Автор Тема: #17771 - Не тот, за кого себя выдаёт  (Прочитано 14326 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/17771

Недавно в моей жизни произошло радостное событие: я наконец-то обзавелась собственной квартирой в новостройке.

Читая форумы по ремонту, понимаешь, как легко неопытному обывателю допустить ошибку, когда ремонтируешь квартиру с нуля: не предусмотреть место для хранения швабры или гладильной доски, выбрать для пола непрактичное, хотя и красивое, покрытие, ошибиться с количеством необходимых розеток на кухню или выбрать белый цвет для затирки плитки пола. В итоге со столь большим трудом доставшееся гнёздышко вовсе не станет «райским уголком», а обрастёт антресолями, захламлённым балконом, ужасными ковриками, наскоро купленными тумбочками и прочими напоминаниями об ошибках ремонта.

Поэтому вполне разумный порыв — нанять дизайнера: человек же учился, работал — наверняка он знает об этих ошибках и поможет мне их избежать, да ещё и подберёт цвета/мебель/материалы так, чтобы квартира стала конфеткой.

Захожу на сайты, смотрю портфолио:

прихожие без единого шкафа или крючка для одежды;
спальни, в которых из мебели — один комод (при отсутствии гардеробных);
столовые с маленьким круглым столом метр на метр и пятью стульями вокруг (вы пробовали есть за круглым столом в количестве более двух человек?);
ванные, в которых отсутствует корзина для белья и вообще какое-либо место для хранения;
абсурдное освещение (например, отсутствие источников света над кроватью);
квартиры без места для ноутбука или компьютера, в описании которых значится «для молодой семьи».
И тысячи других фотографий интерьеров, в которых невозможно жить от слова «совсем». Да, картинки-то красивые получаются, только после того, как я заплачу вам за эту картинку, мне бы хотелось ещё в этом дизайне жить: развесить в спальне двадцать костюмов, мыть полы в доме не чаще двух раз в неделю, не биться каждый день об угол дивана, принимать в доме гостей в количестве десяти человек и покупать новую бытовую технику, не обрастая тысячами удлинителей.

В общем, читаю книги и форумы, осваиваю 3D-проектирование. За свои ошибки хоть не так обидно будет. Но до чёртиков задолбало: почему так часто, когда хочешь заплатить деньги профессионалу, внезапно выясняется, что он вовсе и не профессионал?

Не поняла, почему отсутствие лампы над кроватью - это абсурдное освещение? Я вот в кровати сплю, над ней нет света и мне норм.

А вообще говоря, дизайнер-то всё равно будет допытываться - а сколько у вас будет на кухне техники, а сколько вы думаете потом докупить, а чем вы пользуетесь в ванной, сколько вам нужно осветительных приборов и где, на какую сторону вам нравится открывать двери, а как удобнее сделать вам вот то или это... и так далее. Потому что без этого никак - всем удобно по-разному, одному в ванной нужна одна розетка под стиралку, а другому - десять, под разные прибамбахи - для волос там, электробритва, то что первому в жизни не понадобится. (А автор наверное из тех, кто будет отвечать "Я откуда знаю, вы же дизайнер!")

Сама с этим столкнулась - папа меня мучил, чего и сколько и где мне надо, у меня чуть голова не взорвалась, потому что я хз, что мне понадобится, а что нет. Но. Если я этого не знаю, то лучше меня никто не может этого знать))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Инга

• Постоялец
Re: #17771 - Не тот, за кого себя выдаёт
« Ответ #1 : 14 Июля 2015, 14:52:53 »
ну так Ваш папа хотя бы подсказал направление мысли, а когда сама ремонт делаешь, все гораздо сложнее.
тем, кому помогает папа, не понять

