Все разделы > C zadolba.li

#17709 – Из слова букв не выкинешь

<< < (9/20) > >>

Коза с баяном:

--- Цитата: oskar-czalka от 07 Июля 2015, 15:35:22 ---Раскладки -- это прямо моя задолбайка. Ну почему уже столько лет существует PC-клавиатура, на которой появилась тьма мультимедийных кнопок, Win-кнопки, черт знает что еще... а элементарной кнопки переключения раскладки нет и приходится корячиться с какой-нибудь комбинацией типа альт-шифта, которая совершенно несовместима с быстрым набором. Особенно "удобно" набирать научные тексты по-русски, когда переключаться приходится зачастую через 2-3 слова.
Кстати, в этом плане самой удобной была клавиатура на советском компьютере УКНЦ. Там были аж две кнопки, переключавшие раскладку -- АЛФ и ГРФ, которые по умолчанию не фиксировались. И была кнопка ФИКС, при нажатии которой состояние этих кнопок "залипало" (так можно было зафиксировать и шифт, так что отдельного капслока не было). В результате если надо было вставить пару-тройку латинских знаков или спецсимволов, они вводились с нажатой кнопкой АЛФ или ГРФ, а если иноязычных букв нужно набить целый текст -- то нажимались АЛФ+ФИКС.

--- Конец цитаты ---
кажется, на советских компах русская раскладка была какая-то левая. она не совпадала с той, которая на пишущих машинках ( и которой мы сейчас на стандартных клавиатурах пользуемся). латинская была в порядке.
у меня уже четвертая клавиатура дохлая. первыми вылетают кнопки shift. потому что в немецком имена существительные пишутся с большой буквы (заколебали уже) и приходится постоянно что-то писать с большой буквы.
потом пробел западает, это уже малой старается. я не знаю, что именно он делает. ну и все, неудобно пользоваться (((((

MissGemor:

--- Цитата: Loy Yver от 08 Июля 2015, 01:00:22 ---
--- Цитата: Nevermind2015 от 07 Июля 2015, 23:52:19 ---Лой, а ты можешь назвать еще хотя бы одну страну, не являющуюся одноименным островом, в отношении которой литературная норма - "с", а не "из" ?

--- Конец цитаты ---

Не могу. Украина в этом отношении уникальна.

--- Конец цитаты ---
Про страны не задумывалась, а вот такое слышу очень часто: "Откуда?" - "С Урала" (ну тут понятно с ГОР, хотя и странновато), "С Томска", "С Самары", "С Нового Уренгоя".

oskar-czalka:

--- Цитата: Коза с баяном от 08 Июля 2015, 12:03:59 ---кажется, на советских компах русская раскладка была какая-то левая. она не совпадала с той, которая на пишущих машинках ( и которой мы сейчас на стандартных клавиатурах пользуемся). латинская была в порядке.

--- Конец цитаты ---

Наоборот -- русская раскладка обычная АВЫФ-ОЛДЖ, а вот латинская -- идентична русской, с заменами букв в соотвествии с телеграфными кодами (V на месте Ж и т.п.)

Zanthiа:
А вот для меня обозначение ы как ьi выглядит странно. Я, конечно, наезжать не буду, но обращу внимание. Несмотря на то, что в обозначениях для себя и узкого круга сама порой так же туплю в латинице со всякими диакритиками, даже те же умляуты при необходимости или гуглю и копирую (мне проще тупо набрать в поиске "такой-то алфавит" и скопировать букву, если без нее никак), или в charmap'е ищу, однохренственно. А если вломище и все свои, пишу - например, mita: (точки над а сверху). На примере финского слова mitä "что". Но мне постоянно использовать все эти стопицот языков и раскладок не требуется. А если бы регулярно приходилось бы - установила бы соответствующую раскладку.

Nevermind2015:

--- Цитата: MissGemor от 08 Июля 2015, 12:54:59 ---
--- Цитата: Loy Yver от 08 Июля 2015, 01:00:22 ---
--- Цитата: Nevermind2015 от 07 Июля 2015, 23:52:19 ---Лой, а ты можешь назвать еще хотя бы одну страну, не являющуюся одноименным островом, в отношении которой литературная норма - "с", а не "из" ?

--- Конец цитаты ---

Не могу. Украина в этом отношении уникальна.

--- Конец цитаты ---
Про страны не задумывалась, а вот такое слышу очень часто: "Откуда?" - "С Урала" (ну тут понятно с ГОР, хотя и странновато), "С Томска", "С Самары", "С Нового Уренгоя".

--- Конец цитаты ---

Правильно, как мне кажется, говорить "из Томска, из Самары". Лой, подтверди  ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии