Автор Тема: #17773 - Что показывают?  (Прочитано 10784 раз)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Re: #17773 - Что показывают?
« Ответ #30 : 14 Июля 2015, 16:53:44 »
Нельзя просто взять и ответить однозначно!
neko nyan nyan

Serpus

• Гость
« Ответ #31 : 14 Июля 2015, 16:58:37 »
Если у меня спрашивают о чем то свершившимся - отвечу однозначно.
Если у меня спрашивают о чем то в будущем - посмотрим

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #32 : 14 Июля 2015, 17:00:16 »
Serpus, в деловой сфере тоже? :-\

Serpus

• Гость
« Ответ #33 : 14 Июля 2015, 17:05:38 »
я не аналитик, от меня не ожидают предсказаний.
я могу на основании опыта, прикинуть сколько времени займет выполнение конкретной задачи, но только с условием что ТЗ не будет меняться и оно четкое иначе это будет таким же вангованием.
Но нет, там слово посмотрим фигурировать не будет.
Наверное потому что там не стоит вопрос
"а ты сделаешь?" а стоит вопрос "когда ты сделаешь?"
на первый вопрос, допустимо ответить посмотрим, потому что он может возникнуть только в случае если человек неуверен что я смогу это сделать и мне самому надо понять, а смогу ли я.

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #34 : 14 Июля 2015, 17:23:25 »
Serpus, т.е. если заказчик спросит не "Когда ты сделаешь?", а "Успеешь ли до такого-то числа?". Я прекрасно понимаю, что пока что-то не случилось, нельзя на 100% гарантировать, что оно вообще случится, что можно умереть, могут отключить электричество, тебя могут похитить инопланетяне, может заболеть любимая бабушка и т.п., но иногда (особенно в бизнесе) "Посмотрим" - это не ответ.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #35 : 14 Июля 2015, 17:27:10 »
Я прямо представляю. "Сделай это к такому-то числу. - Посмотрим."
По-моему, руководитель офигеет.

Но я к данной формулировке предвзята. Как-то вымученно, печально и размазанно(

Я в упор не понимаю, что такого в этой формулировке. Она просто объясняет, почему просит его, а не покупает сама, и почему это относительно срочно. Я уже молчу про то, что это вполне мог быть диалог, просто она для истории сократила.
Графоман-универсал. (с) Simka

Serpus

• Гость
« Ответ #36 : 14 Июля 2015, 17:28:22 »
Если в тз четко написано что я сделать должен и у меня спрашивают выполню ли я тз к этому времени - я могу отвечать конкретно.

Если ТЗ "сделать сайт" и у меня спрашивают сделаю ли я его за год, мне что отвечать?
домашнюю страничку я и задень набросаюю от макета и до заливки на хостинг, а какой нить "мегопортал" с тоннами функционала, который будет вскрываться по мере разработки, я и за год один не сделаю.

То есть критерий - могу ли я посчитать каждый пункт во временном эквивалиенте, накинув риски и прочие предсказуемые факторы и погрешности.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #37 : 14 Июля 2015, 17:52:22 »
Проблема в том, что в русском языке конкретно это слово одновременно используется в значениях "я пока не знаю" и "точно нет, но я не хочу отвечать прямо". И понять, что имеется в виду, порой даже отвечающий не способен.
Лично я в последнее время стала воспринимать его как "нет" - и жить сразу стало проще.

-Ты пойдешь с нами в пиццерию?
- Посмотрим.

Время икс, от человека ни ответа ни привета. Раньше стояли и названивали до победного (иногда чел приходил, иногда - нет), а теперь просто разворачиваемся и уходим спустя 5 минут после общего сбора. Пара-тройка обидок и жуууутких обид - и человек внезапно научился разговаривать, в его лексиконе появляются такие конструкции, как: "Нет, у меня не выйдет", "Я не уверена, что удастся уйти пораньше", "Я вам перезвоню часов в...", "Не решайте без  меня, буду в...", "Я постараюсь, но у меня проблема с транспортом, подождите, пожалуйста", "Могу опоздать в пределах 15 минут" и так далее.
Ну разве не прелесть?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #38 : 14 Июля 2015, 18:34:41 »
И вообще, подбешивают такие тугие. Всё же ясно - Или да или нет.

