Автор Тема: #17670 - Где первый, там и второй  (Прочитано 10896 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#17670 - Где первый, там и второй
« : 02 Июля 2015, 13:15:29 »
http://zadolba.li/story/17670

Не прошло и месяца, как я вышла замуж, а уже пишу сюда. Нет, мой муж — замечательный человек, и я его очень люблю.

Заставили меня растеряться и слегка задолбаться «многоопытные» по несколько раз женатые знакомые и коллеги. Причём как со стороны мужа, так и с моей. Уже несколько его коллег, после того как он сказал, что женился, спрашивали: «Это твой первый брак?» И на его положительный ответ реакция была такой: «Ааааа, только первый…» С характерным взмахом рукой и интонацией «даже не заморачивайся, первый брак — фигня, мы это проходили, второй важнее».

Муж пришёл домой, пожаловался мне и возмутился их реакцией. А буквально через пару дней у меня на работе случился разговор с коллегой-мужчиной, где я случайно упомянула, что мне, в связи со сменой фамилии, необходимо менять все документы. Незамедлительно последовал ответ: «А ты пока не меняй. Подожди немного. Вот дети появятся — можешь менять. А пока не надо, а то мало ли…» Я осторожно заметила, что не менять фамилию после свадьбы из соображений «скоро всё равно разведёмся» несколько цинично и неправильно, на что мне поспешно ответили, что ничего такого не имели в виду, просто «ну мало ли, что может случится…»

Конечно, таких немного, большинство более близких людей поздравляют и желают много хорошего. Но эти немногие заставили задуматься. Может, процент разводов так велик не только потому, что женятся люди, которые совсем друг другу не подходят? Может, окружающие, которые сами не смогли решить свои проблемы в браке, возводят это в ранг нормы? И когда у женатых людей возникают трудности, из подсознания выползает «развод — это нормально, не заморачивайся, все мои дружбаны женаты по два раза/у Гальки вон тоже первый муж был козёл, просто не сложилось».

У меня есть знакомые пары, которые давно женаты, и у них были трудности, которые бы заставили этих «не заморачивайся» бежать на развод, теряя тапки. Но они справились и до сих пор любят и уважают друг друга. С них и будем брать пример.

А те, кому с браком не повезло по тем или иным причинам, не нужно проецировать свой опыт на другие пары. Лучше улыбнитесь и пожелайте счастья и понимания.

Что-то мне не понравился посыл автора. "Возводят в ранг нормы" - то есть развод это не норма? Аномалия, отклонение какое-то?
Одно дело - знакомые, которые сразу после свадьбы уже намекают на развод, это наверное неприятно. А вот глубокомысленные рассуждения уже какие-то странные. То есть лучше, когда люди боятся разводиться, поскольку это ужасно стыдно и посыпятся вопросы типа "Как? Разводитесь?! Вы не смогли решить свои трудности? Ай-яй-яй!"
Конечно, в идеале должно быть так, чтоб никто никого не доставал и с советами не лез. Но поскольку это маловероятно и общество часто перегибает либо в одну сторону, либо в другую, то пусть уж лучше развод будет считаться чем-то нормальным, чем это будет клеймо на всю жизнь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: #17670 - Где первый, там и второй
« Ответ #1 : 02 Июля 2015, 13:18:23 »
Эм, я бы сказала, что в коллеги из истории не просто считают развод нормальным. Они считают его неизбежным, тем самым как бы обесценивая отношения этих двух людей. Я бы на подобное замечание обязательно съязвила ::)
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 02 Июля 2015, 13:21:24 »
В последнее время развелось дофига авторов, которые явно живут где-то в параллельной вселенной .. ну или в интернате для психически обделённых.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 02 Июля 2015, 13:24:58 »
Jožin z bažin, да ну кто ж спорит, некрасиво поступают коллеги
Но это вовсе не значит, что развод - это плохо. Автор же призывает разбиться в лепешку и решать проблемы, а не расходиться, и тогда наступит светлое будущее. А сейчас для нее процент разводов, видите ли, слишком велик. Вот не всё ли равно? Я даже не знаю, какой у нас процент разводов, хотят разводиться - да бога ради

Кстати, знаю один противоположный пример, одна преподавательница рассказывала: "Я вот хотела сменить фамилию, когда замуж вышла, а мне [кто-то там] сказал: не торопитесь, девушки склонны менять фамилию так же часто, как цвет волос. И как в воду глядел!"
То есть ей намекнули что она еще разведется, и она таки развелась) И мне даже не показалось, что ей было неприятно такое услышать

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #4 : 02 Июля 2015, 13:29:02 »
Восприятие у всех разное, может автор на крыльях любви и вся такая в нирване, а ей тут прожженные циники правду-матку несут, целое бл*дь ведро  ;D Автор поживет и сама сообразит, разводиться ей или нет, а невоспитанные коллеги всегда зло.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Июля 2015, 13:29:18 »
Jožin z bažin, да ну кто ж спорит, некрасиво поступают коллеги
Но это вовсе не значит, что развод - это плохо. Автор же призывает разбиться в лепешку и решать проблемы, а не расходиться, и тогда наступит светлое будущее. А сейчас для нее процент разводов, видите ли, слишком велик. Вот не всё ли равно? Я даже не знаю, какой у нас процент разводов, хотят разводиться - да бога ради

Ну вообще да, когда супругам на второй месяц после свадьбы начинают намекать про развод и что это выход из любой ситуации, то стремление сохранять брак может уменьшиться. Проблема в том, что трудно сказать, когда стоит бороться за отношения. а когда  стопроцентно  стоит разводиться. Одни годами живут с пьющими и гулящими, другие из-за немытых чашек разводятся.

