Автор Тема: #17720 – Ориентирование по местности  (Прочитано 8219 раз)

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
Re: #17720 – Ориентирование по местности
« Ответ #30 : 08 Июля 2015, 20:34:52 »
Мориэль, один маленький пакетик разрыхлителя это, по-моему, и есть примерно одна чайная ложка.

Толстыйкот, я в готовке именно что хлебушек и не скрываю этого. Я не понимаю, что значит "сыпать специи, ориентируясь на вес".

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #31 : 08 Июля 2015, 20:37:56 »
Я так думала до тех пор, пока не прочла где-то, что если в рецепте указаны ложки -- то это ложки без горки.
А я почему-то всегда брала с горкой. И отлично получалось.
С тех пор не доверяю этим всем ложкам-вилкам-кончикам ножа. :-\ Как-то совсем все печально, блин.

Мне интересно, сколько перца черного молотого надо положить на килограмм фарша, к примеру. А то нигде, блин, не пишут. Не жрать же сырой фарш. >:(
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Неженка

• Гость
« Ответ #32 : 08 Июля 2015, 20:50:54 »
Как только я вижу рецепт, в котором написано нечто непонятное, типа "муки добавьте столько, сколько нужно, тесто должно быть не слишком жидким и не слишком твёрдым", я закрываю страничку с ним и ищу другой рецепт того же самого, где всё указано в граммах или хотя бы стаканах. Не понимаю, чем тут задалбываться - кулинарных сайтов и форумов сотни, всегда можно найти нужный рецепт в адекватном варианте.

Задолбайку про "не знаю, что значит соль и перец по вкусу" я не понимаю ещё более. По вкусу это значит по вашему вкусу! Если я вижу, что в рецепте сказано "1 чайная ложка соли", я точно знаю, что мне нужно положить треть чайной ложки, иначе я это не смогу есть. А мой гражданский муж туда непременно досыплет ещё.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #33 : 08 Июля 2015, 20:51:40 »
Есть же мерные ложки с метками "1 ч.л.", "1 ст.л."

Как здорово когда мама - пекарь) Все консистенции и негласные правила рецептов я примерно понимаю, во всяком случае те что касаются русской кухни, выпечки - особенно. Так сходу не вспомню, но в процессе готовки, если например надо определить, норм выглядит тесто или не норм, то как-то интуитивно понятно, потому что насмотрелась как мама печет 100500 видов разного теста

moriel, кладете ложку, готовите, пробуете, если мало/много - в следующий раз кладете больше/меньше. А как иначе-то?) У всех вкусы разные, вам скажут - 5г, а вам мало окажется
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #34 : 08 Июля 2015, 20:51:51 »
Мориэль, я фарш не жру, но на язык пробую. Иначе никак.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #35 : 08 Июля 2015, 20:56:49 »
Мурмур, я не знала, что такие ложки существуют. В магазинах ни разу не видела.

[ :)quote author=Неженка link=topic=35383.msg2508352#msg2508352 date=1436377854]
Задолбайку про "не знаю, что значит соль и перец по вкусу" я не понимаю ещё более. По вкусу это значит по вашему вкусу! Если я вижу, что в рецепте сказано "1 чайная ложка соли", я точно знаю, что мне нужно положить треть чайной ложки, иначе я это не смогу есть. А мой гражданский муж туда непременно досыплет ещё.
[/quote]
Для особо одаренных: если начинающий кулинар готовит блюдо впервые в жизни, то он не может определить, сколько надо соли на его лично вкус. Потому что он не знает, насколько солено получится, если положить одну ложку соли или две. Он не может себе этого представить. Андэстэнд?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #36 : 08 Июля 2015, 21:03:05 »
Gardemarina, вот как-то так)
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10233259/
В набор входит: 1 милилитр, 1 чайная ложка, 1 столовая ложка, 1 децилитр.