Вообще, думаю, есть ситуации, когда лучше не говорить да или нет
Например, вот учительница. Скажет, что будет контрольная, а потом выйдет так, что не будет - дети начнут канючить "Ну воооот, зачем мы готоооовились", а если наоборот - так вообще смерть, разорутся до потери пульса
А когда ничего не обещаешь - потом ничего не требуют
Мурмур, мне жаль убивать твоего пони, но контрольные учителя дают не потому, что у них левая пятка зачесалась. Контрольные все должны быть учтены в плане уроков. К ним надо готовить детей, чтобы потом не огребать на педсовете за плохую успеваемость. И да, училка, которая в ответ на вопрос по контрольной говорит "Посмотрим", нагло отмораживается.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #39 : 14 Июля 2015, 18:44:34 »
Да какие уж там пони
У меня были училки, которые кричали "раз вы так шумите, вот вам контрольная!"
Ну то есть те кто не шумит, тоже пишут, ага
Также было и обратное явление: на уроках рассказываем офигительные истории, а в журнал переписываем целиком план из соответствующего документа, якобы это все прошли и контрольные написали (и всем пятерки)

Так что план ничего не значит иной раз)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Неженка

• Гость
« Ответ #40 : 14 Июля 2015, 22:53:48 »
Терпеть не могу слово "Посмотрим". Или ещё, в интерпретации моего знакомого: "По обстоятельствам".
Люди, пожалуйста, отвечайте хотя бы: "Посмотрим, точно я буду знать завтра в 18:00".

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #41 : 15 Июля 2015, 10:18:18 »
Да ладно вам, люди добрые, у меня всего лишь было плохое настроение оттого, что сильно хотелось клубники, а перспективы были туманные. Вот и написала в отчаянии на Задолбали ;D
А клубники мне таки купили  ;D

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #42 : 15 Июля 2015, 11:08:39 »
Да какие уж там пони
У меня были училки, которые кричали "раз вы так шумите, вот вам контрольная!"
Ну то есть те кто не шумит, тоже пишут, ага
Также было и обратное явление: на уроках рассказываем офигительные истории, а в журнал переписываем целиком план из соответствующего документа, якобы это все прошли и контрольные написали (и всем пятерки)

Так что план ничего не значит иной раз)
Первый случай не подходит под обещание "Посмотрим". А второй - это вообще дебилизм чистой воды. Завуч может потребовать показать эти контрольные. Ну может у вас школа такая была типа приюта пофигистов, но ни один адекватный учитель не захочет быть пойманным на фейковой контрольной. Гемору не оберешься.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #43 : 15 Июля 2015, 11:11:35 »
Просто предмет был ОБЖ) Это в нормальной школе, а до этого была не очень - там вообще половина предметов сильно хромала, и видимо всем было пофиг
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #44 : 15 Июля 2015, 11:27:53 »
У нас экономики и экономической географии не было толком. Потому как вела новая директор, которую посадили после того, как подсидели прошлую.
Да, нарисованные оценки, учитель в лучшем случае раз в 5 занятий приходит, и жаловаться особо некому - она вместо уроков занималась тем, что ходила проверяла других учителей, завуча...
Мафия: Марка-Чаруша

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #45 : 16 Июля 2015, 14:35:16 »
-Сделаешь ...?
-Если не умру от разрыва сердца, не попаду под автобус, не встречу террористов, что захватят меня в заложники, не начнется кислотный дождь/град величиной с куриное яйцо, не упаду и не сломаю себе (перечисление всех костей скелета), не разорвется желчный пузырь, не разорвут бродячие собаки, не упадет сверху на голову самолет/неудачно запущенный спутник или ракета, не отравлюсь (перечисление всех продуктов в холодильнике и ближайших магазинах), не умрет (перечисление друзей, родственников, хороших знакомых, домашних животных), не найду клад, не прибьет метеорит, не наступлю на забытую фашистами мину, не буду похищена инопланетянами, если не запретит (перечисление всех, кто может запретить), не сяду в тюрьму, не...

Иногда предпочтительнее ответ "Посмотрим".

