Автор Тема: #17641 – Имя, сестра!  (Прочитано 18704 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #17641 – Имя, сестра!
« Ответ #60 : 30 Июня 2015, 23:37:31 »
Для русского языка традиционно сокращение личных имен. Бороться бесполезно. Даже если будешь представляться полным именем, человек подставит традиционное и\или лучше всего ему знакомое сокращение.

И наоборот
И будут вечно мучиться разные Риты Петровны=)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #61 : 01 Июля 2015, 00:04:53 »
Да вообще, выбирая имя ребенку, стоит и популярные уменьшительные принимать во внимание. Просто тратить столько энергии и обижаться на людей, которые при знакомстве на автомате называют Дарью Дашей, Анну Аней, а Марию Машей - бесполезно же.

С другой стороны, бесят те, которым объяснишь, что какое-то сокращение не нравится, а они гнут свое  :-\
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Kaktus

• Гость
« Ответ #62 : 01 Июля 2015, 00:09:57 »
Только что сидела и пыталась сказать Леся. Так дико звучит, непривычно, даже язык как-то коверкается. Лэся. Нормально и понятно))) но с Украины, мне можно)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #63 : 01 Июля 2015, 00:11:24 »
Да вообще, выбирая имя ребенку, стоит и популярные уменьшительные принимать во внимание. Просто тратить столько энергии и обижаться на людей, которые при знакомстве на автомате называют Дарью Дашей, Анну Аней, а Марию Машей - бесполезно же.

Так выбирают имя и обижаются разные люди) Бывает что самому ребенку выросшему не нравится сокращенная форма. А то и всё имя. Что тут сделаешь)

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #64 : 01 Июля 2015, 00:14:03 »
Едва ли мои родители подозревали, что некоторые индивидуумы догадаются меня Олю называть Лёлей. Но то наш нелюбимый бух креативность проявляет. Ее карму и без этого отмыть проблематично))
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #65 : 01 Июля 2015, 01:06:23 »
Едва ли мои родители подозревали, что некоторые индивидуумы догадаются меня Олю называть Лёлей. Но то наш нелюбимый бух креативность проявляет. Ее карму и без этого отмыть проблематично))

Зря, кстати, не подозревали. Лёлей Олю очень часто называют. И Лялькой. Впрочем, Лёль и Ляль Еленам тоже не избежать. А у Оль есть еще дивные Лёки. И у Львов, как показывает практика, тоже.

А самое прекрасное, саязанное у меня с именем Лев, было пару лет назад. В кафе рядом с моим столиком молодая семья. Мальчишке года два. Мы с ним поиграли в воздушный шарик, поулыбались с мамой, потом пришел их папа с фотоаппаратом и... «Лева, Лева! Кис-кис-кис!»  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #66 : 01 Июля 2015, 02:03:02 »
Моего однокурсника по имени Лев некоторые называли то Леонидом, то Леопольдом. Он приспособился им объяснять, что бывают Лев-отец, Лев-сын и Лев-дух, так вот он-то - первый и изначальный. (Но мы-то знаем, что Лев и Леонид - не только не однокоренные, но даже из разных языковых семей).

А ещё у меня есть четвероюродная племянница Ольга родом из славного города Львiва. Она всю жизнь называлась в устах всех окружающих не иначе как Лёля, пока не вышла замуж и не уехала в Израиль на ПМЖ. Теперь она называется... вы не поверите... Николь.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 02:05:38 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #67 : 01 Июля 2015, 02:28:35 »
Моего однокурсника по имени Лев некоторые называли то Леонидом, то Леопольдом.

Ооо, похожее было у моего папы: превратился из Лёши в Лёню, а потом закономерно в Леонида)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #68 : 01 Июля 2015, 08:16:33 »
У нас на работе есть две Леси. Одна Олеся, вторая Лейсан. Через "э" никто не называет, мне даже в голову не приходило, что так можно.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #69 : 02 Июля 2015, 13:49:20 »
Ооо, похожее было у моего папы: превратился из Лёши в Лёню, а потом закономерно в Леонида)
Вспомнилось – два моих дальних родственника 20-30 г.р. были Алексеями, но дома Лёнями. Была мода?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #70 : 02 Июля 2015, 15:37:54 »
Вспомнилось – два моих дальних родственника 20-30 г.р. были Алексеями, но дома Лёнями. Была мода?

20-30 года рождения? Это им сейчас 90?
Не, мой папа в другое время был Лёней, он 68-го года)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #71 : 02 Июля 2015, 18:05:18 »
Тех уже в живых нет. Но люди из разных городов/посёлков, а тенденция одна. Может, раньше чаще «смешивали» имена так.

