Все разделы > C zadolba.li
#17773 - Что показывают?
Curly Octopus:
--- Цитата: Керри Мибер от 16 Июля 2015, 18:06:24 ---Curly Octopus,
Бытовая ситуация. Вы и муж. Вы весь день будете дома, он будет на работе, муж спрашивает: "Приготовишь ужин? (Сделаешь?). Что Вы ему ответите? "Посмотрим" или "Да". (Рассматриваем нормальную семью с взаимоуважением и взаимопомощью).
Здесь же все предсказуемо, поэтому "да, приготовлю". А если вдруг квартиру затопит, то всем будет совсем не до ужина.
А "посмотрим" в данной ситуации = "мне лень закинуть макароны и сосиски в воду".
--- Конец цитаты ---
Тут я, конечно, отвечу "да", потому что вероятность возникновения проблем крайне мала. Но тоже, зависит от ситуации. Если я буду в этот момент сильно занята, например, ожиданием важного звонка, деловой перепиской или другой работой, я скажу "если время будет/когда освобожусь".
Curly Octopus:
--- Цитата: Dana Kowalczyk от 16 Июля 2015, 20:52:52 --- В быту говорить "посмотрим" на выполнение мелких поручений - неуважение к просящему.
--- Конец цитаты ---
С этим соглашусь. Но бывают разные люди. У некоторых и десяти минут свободных нет, всегда может появиться какое-то важное (без сарказма) дело. Я говорю о том, что нельзя требовать от собеседника перечисления всех "критериев возможности совершения действия" в каждом случае.
Конечно, зная, что собеседник ничем особенным не занят и не находится каждую секунду в ожидании звонка (письма, сообщения, знака Бэтмэна на небе, не занят важной работой), получить "ну может быть, не знаю, посмотрим" в ответ на простое, по сути, задание, очень неприятно. Но все же бывают иногда ситуации, когда человек правда не знает, сможет ли найти пять минут для чего-либо.
Elf78:
--- Цитата: pysh000000 от 14 Июля 2015, 14:40:20 ---вспомнился анекдот - только русский на вопрос Ты куда? отвечает Щас приду.
--- Конец цитаты ---
Спрашивать "ты куда" плохая примета, а отвечать на этот вопрос -- вообще пистец.
Керри Мибер:
Ага, в сомнительных фильмах ужасов после этих слов никто не возвращается :)
--- Цитата: Curly Octopus от 16 Июля 2015, 21:38:22 ---Тут я, конечно, отвечу "да", потому что вероятность возникновения проблем крайне мала. Но тоже, зависит от ситуации. Если я буду в этот момент сильно занята, например, ожиданием важного звонка, деловой перепиской или другой работой, я скажу "если время будет/когда освобожусь".
--- Конец цитаты ---
Вот об этом я и говорила :)
Навигация
Перейти к полной версии