Во-первых, автор отвечал на историю, в которой значится следующее:
А когда очередной раз решите покривить лицо оттого, что беременная продавщица в продмаге недостаточно широко улыбалась, нарезая вам сто граммов колбасы ломтиками, вспомните, что у неё есть реальный шанс больше вообще никогда никому не улыбнуться, а вы заберёте свою еду и пойдёте чаёк пить.
Здесь, в моем понимании, под улыбкой продавца подразумевается именно корпоративная вежливость к клиенту.
Что касается меня, то мне плевать, беременная там за прилавком, не беременная, но колбасу она должна нарезать ровно и без кислой морды, даже если ее от этой колбасы по каким-то ее причинам блевать тянет.
Во-вторых, я сталкивалась с тем, что у меня в организации работала в качестве бухгалтера (одна из трех) беременная девушка. И знаете, в какой-то момент я прекрасно поняла нежелание работодателя брать девушек на работу, хотя я сама девушка.
Это бесконечные поездки на анализы с самых ранних сроков. Это перекладывание малейшего разговора на коллег под предлогом "я не могу нервничать". Это постоянно сморщенный нос в обеденное время, потому что ее, видите ли, тошнит, а главбух посмела разогреть себе котлету. Это постоянное щелканье кондера "мне жарко/холодно". Это истерики и хамское поведение "я беременная, у меня неустойчивая нервная система и гормональные сбои". Это полное забивание члена на рабочий процесс и снятие всякой ответственности за выполнение задания.
Все это осложнялось тем, что дир дул в жопу ей, пока я не наорала и на дира, и на нее после того, как та манда довела кадровичку, нереально вежливую пожилую женщину, до слез.
В-третьих, я сама девушка детородного возраста и НИ РАЗУ у меня не было проблем с тем, чтобы меня не взяли на работу по причине "вы девушка, вам рожать приспичит". Да, спрашивают на собеседованиях о семейном положении и планах на детей, но ответ "планирую не ранее, чем через пару-тройку лет" снимает все вопросы на эту тему.
Я прекрасно понимаю, что и я когда-нибудь рожу, и женщинам деваться некуда, работать в любом случае надо.
Но давайте, раз беременная работает и "ей нужны деньги", ага, то пусть работает так, как положено, а не воло*бит по надуманным причинам.
Понятно, конечно, что не собирается никто заставлять беременную таскать коробки с бумагой и бутылки с водой, но работу выполнять необходимо. И вести себя адекватно в коллективе тоже необходимо, тогда и коллектив зудеть на тебя не будет.
Так что автор в чем-то прав.
Если ты беременная, инвалид, немощный, так надо менять работу на более легкую, а не перекладывать обязанности из-за личных причин на других.
Алиллуйя, у меня толпа мужиков на работе)