По договоренности можно делать что угодно.
Ни один хозяин ни по какой договоренности не разрешит жильцам творить в квартире "что угодно".
Но как это вообще выглядит? "Ну-ка покажите, как вы тут живёте"? А если я трусы на полу храню, а носки по люстрам развешиваю?
Выглядит это, например, так. Звонок по телефону: "Здравствуйте, мы к вам придем на след неделе за оплатой, в какой день и время вы будете дома?"
Приходят за деньгами, окидывают взглядом квартиру на предмет того, не
спрятан ли труп на балконе, не засран ли паркет кошками, не разбит ли унитаз и не сломана ли мебель, не появилось ли в квартире домашних животных, о которых не договаривались.
В гостиничных номерах тоже нужно отчитываться, как ты живешь и как часто убираешься?
Внезапно, в гостиницах тоже нельзя ломать мебель и вообще портить имущество. А насчет уборки - в гостиницах есть специально нанятый персонал, который убирается. Вы что, правда не видите разницы между гостиницей и съемной квартирой? Блин, мурмур, не тупите.
Съемная квартира - это не то же самое, что в гости прийти. Человек платит деньги за то, чтоб никто не мешал ему жить на конкретной жилплощади.
Человек платит деньги за то, чтобы иметь временное жилье. Если он хочет, чтобы в квартиру, где он живет, никто не заходил, пусть покупает свою собственную. Чем может помешать приход адекватных хозяев - я в душе не е*у. При условии, конечно, если жильцы и хозяева соблюдают договоренности. Если хозяева не заваливаются без предупреждения, а жильцы не засирают квартиру. Мешают визиты хозяев, наверное, жильцам-свиньям, как раз тем, которые в чужой квартире "делают что угодно". Если жильцы аккуратно обращаются с мебелью-техникой и поддерживают порядок в квартире, им нечего скрывать и нечего бояться.
Боишься за мебель и ремонт - бери залог.
Залог - это само собой разумеется. Но бывает такая порча имущества, которую залог не покроет. И нормально - в разумных пределах контролировать свое собственное жилье, которое сдаешь. А именно - наведываться туда время от времени.
Иначе это ж унизительно как-то, не находите?
Нет, бл*ть, я не нахожу унизительным приход хозяев в их собственную квартиру, которую они сдают. Они имеют на это право, а у жильцов в съемном жилье существуют логичные и понятные ограничения. Может быть унизительно, когда жильцы диктуют хозяевам, чтобы те не смели приходить. Унизительно для хозяев.