Все разделы > C zadolba.li
#17773 - Что показывают?
Fаlkner:
Нормальное слово, употребляю его в значении фразы "пока не знаю", что вовсе не означает именно отказ.
Это значит, что скажу позже, когда будет ясно :)
Керри Мибер:
Curly Octopus,
То, что Вы понаписали, - форс мажор. В ответ на вопрос "сделаешь?" люди хотят услышать намерение сделать либо отказ. Понятно, что требовать исполнения от, например, попавшего под поезд не будут.
Ваш Кэп.
Curly Octopus:
--- Цитата: Керри Мибер от 16 Июля 2015, 17:14:42 ---Curly Octopus,
То, что Вы понаписали, - форс мажор. В ответ на вопрос "сделаешь?" люди хотят услышать намерение сделать либо отказ. Понятно, что требовать исполнения от, например, попавшего под поезд не будут.
Ваш Кэп.
--- Конец цитаты ---
А разве "посмотрим" - не намерение? (Я не говорю об азиатской культуре, которая допускает использование фраз "я подумаю", "может быть" и т.д. в качестве вежливого отказа)
Я использую фразы "посмотрим" и "наверное" в значении "хочу сделать, но не знаю, какие будут обстоятельства, может так получиться, что не смогу". Когда я не хочу что-то делать, я отказываю.
Если кто-то делает по-другому, не живя в странах, где "посмотрим=нет, но не обижайся", он рискует еще больше, чем при ответе "нет", т.к. дает ложную надежду. Так что я не вижу особенной двусмысленности в этом слове.
Керри Мибер:
Curly Octopus,
Бытовая ситуация. Вы и муж. Вы весь день будете дома, он будет на работе, муж спрашивает: "Приготовишь ужин? (Сделаешь?). Что Вы ему ответите? "Посмотрим" или "Да". (Рассматриваем нормальную семью с взаимоуважением и взаимопомощью).
Здесь же все предсказуемо, поэтому "да, приготовлю". А если вдруг квартиру затопит, то всем будет совсем не до ужина.
А "посмотрим" в данной ситуации = "мне лень закинуть макароны и сосиски в воду".
Dana Kowalczyk:
--- Цитата: ZloeAloe от 14 Июля 2015, 14:52:38 ---Клубника, на мой взгляд, самое сложное.
Потому как "да, если бабульки будут торговать, она не будет стоить неипических денег и при этом не будет гниющей дрянью, а мое самочувствие будет достаточно бодрым, чтобы пойти туда" :-\
--- Конец цитаты ---
Ничего сложного. Любящий человек ответит: "Хорошо, я постараюсь". И если он не купил по какой-то причине, то другой любящий человек скажет: "Ну ладно, постарайся все-таки не забыть купить завтра".
"Посмотрим" в паре вообще не приемлимо. Так говорят на отъ*бись, типа ну нах, мне лень, но "нет" сказать стремно. А когда просьба, которая изначально не планировалась быть выполненной, закономерно не выполнена, всегда можно вильнуть задом, я же ничего не обещал, я сказал "посмотрим". Фупля таким быть.
--- Цитата: Curly Octopus от 16 Июля 2015, 17:30:04 ---Я использую фразы "посмотрим" и "наверное" в значении "хочу сделать, но не знаю, какие будут обстоятельства, может так получиться, что не смогу".
--- Конец цитаты ---
Curly Octopus, что конкретно можно "не смочь" в ситуации с клубникой? Это не на Эверест забраться и даже не поехать в ТЦ на другой конец города, всего-то выйти на пять минут к метро. Вы говорите о ситуациях рабочих, типа выполнения сложного проекта, или когда сложно принять немедленное решение, потому что ситуация действительно зависит от множества факторов (например, в пятницу отпроситься у начальства, чтобы в лес за грибами поехать), т.е. о ситуациях, когда вместо перечисления всех сложностей и возможных препятствий, проще дать пока, временно, неопределенный ответ. В быту говорить "посмотрим" на выполнение мелких поручений - неуважение к просящему.
Навигация
Перейти к полной версии