм, потому что им не хочется чтобы посторонние люди решили что с ними можно панибратствовать и тоже начали выходить из рамок делового общения?
Вроде на поверхности ответ.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #29 : 26 Июня 2015, 17:07:46 »
А мне сложно каждый раз себя перестраивать, я говорю как привык и мне часто делают замечания. Не только эти люди старше, но и все ребята тоже. Как вы думаете, неужели они правы?    

Абсолютно. То, что вам сложно каждый раз себя перестраивать, это исключительно ваши половые трудности. Учитесь властвовать собой, следите, что говорите и в какой ситуации. Расpizdяйство не самая хорошая черта.

С другой стороны, если те самые взрослые такие трепетные няши, зачем вообще так баловать сотрудников? Нарушение субординации может не идти на пользу рабочему процессу от слова "вообще".
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23