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #72 : 02 Июля 2015, 23:55:06 »
Stephan S,
Та же история. Один мой двоюродный дед был по паспорту Алексеем, а знала его как "дядю Лёню". Какое-то время думала, что он Леонид. Родился в конце тридцатых. Тогда, наверное, Леонид было редким именем. А многочисленных Алексеев звали по-разному: Лёлями, Лёнями. Для меня же они по умолчанию Лёши  ;)
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #73 : 03 Июля 2015, 00:00:37 »
У папы был друг. Дядя Лёня. 34-го года ррждения. По паспорту был Наумом.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #74 : 03 Июля 2015, 00:11:17 »
У папы был друг. Дядя Лёня. 34-го года ррждения. По паспорту был Наумом.
Не помню, говорил или нет, но знавал я одного дядю Гошу, который был Роберт Петрович.

Но Алексей-Лёня – немного не из той оперы. Скорее, из той, где Дима = Вадим))

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #75 : 03 Июля 2015, 00:21:13 »
Так выбирают имя и обижаются разные люди) Бывает что самому ребенку выросшему не нравится сокращенная форма. А то и всё имя. Что тут сделаешь)
Это да, но тут проскакивал в другой теме пример с мамой, у которой маленькая дочка - только Дарья, а не Даша. Ну реально, неужели охота задалбываться по пять раз в день?  :-\

А есть, конечно, уменьшительные типа Маруси или Нюры - не самые популярные, на любителя. Тут сложно предугадать, особенно с популярными именами, от которых уменьшительных по пятьсот штук.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #76 : 03 Июля 2015, 00:54:56 »
Не помню, говорил или нет, но знавал я одного дядю Гошу, который был Роберт Петрович.

Но Алексей-Лёня – немного не из той оперы. Скорее, из той, где Дима = Вадим))

Угу. Из другой. У дяди Лёни маменьку в миру звали Раиса Ивановна. Милейшая старушка. По паспорту Хава-Хая Гдальевна.  ::)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #77 : 03 Июля 2015, 18:25:17 »
особенно с популярными именами, от которых уменьшительных по пятьсот штук.
Ну, у большинства имён есть главная (нейтральная) уменьшительная форма. Пожалуй, только кроме имени Георгий, где все варианты уменьшительных равноправны.
Ну, ещё некоторые Анастасии требуют Асю, а не Настю к себе.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #78 : 03 Июля 2015, 18:34:54 »
Ну, у большинства имён есть главная (нейтральная) уменьшительная форма. Пожалуй, только кроме имени Георгий, где все варианты уменьшительных равноправны.
Ну, ещё некоторые Анастасии требуют Асю, а не Настю к себе.
Ну да, я коряво выразилась, но имела в виду, что мне кажется странным называть девочку Марией, например, и потом рычать на всех, кто посмеет назвать ее Машей.

Моя сестра, к примеру, Наталья, сокращаем Ната. Но если кто-то из новых знакомых называет ее Наташей, никто не делает из этого трагедии, просто поправляем.

Оффлайн TheInvader

• Старожил
« Ответ #79 : 03 Июля 2015, 19:34:22 »
Лэся какая-то странная, ей богу
Мое имя в украинском варианте вообще читается как ЕлЫзавета, и хоть в паспорте у меня написано через "и", я все равно понимаю, что все незнакомцы вокруг будут говорить так, как правильно, а не так, как мне заманд*лось. Збагойнее надо быть
— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.
— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #80 : 03 Июля 2015, 19:58:59 »
Та же история. Один мой двоюродный дед был по паспорту Алексеем, а знала его как "дядю Лёню". Какое-то время думала, что он Леонид. Родился в конце тридцатых. Тогда, наверное, Леонид было редким именем. А многочисленных Алексеев звали по-разному: Лёлями, Лёнями. Для меня же они по умолчанию Лёши  ;)
Вы случайно не из Беларуси, а то таж фигня с моим дедом была?
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #81 : 03 Июля 2015, 20:31:43 »

Я Наташа. Друзья сокращают до Таша. Лет с 10 назад кому-то тугоухому послышалось Саша. С тех пор часть уже почти сдохшей толканутой тусовки упрямо зовет меня Шурой и 2 человека Алей. Искренне удивляются почему не отзываюсь.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #82 : 03 Июля 2015, 21:10:07 »
Лэся какая-то странная, ей богу
Збагойнее надо быть

А правда ведь
Ну Леся, ну Лэся, не такая смертельная разница. А задолбаль прям такая, будто не Леся, а Овас пишет))

Кстати, вот допустим имя человек себе не выбирает. Но зачем люди делают себе в интернете ники, которые почти никто не может прочитать, а потом обижаются?) И приходится пояснять, как правильно читать, и всё равно половина не замечает этой надписи, так зачем это всё?)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2015, 22:17:04 от murmur »

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #83 : 03 Июля 2015, 23:24:20 »
Glu,
Вы случайно не из Беларуси, а то таж фигня с моим дедом была?
Нет. Та родня из села на границе Тамбовской и Липецкой областей. Распространённое явление, однако, эта путаница!