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 14 Июля 2015, 14:54:11 »
Папа просто мастер по ремонту, который всё делал) Поэтому он и спрашивал
Не он - так другой бы мастер спрашивал
А, сорри, там же девушка прям своими руками собирается делать... Зря она это. Лучше бы деньги на мастеров потратила, а головой бы вместо дизайнера сама подумала, что ей нужно. Потому что, к примеру, мы в новой квартире затрахались самодельный ремонт бывшей хозяйки (специально к продаже сделанный!) отдирать, это было просто ужасно. И лицезреть, и отдирать
« Последнее редактирование: 14 Июля 2015, 14:56:23 от murmur »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 14 Июля 2015, 14:54:41 »
Я в кровати книги читаю, мать любит шить, причем под сериальчик, поэтому освещение очень даже многим там нужно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #4 : 14 Июля 2015, 15:02:58 »
Проблема в том что даже если их и учат - то на парах разбирают проектировки типа "вилла звезды" за 100500 миллионов где нужно найти ошибки дизайна.  И нет пар о том как распланировать 2х-комнатную хрущевку  45 метров для семьи из 4 человек с разнополыми детьми.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 14 Июля 2015, 15:06:21 »
Проблема в том что даже если их и учат - то на парах разбирают проектировки типа "вилла звезды" за 100500 миллионов где нужно найти ошибки дизайна.

Хм
Помимо того, что это никому не нужно, это ведь и... ну, несложно что ли
Любой идиот сможет красиво обставить стометровую комнату, имхо
Чего там учить-то?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Июля 2015, 15:12:20 »
Ну вообще-то дизайнер первым делом узнает про функционал помещений и детально прорабатывает пожелания. Это, если нанимать и лично общаться, а не "сейчас посмотрю, что в интернене выложено и сама себе сделаю дизремонт"

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #7 : 14 Июля 2015, 15:51:13 »
Полностью поддерживаю автора истории!На какой ресурс ни зайди - только слюни вытирай от идеальности объектов.Как кукольные домики,ей-богу. Но не дай боже тебе задуматься над картинкой...

И вообще,вот у меня с подругой вышел спор:где заканчиваются обязанности и образование дизайнера?Не реального,а теоретического.То есть,где они ДОЛЖНЫ заканчиваться? Должен он уметь только тумбочки двигать или разбираться в специфике покрытий и комуналки?Должен покупать "просто красивые " вещи или знать "все точки на районе"?

Я считаю,минимальное инженерное образование быть должно.А подруга - что нужно на каждую фитюльку отдельного нанимать.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Egor404

• Старожил
  • ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
« Ответ #8 : 14 Июля 2015, 15:55:32 »
Ну вообще-то дизайнер первым делом узнает про функционал помещений и детально прорабатывает пожелания. Это, если нанимать и лично общаться, а не "сейчас посмотрю, что в интернене выложено и сама себе сделаю дизремонт"
Так тут человек портфолио смотрит, чтоб оценить красивые картинки с точки зрения юзабилити. А интерьеры как на подбор - красивы, но, по его мнению, для жизни не удобны.
Полностью поддерживаю автора истории!На какой ресурс ни зайди - только слюни вытирай от идеальности объектов.Как кукольные домики,ей-богу. Но не дай боже тебе задуматься над картинкой...

И вообще,вот у меня с подругой вышел спор:где заканчиваются обязанности и образование дизайнера?Не реального,а теоретического.То есть,где они ДОЛЖНЫ заканчиваться? Должен он уметь только тумбочки двигать или разбираться в специфике покрытий и комуналки?Должен покупать "просто красивые " вещи или знать "все точки на районе"?

Я считаю,минимальное инженерное образование быть должно.А подруга - что нужно на каждую фитюльку отдельного нанимать.
Вот и мне кажется, что дизайнер д.б. в том числе и инженером и уметь продумать и внешний вид, и функциональность помещения, найдя в т.ч. нетривиальные ходы.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2015, 16:00:24 от Egor404 »
их надо в поликлинику сдать... для опытов.