У нас в обществе отсутствие работы и жилья у жены является  куда более прочным фактором прочности брака. чем взаимные чувства.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 02 Июля 2015, 13:31:54 »
Одни годами живут с пьющими и гулящими, другие из-за немытых чашек разводятся.

Флаг в руки и первым, и вторым) Они разве в чем-то неправы?
Была же история тут от тетушки, которая мужа 30 лет терпит, а он обещания не выполняет. И она считала, что даже это не повод, а другие люди так и вообще из-за немытых чашек разводятся и вот какие дураки. И много людей правильно отвечало, что для одного не повод, а для другого - повод, так что пусть люди делают что хотят.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Июля 2015, 13:40:37 »
Автор так близко всё воспринимает потому, что брак пока первый. Потом проще будет.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #8 : 02 Июля 2015, 13:45:17 »
Вот если бы сказали: "Да ну на кой менять фамилию, с документами зашиваться будешь" -- это одно. У нас друзья такие.
А на "Да хрен с ней, с фамилией, еще развестись сто раз успеешь" -- с ходу советчикам-ублюдям "ПНХ" и пендель для ускорения. Ибо нех*р тут советы свои сверхценные раздавать. Это ни х*ра вот не смешно, не умно и вообще довольно обидно. Обычно люди женятся с планами на будущее и чувствами всякими -- зачем все портить-то?
Мне одной кажется, что Мурмур опять упорота малость? Или это от недосыпа?
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #9 : 02 Июля 2015, 13:47:30 »
Бегать всю жизнь, когда что-то не устраивает - не дело. От себя всё равно не убежишь.
Поэтому разводы в целом зло.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 02 Июля 2015, 13:48:59 »
moriel, я ж уже два раза сказала что так говорить молодоженам нельзя)
Мне не понравилось у автора другое: она считает, что ей лучше знать, кто и почему разводится, и что самое стремное - намекает, что развод это не нормально. А почему не нормально-то?

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Июля 2015, 13:55:21 »
moriel, я ж уже два раза сказала что так говорить молодоженам нельзя)
Мне не понравилось у автора другое: она считает, что ей лучше знать, кто и почему разводится, и что самое стремное - намекает, что развод это не нормально. А почему не нормально-то?
Замуж, что ль, сходите. Для начала.
А потом рассуждайте о пользе, вреде и нормальности развода. *фейспалм*

Брак -- это то, чем лично я дорожу. Любой, кто выделывается на то, чем я дорожу -- нувыпонели, да?
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Июля 2015, 13:57:33 »
:-\ Я могу понять автора. Мужу общий знакомый так плешь провёл, что развод это чуть ли не обязательно, что все разводятся, что теперь, когда мы с мужем ругаемся у него проскакивает фраза"ну и разведись тогда". Хотя поводы мелкие, потом ходит - извиняется.
Мамина знакомая до сих пор уверена, что мои родители скоро разведутся. Первый брак же  :D
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Июля 2015, 13:59:46 »
А если будут говорить, что с крыши надо хоть раз прыгнуть? Или там ширнуться разочек?
 Тоже типа "вода камень точит"?)

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Июля 2015, 14:02:24 »
А если будут говорить, что с крыши надо хоть раз прыгнуть? Или там ширнуться разочек?
 Тоже типа "вода камень точит"?)

С крышей пример не корректный, а с " ширнуться разочек" на куче народа же срабатывало.
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Июля 2015, 14:05:18 »
С крышей пример не корректный, а с " ширнуться разочек" на куче народа же срабатывало.
Вы не поняли. Тут больше про то, что надо своей головой думать. А всем внушаемым лучше сразу к Братьям Иеговым. Там от них вреда меньше будет.

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #16 : 02 Июля 2015, 14:05:50 »
Потому что общество, которое одобряет разводы, обречено на кучу безотцовщин, а в перспективе - на вырождение. И вообще, непонятно тогда, зачем жениться-то, если потом всё равно разводиться?