Однако что там в голове у авторов рецептов и какого размера именно их чайные ложки - остается только догадываться, это правда. А если кулинарная книга - то такие мерные ложки должны давать правильное количество

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #37 : 08 Июля 2015, 21:09:36 »
Я не понимаю, что значит "сыпать специи, ориентируясь на вес".
Один раз пробуешь специю с рецептом, где всё указано точно, запоминаешь, сколько её было на сколько продукта - далее можешь сыпать уже ориентируясь на вкус и вес (больше вес блюда - больше вес специй). А вообще недосыпать и пересыпать многое можно в два-три раза и получать всё равно удобоваримый продукт (ну да, более или менее острый, но не так чтоб ужас-ужас). Кроме пожалуй соли, соды и ванилина.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 21:11:27 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Неженка

• Гость
« Ответ #38 : 08 Июля 2015, 21:12:14 »
Для особо одаренных: если начинающий кулинар готовит блюдо впервые в жизни, то он не может определить, сколько надо соли на его лично вкус. Потому что он не знает, насколько солено получится, если положить одну ложку соли или две. Он не может себе этого представить. Андэстэнд?
Для совсем особо одаренных. Если начинающий кулинар готовит блюдо впервые в жизни и не знает, сколько надо соли, он может оказаться настолько одаренным, что положит примерно половину дозы для того, чтобы не испортить блюдо. Не солено? Досолит готовое. В следующий раз, готовя это же блюдо, он уже будет знать, что надо класть побольше соли. Андэстэнд?
З.Ы. Метод не годится, если начинающий кулинар совсем безмозглый.

угу, а потом добавляется соленый сам по себе ингредиент и привет мусорное ведро.
В случае с добавлением изначально соленых ингредиентов я кладу соли меньше вообще в три раза.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #39 : 08 Июля 2015, 21:15:07 »
Не могу я сырое жрать. И лизать, проверяя на вкус, тоже. :'(
Как-то обошлась тем, что мне ок и несоленое -- все равно вредно -- а муж досолит, ежели не нравится.

Все одно рецепты что из книг, что с сайтов приходится под себя переделывать. :-\ Вот для пирога со сливами написали десять штук -- а туда хорошо, если шесть поместятся половинками. Ок, запоминаю. 4 яблока? Окей, лишние сожру. Муки многовато? На сто грамм меньше в самый раз будет в следующий раз. Три лавровых листа? А суп мясом пахнуть должен -- кладу один. И так далее. Геморрой, но что делать.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #40 : 08 Июля 2015, 21:18:01 »
Для совсем особо одаренных. Если начинающий кулинар готовит блюдо впервые в жизни и не знает, сколько надо соли, он может оказаться настолько одаренным, что положит примерно половину дозы для того, чтобы не испортить блюдо. Не солено? Досолит готовое. В следующий раз, готовя это же блюдо, он уже будет знать, что надо класть побольше соли. Андэстэнд?
половина дозы от "соль, перец по вкусу" - это сколько?
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #41 : 08 Июля 2015, 21:27:19 »
Уточняю о "по вкусу" в стиле Копетана. Это выражение обычно ориентируется на человека и его специфические пристрастия, а не на блюдо.

У каждого человека свой вкус.
У каждого человека есть особенности организма по переносу сладкого/соленого/кислого/горького.

Например: Из-за проблем с щитовидкой я не могу потреблять сильносоленые блюда. Соответственно, если я готовлю на "свой вкус" - то засыпаю щепотку соли, пробую, если совсем не солено - добавляю еще, пока мне не начинает нравится, но при этом не превышает норму потребления соли в день.
Для человека же, который, как олень, готов лизать куски соли сутки напролет, "по вкусу" будет - засыпать до тех пор, пока соль не станет преобладающим вкусом/ему не станет очень хорошо.

Если человек готовить не умеет, он берет маленькую щепотку (это когда ты с ровной поверхности захватываешь некое количество пальцами и оно высыпается только тогда, когда их разжимаешь) соли/перца и засыпает ее в блюдо. Перемешивает. Пробует. Повторяет до тех пор, пока ему не станет хорошо. Если случайно промахнется, то можно долить две чайных ложки (любого размера) воды, перемешать, попробовать. Если все еще солоно - добавить еще две. Готово.

Если все время пользоваться ложками по описанию, то будет адский звездец. Особенно если речь о соли или специях. Надо пробовать, насколько хорошо "работают" вместе все ингредиенты и насколько это соответствует собственным представлениям о прекрасном.