[немного магии]

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Июля 2015, 15:58:15 »
Я в кровати книги читаю, мать любит шить, причем под сериальчик, поэтому освещение очень даже многим там нужно.
Но не факт, что нужно тому человеку, для которого делался интерьер, лежащий теперь в портфолио же? Или нужно делать все и сразу? Понавесить везде ламп нужных и ненужных (чтобы всем хватило, на любые запросы), телевизоров, вешалок, понаставить шкафов, понатыкать розеток.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 14 Июля 2015, 15:58:37 »
Тамил, я думаю есть просто дизайнеры разных специальностей
Дизайнер ванных разбирается в плитке и сантехнике, а если дизайнер обещает всю квартиру сделать - то он все таки должен разбираться во всем. Такие люди есть)

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
« Ответ #11 : 14 Июля 2015, 16:00:22 »

Смотря какого уровня дизайн Вы заказываете. В зависимости от этого будет либо эскизное решение - меблировка, основные цвета, либо уже полный строительный комплект, со всеми расчетами проводки, сантенхники, сметами, покрытиями, марками и т.д. Но и стоит соответственно. За 200 баксов будет только первый вариант.

А вообще, лучше ищите дизайнеров с архитектурным образованием, а не чисто дизайнерским. Тогда Вам не будут предлагать сносить все стены в панельном доме и пытаться запилить там лофт - как наши дезигнеры с факультета дезигна ещё в институте отожгли. Их архитектурным конструкциям не учат, они них*ра не знают.
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #12 : 14 Июля 2015, 16:01:25 »
может я ошибаюсь, но любой дизайн может быть скорректирован по желанию клиента без потери концепции или с потерей оной, но с согласия клиента
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #13 : 14 Июля 2015, 16:02:58 »
для ноутбука должно быть отдельное место, которое должен разработать дЕзигнер??? просто на полочку или подоконник поставить религия запрещает?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 14 Июля 2015, 16:04:19 »
Но не факт, что нужно тому человеку, для которого делался интерьер, лежащий теперь в портфолио же? Или нужно делать все и сразу? Понавесить везде ламп нужных и ненужных (чтобы всем хватило, на любые запросы), телевизоров, вешалок, понаставить шкафов, понатыкать розеток.
Да.
Но если человек просматривает портфолио из 10-20-50 вариантов и не видит там ничего близкого себе, такого, чтобы захотелось этого дизайнера нанять - или у человека слишком специфические вкусы, или у дизайнера.

Я вот одно время периодически натыкалась на программы, где ремонт делали в квартирах\комнатах. И я понимаю, что для меня там всегда то цвета ужасные, вообще практически всегда, то интерьер такой, что жить в нем нереально. Но я б не сказала, что у меня мегазапросы.

aliene, я так понимаю, имелось в виду в целом рабочее место. Куда можно поставить комп\ноут и сидя цивильно поработать в удобной позе, а не вися на табуретке над подоконником и не лежа на кровати.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #15 : 14 Июля 2015, 16:15:13 »
Дизайнерила нам женщина кухню, так надизайнерила, что шкафчик кухонный из-за ручки открыть невозможно было.
Переделывали они все потом.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #16 : 14 Июля 2015, 16:16:51 »
для ноутбука должно быть отдельное место, которое должен разработать дЕзигнер??? просто на полочку или подоконник поставить религия запрещает?

Ну, мне вот нифига не удобно было бы работать за полочкой или подоконником.

Я часто смотрю фотки интерьеров, и на мой вкус, 50/50. Иногда абсолютно непонятно, для кого это сделано и как в этом жить (самая звездность, которую я видела - полное отсутствие стола в комнате ребенка, при том, что речь идет о двушке, видимо, надо на кухне уроки делать), но иногда вполне функциональные встречаются.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Июля 2015, 16:22:45 »
Так тут человек портфолио смотрит, чтоб оценить красивые картинки с точки зрения юзабилити. А интерьеры как на подбор - красивы, но, по его мнению, для жизни не удобны.
Не разу не видела настоящие потфолио дизайнеров в интернете. Так, клочки отделки, отдельные удачные решения.
 Если посмотреть мою квартиру - тоже можно охереть - Ни комода, ни шкафчика - ай-яй-яй!
Так у меня 3 гардеробных отдельных и 2 скрытых. Нахрен мне шкафы при таком  раскладе? Но дизайнер никогда не будет на них акценты расставлять, если главным в его работе было декор. Ну и еще. Хороший дизайнер стоит прилично и их редко нанимают на работу хозяева хрущевок, ибо платить четверть от стоимости квартиры тупо. Так откуда возьмутся в сети дизайн-пректы 40м двушек паровозиком?