Правильно всё автор пишет: нечего клеймить первый брак дефектным только лишь на основание того, что он первый. Если люди поженились, значит таким образом они выразили намерение прожить долгую совместную жизнь, а посторонние люди со своими мнениями типа "всё равно разведетесь" должны проследовать в пешее эротическое, и посоветовать им можно только в третий-пятый-десятый раз посмотреть, наконец, глазоньками: с кем жизнь связывать собрались
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #17 : 02 Июля 2015, 14:10:19 »
Моя первая мысль о разводе проскочила через 15 минут после росписи в ЗАГСе  ;D ( мы пртшли домой и знатно поругались).

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Июля 2015, 14:13:06 »
Искренне рада, что у вас с мужем все отлично, но плеваться желчью на тех, кто не видит ничего ужасного в разводе... ну немножко нездорово, имхо.
А мне пофиг, че там кто видит и сколько раз брачеваться планирует. От слова совсем пофиг.
Я за свободу выбора. Более того, я против церковных браков один раз и на всю жизнь.
Но нех*р на чужой выбор выделываться. Кому-то норм развестись, кому-то это необходимо, кто-то резко против. Мурмур выделывается.
Развод -- это не норма, гребаный же йод. >:( А один из вариантов. Разница как бы присутствует незримо, да?
И если мне скажут "да че ты все о своем браке, все разводятся, и ты следующая" -- нах*р пошлю тут же.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Июля 2015, 14:17:01 »
Вы не поняли. Тут больше про то, что надо своей головой думать. А всем внушаемым лучше сразу к Братьям Иеговым. Там от них вреда меньше будет.

Я очень мнительная, поэтому спрошу: это моего мужа вы сейчас к свиделяем иеговым отправили?
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Июля 2015, 14:18:38 »
Я очень мнительная, поэтому спрошу: это моего мужа вы сейчас к свиделяем иеговым отправили?
А это на вашем муже сработало "ширнуться разочек"?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 02 Июля 2015, 14:19:20 »
Один однокашник мужа вместо "Как дела?" спрашивает "Ну ты как, не развелся еще?". И чего это я его не люблю, в самом деле?...
Развод - это не норма. Это вынужденная необходимость при наступлении п...здеца. Право на развод быть должно. А вот в обязательном порядке разводиться, потому что так принято, заскучали - бегом в ЗАГС разводиться - это ж бред какой-то. На кой ляд жениться тогда?
Яжеговномать

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Июля 2015, 14:20:53 »
А это на вашем муже сработало "ширнуться разочек"?
Нет
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #23 : 02 Июля 2015, 14:23:46 »
Развод -- это не норма, гребаный же йод. >:( А один из вариантов. Разница как бы присутствует незримо, да?

Тогда и супружество — не норма, да? А один из вариантов.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Июля 2015, 14:27:58 »
Я считаю, разводы полезны и нужны. Что не отменяет того, что существует категория людей, которым лишь бы гадость какую-то сказать.
Это и "да все равно разведетесь" (даже когда предпосылок нет, просто потому что, вот как в истории), и "ничегооо, с возрастом/после родов обязательно растолстеешь", и "все мужики изменяют, и твой тебе изменяет, или потом изменит", и много чего другого.
Ну, типа, "У тебя сейчас все хорошо и ты ходишь радуешься? Не переживааай, и к тебе пздец обязательно придет!"
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Июля 2015, 14:28:56 »
"Нетактичные вопросы коллег как причина подрыва семейных устоев"
Проект Постановления Правительства РФ № 123 от 02.07.2015 "О запрете пропаганды разводов в среде первобрачующихся"
Деушки как на счет занять место Мизулиной? Я вам даже план пиар компании накидаю и цыган со всей РФ сгоню на митинги и протесты.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #26 : 02 Июля 2015, 14:35:36 »
Мы когда поженились, пара приятелей попробовала подколоть, что муж меня уговорил его фамилию взять, чтоб я не свинтила, а то у нас же непорядок - у него брак второй, у меня первый, точно обязана загулять. Муж свое недовольство выразил не очень вежливо ;D

Но это стандартное почему-то "поженились? ничего, скоро разведетесь" "живете хорошо? ничего, муж точно скоро изменять пойдет" и еще так уверенно "все так делают"

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Июля 2015, 14:49:58 »
Со слов коллег автора выходит, что женятся для того, чтобы развестись. А это как-то странно. Развод - отличная штука, когда жить рядом с человеком невыносимо, но зачем жениться, закладываясь заранее, что будет невыносимо?
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Июля 2015, 14:54:39 »
Тогда и супружество — не норма, да? А один из вариантов.
Я где-то писала обратное? :o :o :o
Понять не могу, почему один из априори равноценных вариантов считается нормой. Апостериори у каждого свое, ясен хрен. И выбор свой. Все.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Июля 2015, 15:22:33 »
комменты не читала

автор фиалка какая-то, имхо
если кто-нибудь пошутил в таком ключе со мной (кстати, так не шутил никто) меня бы это вообще не задело, мне насрать.
я правда никогда не понимала, как можно аж прям обижаться на посторонних людей, как-то примерять их идиотские высказывания на себя и расстраиваться. то, что люди хйево воспитаны и нетактичны на мой брак не повлияет точно.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