(Ложки в Китае это ваще боль-больская, поскольку их "большая ложка" для нас вполне может обернуться половником)

С вами был помощник Копетана в кулинарии.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #42 : 08 Июля 2015, 21:31:17 »
Перфекционистская душонка требует конкретики прост :)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #43 : 08 Июля 2015, 21:34:57 »
Перфекционистская душонка требует конкретики прост :)
Оно понятно. Проблема в том, что пока ты будешь придерживаться конкретики в печатных рецептах, без всяких "по вкусу/по желанию", есть шанс готовить неудобоваримую хрень ,которая в итоге тебе нравится не будет. Зато если отойти от рецепта в оригинале, вполне может получиться что-нибудь невероятно клевое.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #44 : 08 Июля 2015, 21:36:52 »
Tuono Perla, так как раз проблема-то в том, что некоторые вещи не попробовать, пока не будет уже поздно)
Вот как фарш, например
Сколько уж раз я котлеты делала, и всё на глаз кидаю соль-перец и волнуюсь, что много или мало. Но это потому что я балда и не могу запомнить, сколько нужно на единицу массы. А если человек в первый раз?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #45 : 08 Июля 2015, 21:46:02 »
а меня наоборот бесят рецепты "в граммах". 13 грамм разрыхлителя, 256 грамм муки, 118 мл воды... да ну нафиг, ну!
я вообще любитель готовить на глаз и на вкус.
ну серьезно от того что там не 13 а 18 грам разрыхлителя дом не взорвется. а мука вообще разная бывает, и воду по разному берет. с одной при том же количестве будет весьма жидко, а с другой - подошва.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #46 : 08 Июля 2015, 21:53:52 »
Алёугараж, половина какой дозы, если доза не указана?
Метод, безусловно, не годится, если рецепт писал безмозглый кулинар.

Tuono Perla
Если человек готовить не умеет, он берет маленькую щепотку (это когда ты с ровной поверхности захватываешь некое количество пальцами и оно высыпается только тогда, когда их разжимаешь) соли/перца и засыпает ее в блюдо. Перемешивает. Пробует. Повторяет до тех пор, пока ему не станет хорошо. Если случайно промахнется, то можно долить две чайных ложки (любого размера) воды, перемешать, попробовать. Если все еще солоно - добавить еще две. Готово.
Это, конечно, дохрена удобный способ, особенно, если надо приготовить нечто из пары кг фарша. Добавлять в два кг фарша соль по щепотке - это для тех, кто по-другому развлекаться не умеет.

Ужас, не, 13 грамм это, конечно, перебор. Я такие рецепты не использую или округляю на пару граммов.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 22:39:37 от Gardemarina »

cagüentó

• Гость
« Ответ #47 : 08 Июля 2015, 21:55:17 »
А еще было такое: делали мохито, но вместо рома была толькг водка, из цитрусовых - лук, а мяту заменили крапивой.
Я, если честно, пасую перед мясом. Говядину люблю с кровью, но поджаренную снаружи. А вот свинину пересушиваю безбожно. И, да, для меня ад  - готовить на чужой кухне. Свою плиту, духовку и сковородку знаю наизусть, а в другом месте могу и запороть простейшую яичницу или тортилью.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #48 : 08 Июля 2015, 22:17:15 »
Tuono Perla, так как раз проблема-то в том, что некоторые вещи не попробовать, пока не будет уже поздно)
Вот как фарш, например
Сколько уж раз я котлеты делала, и всё на глаз кидаю соль-перец и волнуюсь, что много или мало. Но это потому что я балда и не могу запомнить, сколько нужно на единицу массы. А если человек в первый раз?
Имеются знакомые, которые сырой фарш отколупывают и жуют/лижут. Проблема решена. Когда готовила первый раз, тупо взяла две щепотки соли и угадала. В любом случае соленые котлеты спасаются парой ложек воды на стадии тушения, на той же сдадии можно слегка подсолить.

Gardemarina, а если не упарываться и засыпать в 1 кг фарша/громадную бадью супа 2 щепотки? Можно подумать тебя спасет, если там будет написано 10 гр, ты сыпанешь и на выходе получишь котлеты имени Грейджоев.

Кстати самое забавное, что пара кулинаров советует мясо солить только когда оно почти готово (проверяется с помощью нажима на мясо и на руку, зубочистки или ножа). Так что на этой стадии вполне себе можно попробовать.  

В Германии в некоторых стоит "1 щепотка соли". Тоже дофига прекрасный вариант по мнению некоторых, ибо руки разного размера.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #49 : 08 Июля 2015, 22:18:53 »
:-[
мне стыдно, но я всё на глаз делаю.