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #18 : 14 Июля 2015, 16:28:01 »
Тамил, я думаю есть просто дизайнеры разных специальностей
Дизайнер ванных разбирается в плитке и сантехнике, а если дизайнер обещает всю квартиру сделать - то он все таки должен разбираться во всем. Такие люди есть)

Не разорится бы на таких дизайнерах,что для ванной один,для прихожей другой,для коридора из прихожей в ванную - третий.  ;D
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #19 : 14 Июля 2015, 17:15:23 »
В этих самых передачах "про ремонт" дизайнеру всегда прекрасно известно, с кем он имеет дело. Сколько в семье человек, кто они по профессии и т.п. базовые вещи. И когда они приходят в квартиру, то видят, какой она была ДО. Что там, например, стоит большой письменный стол (потому что старший сын имеет дело с чертежами), что в углу стоит мольберт (потому что у мамы такое хобби), что висит шведская стенка. А потом возвращаются хозяева, и видят стол 50x70 см, шведская стенка убрана (и нет ни одной пустой стены, куда её повесить), а мольберт стоит в проходе от кресла к окну. И ещё обязательно белоснежный диван, хотя в семье есть собака и маленький ребёнок. Если уж дизайнеры "из телевизора" не умеют вписывать в проект какие-то критически важные для конкретного заказчика вещи, то что уж говорить о более простых. Хотя наверное их просто учат так, будто работать они будут в понилэнде с дворцами и неограниченным бюджетом, а они потом не могут перестроиться под суровую реальность.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2015, 17:30:24 от Syncopy »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 14 Июля 2015, 17:21:26 »
Разве все так плохо?
Помню много лет назад смотрела Квартирный вопрос, они часто делали хорошо и с учетом хобби хозяев

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Июля 2015, 17:22:34 »
В этих самых передачах "про ремонт" дизайнеру всегда прекрасно известно, с кем он имеет дело. Сколько в семье человек, кто они по профессии и т.п. базовые вещи. И когда они приходят в квартиру, то видят, какой она была ДО. Что там, например, стоит большой письменный стол (потому что старший сын имеет дело с чертежами), что в углу стоит мольберт (потому что у мамы такое хобби), что висит шведская стенка. А потом возвращаются хозяева, и видят стол 50x70 см, шведская стенка убрана (и нет ни одной пустой стены, куда её повесить), а мольберт стоит в проходе от кресла к окну. И ещё обязательно белоснежный диван, хотя в семье есть собака и маленький ребёнок. Если уж дизайнеры "из телевизора" не умеют вписывать в проект какие-то критически важные для конкретного заказчика вещи, то что уж говорить и более простых. Хотя наверное их просто учат так, будто работать они будут в понилэнде с дворцами и неограниченным бюджетом, а они потом не могут перестроится под суровую реальность.

Ну, я бы не стала ориентироваться на телешоу. Стилисты "в телеке", как правило, ужасны, но вот реальных хороших много.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 14 Июля 2015, 17:25:45 »
Разве все так плохо?
Помню много лет назад смотрела Квартирный вопрос, они часто делали хорошо и с учетом хобби хозяев
Это они, помнится, вынесли всю мебель из спальни и поставили кровать по-диагонали (с угловой тумбой-сундуком в изголовье), так, что больше там не осталось ничего, а к окну (вроде даже с балконом) можно было попасть только через кровать, потому как прохода толком не было?