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #46 : 16 Июля 2015, 14:43:57 »
Контрольная обязательно будет. Не получиться отвертеться.
разочаровался

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #47 : 16 Июля 2015, 14:49:52 »
-Сделаешь ...?
-Если не умру от разрыва сердца, не попаду под автобус, не встречу террористов, что захватят меня в заложники, не начнется кислотный дождь/град величиной с куриное яйцо, не упаду и не сломаю себе (перечисление всех костей скелета), не разорвется желчный пузырь, не разорвут бродячие собаки, не упадет сверху на голову самолет/неудачно запущенный спутник или ракета, не отравлюсь (перечисление всех продуктов в холодильнике и ближайших магазинах), не умрет (перечисление друзей, родственников, хороших знакомых, домашних животных), не найду клад, не прибьет метеорит, не наступлю на забытую фашистами мину, не буду похищена инопланетянами, если не запретит (перечисление всех, кто может запретить), не сяду в тюрьму, не...

Иногда предпочтительнее ответ "Посмотрим".

и часто у вас такое случается?
я про желчный пузырь и похищение инопланетянами, есчо  ::)
neko nyan nyan

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #48 : 16 Июля 2015, 15:12:10 »
Ну, в похищение я не верю, ради шутки добавила в список, а вот желчный пузырь, если не проверять, вполне может однажды внезапно разорваться.
Я имела в виду, что нельзя даже предугадать, доживет ли обещающий до момента, когда сможет выполнить обещание. Так что конкретика невозможна, разве что "Я хочу сделать то, о чем меня попросили. Я смогу сделать это в (момент времени), если не случится ничего непредвиденного". Но это то же самое, что и "Посмотрим", просто более растянуто.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #49 : 16 Июля 2015, 15:23:36 »
Ну, в похищение я не верю, ради шутки добавила в список, а вот желчный пузырь, если не проверять, вполне может однажды внезапно разорваться.
Я имела в виду, что нельзя даже предугадать, доживет ли обещающий до момента, когда сможет выполнить обещание. Так что конкретика невозможна, разве что "Я хочу сделать то, о чем меня попросили. Я смогу сделать это в (момент времени), если не случится ничего непредвиденного". Но это то же самое, что и "Посмотрим", просто более растянуто.

ну, тащемта, я слабо представляю, что будет через лет 50, правда ваша
но в случаях с клубникой и походом в кино - с той или иной степенью вероятности предсказать могу
по крайней мере, на основе моего жизненного опыта можно сделать именно такой вывод: пока что (тьфу тьфу тьфу) мои знакомые ни зеленую дверь не открывали, ни в космос внезапно из метро не улетали
такие дела (с)
neko nyan nyan

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
« Ответ #50 : 16 Июля 2015, 15:29:51 »
Нормальное слово, употребляю его в значении фразы "пока не знаю", что вовсе не означает именно отказ.
Это значит, что скажу позже, когда будет ясно :)

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #51 : 16 Июля 2015, 17:14:42 »
Curly Octopus,
То, что Вы понаписали,  - форс мажор. В ответ на вопрос "сделаешь?" люди хотят услышать намерение сделать либо отказ. Понятно, что требовать исполнения от, например, попавшего под поезд не будут.
Ваш Кэп.

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #52 : 16 Июля 2015, 17:30:04 »
Curly Octopus,
То, что Вы понаписали,  - форс мажор. В ответ на вопрос "сделаешь?" люди хотят услышать намерение сделать либо отказ. Понятно, что требовать исполнения от, например, попавшего под поезд не будут.
Ваш Кэп.
А разве "посмотрим" - не намерение? (Я не говорю об азиатской культуре, которая допускает использование фраз "я подумаю", "может быть" и т.д. в качестве вежливого отказа)
Я использую фразы "посмотрим" и "наверное" в значении "хочу сделать, но не знаю, какие будут обстоятельства, может так получиться, что не смогу". Когда я не хочу что-то делать, я отказываю.
Если кто-то делает по-другому, не живя в странах, где "посмотрим=нет, но не обижайся", он рискует еще больше, чем при ответе "нет", т.к. дает ложную надежду. Так что я не вижу особенной двусмысленности в этом слове.

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #53 : 16 Июля 2015, 18:06:24 »
Curly Octopus,
Бытовая ситуация. Вы и муж. Вы весь день будете дома, он будет на работе, муж спрашивает: "Приготовишь ужин? (Сделаешь?). Что Вы ему ответите? "Посмотрим" или "Да". (Рассматриваем нормальную семью с взаимоуважением и взаимопомощью).
Здесь же все предсказуемо, поэтому "да, приготовлю". А если вдруг квартиру затопит, то всем будет совсем не до ужина.
А "посмотрим" в данной ситуации = "мне лень закинуть макароны и сосиски в воду".