Хотя вот с выпечкой не так часто сталкивалась, а сейчас и вообще возможности нет ничего печь - духовка сдохла  :'(
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #50 : 08 Июля 2015, 22:36:51 »
Этим гордиться надо :)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #51 : 08 Июля 2015, 23:00:34 »

Хотя вот с выпечкой не так часто сталкивалась, а сейчас и вообще возможности нет ничего печь - духовка сдохла  :'(

У меня тоже так было аж целый год. А потом мы призвали великого шамана (моего дядю), который внимательно посмотрел на духовку и она сама заработала. Так что боль понимаю в полном размере и желаю самовосстановления духовки.

Это же умение невероятное, все на глаз делать! Скилл, достойный отдельной позиции в ММОРПГ! (я тоже делаю на глаз, предварительно вооружившись магическим чайником :) Ну так, на всякий случай)

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #52 : 08 Июля 2015, 23:15:12 »
Этим гордиться надо :)
Я просто редко готовлю  :-[
А хочется чаще, но времени не оч
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Неженка

• Гость
« Ответ #53 : 08 Июля 2015, 23:19:46 »
Кстати самое забавное, что пара кулинаров советует мясо солить только когда оно почти готово
Не пара кулинаров, а это известный факт: мясо надо солить после приготовления, иначе оно становится жестким.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #54 : 08 Июля 2015, 23:20:50 »
Я тоже. Хотя и начинающий кулинар, но в рецепте читаю только набор продуктов, остальное интуитивно. А могу вообще из двух-трех рецептов блюда одно слепить. Выходит вкусно, но меня несколько пугает, что я не понимаю почему. ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #55 : 08 Июля 2015, 23:26:17 »
По вкусу меня смущает по большей части тем, что если салат, гарнир или суп досолить можно без особых проблем уже в тарелке, то досаливание уже готового пирога, котлеты или лазаньи довольно затруднительно.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #56 : 08 Июля 2015, 23:51:15 »
Я тоже. Хотя и начинающий кулинар, но в рецепте читаю только набор продуктов, остальное интуитивно. А могу вообще из двух-трех рецептов блюда одно слепить. Выходит вкусно, но меня несколько пугает, что я не понимаю почему. ;D
Вы хвастаетесь ;D а я зовидую)))

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #57 : 08 Июля 2015, 23:56:22 »
Кстати самое забавное, что пара кулинаров советует мясо солить только когда оно почти готово
Не пара кулинаров, а это известный факт: мясо надо солить после приготовления, иначе оно становится жестким.

Я солю мясо до. Жестким получилось один раз, когда готовила стэйк первый раз. Что я делаю не так?
А это касается ЛЮБОГО приготовления мяса? А то я обычно перед запеканием обхлопываю его солью с перцем:((

*сарказм все*
На самом деле солить до или после обычно зависит от способа приготовления и вида мяса. Например мясо под соусом/маринадом можно вообще не солить, а всякие котлеты стоит солить до, потому что там идет не мясо в чистом виде, а смесь. Так что тут тоже надо думать, стоит ли делать так, как ВСЕ ЗНАЮТ.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #58 : 09 Июля 2015, 00:16:40 »
А могу вообще из двух-трех рецептов блюда одно слепить. Выходит вкусно, но меня несколько пугает, что я не понимаю почему. ;D
о! у меня так с выпечкой:)
ну серьезно, если рецептов того же, например, медового торта, несчетное количество и они все чуть чуть отличаются, то логично предположить что ингидиенты можно смешать практически в любых пропорциях и получится в итоге все то же самое:) конечно смешивать надо в разумных пропорциях, но если положить 5 ложек меда вместо 8 или 200 грамм масла вместо 150, точно ничего страшнокжасно не изменится.

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
« Ответ #59 : 09 Июля 2015, 00:17:55 »
Э, люди.Я тут принес важную весть - есть книги Кенгиса, куча старых Кулинарий, где именно вешать в граммах и лить в миллилитрах. Только встречаются перлы "Отставьте сотейник на край мармита" или "30гр меланжа" Желательно знать средний вес яйца - 45гр.
А дрожжи просто - читаем инструкцию на обратной стороне. Скажем, турецкая пакмая на кило муки - 10гр залить 0,5 стакана воды 35..40С на 10 минут. (Там расчет - 10 кило муки на 100 гр дрожжей. )
« Последнее редактирование: 09 Июля 2015, 00:21:11 от Nordline-Ost »