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #23 : 14 Июля 2015, 17:28:27 »
Ну, я бы не стала ориентироваться на телешоу. Стилисты "в телеке", как правило, ужасны, но вот реальных хороших много.
Стилистам в "телеке" везёт в том плане, что героиней передачи обычно становится настолько запущенная чушка, что испортить её ещё больше очень сложно ;D Поэтому мне они обычно 50/50, т.е. лучше, чем было, но можно сделать и ещё гораздо лучше. Дизайнеры в эти передачи наверняка попадают не просто так, и мне просто немного странно, что люди заработали столько денег, что смогли проплатить своё участие, но при этом дизайнерят нефункциональное г*но  ::)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 14 Июля 2015, 17:31:44 »
Я все-таки немного не понимаю. Не, ясно что все хотят работать на богатых заказчиков, и работать на красоту.
Но ведь не смотря на это - есть сегмент эконом и средних парикмахерских, салонов красоты, тюнинг-сервисов для авто и мото. И среди всего этого есть вполне нормальные мастера, которые делают удобные, функциональные и при этом нормально выглядящие вещи.
А есть вообще развитый сегмент дизайнеров для дизайна "студия обывателя, который планирует обставиться в Икее", "Трешка на 6 человек с кошками" и т.д.?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Июля 2015, 17:52:51 »
Стилистам в "телеке" везёт в том плане, что героиней передачи обычно становится настолько запущенная чушка, что испортить её ещё больше очень сложно

Очень легко, на самом деле. Даже если там "запущенная чушка" (то есть, обычная девушка в большинстве случаев), у нее есть какая-то индивидуальность и какие-то предпочтения. "Стилизды" же забивают на это всё, лепя из нее абсолютно другого человека. Так же, как и с квартирой, в которой забивают на образ жизни хозяев.

Вот, яркий пример феерического идиотизма. Бедная девочка. Пишут, что она еще дико расстроилась из-за того, что ей волосы отрезали.

Оффлайн Фейкрайтер7

• Пользователь
  • **
  • Life is fake
« Ответ #26 : 14 Июля 2015, 19:11:51 »
почему так часто, когда хочешь заплатить деньги профессионалу, внезапно выясняется, что он вовсе и не профессионал?

Привыкайте.
Нет, серьезно.
Привыкайте к "профессиональным" сантехникам, которые перетягивают соединения до состояния, когда они на третий день трескаются.
Привыкайте к "профессиональным" электрикам, которые заматывают соединения бумажной малярной лентой вместо изоленты.
Привыкайте к сотрудникам банка, которые знают свои продукты хуже, чем вы после пятиминутного прочтения обзора на сайте банка.
Привыкайте к юристам, которые не знают простейших процедур и основных законов и не в состоянии составить исковое заявление без 10 орфографических ошибок на одну страницу.
К врачам, конечно, которые пытаются лечить деринатом и всяким фуфломицином, серьезные заболевания, привыкнуть сложнее, но тоже привыкайте.

А еще посмотрите фильм "Идиократия" :)
Начинающий и не очень талантливый лингвист-любитель
Практикуюсь в написании фейков на КМП, задолба.ли и ЖЖ, оттачиваю перо, чтобы пойти работать в корпункт Russia Today и рассказывать миру правду :))

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Июля 2015, 19:43:01 »
а мне очень нравятся статьи из серии "идеи для ванной комнаты" и там такая ванная, по площади как весь мой дом(оба этажа). это же просто прелесть  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 14 Июля 2015, 19:57:35 »
Каюсь
Я - одна из причин, по которой люди находят такие фотографии
Вот сижу я с почасовой оплатой на работе, моя задача - разместить на странице уникальный текст и фотографии в тему
Можно искать полчаса хорошие фотки, где все что нужно, а можно взять просто красивые, но не очень полезные для читателей
И если я буду искать слишком долго, то мне либо по голове настучат за низкую производительность, либо оплату понизят, потому что собственно полезность статьи от меня не требуется
Я немного иначе это вижу - считаю, что интересная статья может поднять сайт лучше, чем сто оптимизированных неинтересных, но решала не я
Вот так и появляются никому не нужные статьи с фотографиями из параллельной вселенной

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #29 : 14 Июля 2015, 20:02:36 »
О. как-то наткнулась на  какую-то дизайнерскую тв-программу. Устроили полный пздц. Комната для 2х детей (19 и 11 лет)
По итогу, сделали прозрачную гардеробную, в которую  не поместятся вещи даже 1 девушки, кровати сдвинули в месте      (мол, ну вы их можете раздвинуть, если ЗАХОТИТЕ)и  ни одного рабочего места. Даже ноут не где приткнуть.

Про 3дэ, большинство таких работ делается для портфолио, и они не воплощаются в жизнь. Т.е. это просто красивая картинка. Жить в ней не обязательно.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.