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #54 : 16 Июля 2015, 20:52:52 »
Клубника, на мой взгляд, самое сложное.
Потому как "да, если бабульки будут торговать, она не будет стоить неипических денег и при этом не будет гниющей дрянью, а мое самочувствие будет достаточно бодрым, чтобы пойти туда"  :-\

Ничего сложного. Любящий человек ответит: "Хорошо, я постараюсь". И если он не купил по какой-то причине, то другой любящий человек скажет: "Ну ладно, постарайся все-таки не забыть купить завтра".

"Посмотрим" в паре вообще не приемлимо. Так говорят на отъ*бись, типа ну нах, мне лень, но "нет" сказать стремно. А когда просьба, которая изначально не планировалась быть выполненной, закономерно не выполнена, всегда можно вильнуть задом, я же ничего не обещал, я сказал "посмотрим". Фупля таким быть.

Я использую фразы "посмотрим" и "наверное" в значении "хочу сделать, но не знаю, какие будут обстоятельства, может так получиться, что не смогу".
Curly Octopus, что конкретно можно "не смочь" в ситуации с клубникой? Это не на Эверест забраться и даже не поехать в ТЦ на другой конец города, всего-то выйти на пять минут к метро. Вы говорите о ситуациях рабочих, типа выполнения сложного проекта, или когда сложно принять немедленное решение, потому что ситуация действительно зависит от множества факторов (например, в пятницу отпроситься у начальства, чтобы в лес за грибами поехать), т.е. о ситуациях, когда вместо перечисления всех сложностей и возможных препятствий, проще дать пока, временно, неопределенный ответ. В быту говорить "посмотрим" на выполнение мелких поручений - неуважение к просящему.

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #55 : 16 Июля 2015, 21:38:22 »
Curly Octopus,
Бытовая ситуация. Вы и муж. Вы весь день будете дома, он будет на работе, муж спрашивает: "Приготовишь ужин? (Сделаешь?). Что Вы ему ответите? "Посмотрим" или "Да". (Рассматриваем нормальную семью с взаимоуважением и взаимопомощью).
Здесь же все предсказуемо, поэтому "да, приготовлю". А если вдруг квартиру затопит, то всем будет совсем не до ужина.
А "посмотрим" в данной ситуации = "мне лень закинуть макароны и сосиски в воду".
Тут я, конечно, отвечу "да", потому что вероятность возникновения проблем крайне мала. Но тоже, зависит от ситуации. Если я буду в этот момент сильно занята, например, ожиданием важного звонка, деловой перепиской или другой работой, я скажу "если время будет/когда освобожусь".

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #56 : 16 Июля 2015, 21:45:00 »
В быту говорить "посмотрим" на выполнение мелких поручений - неуважение к просящему.
С этим соглашусь. Но бывают разные люди. У некоторых и десяти минут свободных нет, всегда может появиться какое-то важное (без сарказма) дело. Я говорю о том, что нельзя требовать от собеседника перечисления всех "критериев возможности совершения действия" в каждом случае.
Конечно, зная, что собеседник ничем особенным не занят и не находится каждую секунду в ожидании звонка (письма, сообщения, знака Бэтмэна на небе, не занят важной работой), получить "ну может быть, не знаю, посмотрим" в ответ на простое, по сути, задание, очень неприятно. Но все же бывают иногда ситуации, когда человек правда не знает, сможет ли найти пять минут для чего-либо.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 16 Июля 2015, 23:31:08 »
вспомнился анекдот - только русский на вопрос Ты куда? отвечает Щас приду.
Спрашивать "ты куда" плохая примета, а отвечать на этот вопрос -- вообще пистец.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #58 : 17 Июля 2015, 12:18:07 »
Ага, в сомнительных фильмах ужасов после этих слов никто не возвращается :)

Тут я, конечно, отвечу "да", потому что вероятность возникновения проблем крайне мала. Но тоже, зависит от ситуации. Если я буду в этот момент сильно занята, например, ожиданием важного звонка, деловой перепиской или другой работой, я скажу "если время будет/когда освобожусь".
Вот об этом я и говорила  :)
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 12:19:57 от Керри Мибер »