А автора вполне понимаю, хотя сама подобных трудностей не испытываю. По географическим, видимо, причинам. Имя-то моё имеет аналоги в белорусском и украинском языках. Созвучные, но странные для моего уха.

Имя украинки Олеси старалась бы произносить так, как она привыкла слышать. Но это, конечно, посложнее, чем Джейкоба Яковом не звать ;)
Делай, что должно, и будь что будет.

Неженка

• Гость
« Ответ #84 : 04 Июля 2015, 20:24:35 »
Лэся? Это как вообще? Олеся, Алеся - откуда там "э"? Детской киношки про собачку Лэсси пересмотрели все дружно?
Есть у меня одна знакомая по имени Александра. Люто баттхертит, когда её зовут Сашей или Шурой. Она, видите ли, Аля! Что забавно, баттхертит даже в том случае, если как "Аля" она человеку никогда не представлялась. Другая в соцсетях значится как "Ариша", тогда как по паспорту её зовут тоже Александра, и она страшно оскорбляется, когда её осмеливаются назвать Аришей или Ариной, потому что "все мои друзья знают, что на самом деле я Саша!" Где мозг у этих людей, я до сих пор не пойму.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #85 : 04 Июля 2015, 20:56:08 »
Неженка, на украинском Леся будет звучать именно как Лэся. Буква "е" в украинском соответствует русской "э". А "е" в украинском обозначается другим знаком — "є".

Неженка

• Гость
« Ответ #86 : 04 Июля 2015, 20:59:22 »
Loy Yver, я в курсе насчёт украинского.

Но у автора:
Скажите «ле». Произнесите вслух слова «лень», «лес», «клей», «полено», «хлеб». Слог «ле» в моём имени я произношу так же, как в этих словах — с мягким [л']. Так какого же чёрта нормальные, трезвые, разумные люди без нарушений речевых функций и слуха, сразу же после моего «Леся» зовут меня «Лэся»? Меня коробит от этого «лэ», это не моё имя, мне плевать, что в других языках оно, возможно, звучит именно так, но мы с вами общаемся не на «других» языках. Неужели трудно повторить имя «Леся» без этого идиотского «э»?
Щто, все поголовно вокруг украинцы, не шпрехающие по-русски? Ну тогда она тупо задалбывается без толку, согласна. Но интуиция подсказывает мне, что Олесей или Алесей её зовут чисто случайно, а живёт она вполне себе в России и общается с вполне русскими. И откуда они это берут...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #87 : 04 Июля 2015, 21:03:14 »
А, вы об окружении автора. Я не сообразила.
Да никто, клык даю, не зовет автора Лэсей. Ну или один выходец с Украины назвал, сразу став всеми и дав автору повод ну хоть чем-то задолбаться и показать, что она "нитакая".

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #88 : 07 Июля 2015, 04:27:08 »
Не понимаю задолбашек таких... задолбаться больше нечем? Кто-то тут написал, что а вдруг бы Марию назвали Машей... А КАК ещё-то?! Лена, Елена, Ната,
Наташа, Наталья - не один...хмм... фиг, а? Одна буква прямо всё меняет? Хорошее имя от одной буквы испортилось?
Ганнуся и Ганна мне вообще больше Ани нравится.
И да, я это так произношу: Одессу я называю Одэса. А Пермь - Перьмь.
Кстати, говорят, что самое "тяжелое" слово для русских - "паляныця". Мой приятель из Москвы так и не смог это аутентично произнести.)))
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #89 : 08 Июля 2015, 00:50:52 »
Всех знакомых Лесь называю исключительно через Е, хоть и живу в Украине.
На выходных спрошу у подруги, бесит ли ее "Лэся".

Жену брата зовут Людмила, но для своих она исключительно Люся, ей так больше нравится. Когда говорят на нее Люда, я далеко не сразу понимаю, что речь именно о ней.

Еще моя близкая подруга Оля в очень узком кругу исключительно Хеля, от Хельги. Пошло сперва в шутку, да так и прилипло.

У меня много знакомых Ань, но только одна из них исключительно Анюта, вот даже не знаю почему.

Но вот чтоб кто-то задалбывлся из-за сокращений или проищношений, я ни разу не встречала. Мое имя Галина как только не склоняют - Галя, Галка и Галька (этими двумя обычно самые близкие называют), Галчонок, Галюся, Галюша, Галочка, Гала и прочие варианты. Меня все устраивают :)

Короче, каждый дрочит, как он хочет :)
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.