Все разделы > C zadolba.li

#17814 - Дом, который построил я

(1/20) > >>

Yakamoneye:
http://zadolba.li/story/17814

--- Цитировать ---Уважаемые квартиропользователи. Пишет вам архитектор, запроектировавший не один жилой дом. И сейчас я отвечу на все ваши задолбашки. Не только про унитазы, но и про неудобные лестничные клетки, маленькие окна, длинные коридоры, узкие тамбуры, отсутствие кладовок и… Подставьте в список то, что задолбало лично вас.

Всё дело в том, что проектировщики хотят кушать. Причём иногда по несколько раз в день. Поэтому мы должны проектировать жильё, которое пользуется спросом. Иначе к нам просто перестанут приходить с заказами.

И, работая в том числе и с будущими собственниками квартир, а не с абстрактным застройщиком, мы узнаём, что планировка людей волнует в предпоследнюю очередь. В последнюю — внешний вид здания. На этапе строительства людям интересна только цена квадратного метра. Они готовы драться за неё до выцарапывания глаз, до жалоб в администрацию, до незаконных махинаций при строительстве. И убедить, что не нам, а им самим жить и мучиться в неудобной квартире потом десятки лет — невозможно. Пока жареный петух не клюнет — мужик не перекрестится.

Поверьте, за всё, что вам не нравится в планировке, люди голосуют рублём, и не единожды, а каждый раз. Очень мало кто готов действительно платить за комфорт или красоту.

Давайте, я вам реальный пример приведу. Может быть, даже кто-нибудь из жителей микрорайона Радужный себя узнает. Собрались люди в кооператив и заказали нам целую улицу домов. Край города, через дорогу — лес, вырубка которого не планируется. Красота!

Ну, мы и постарались, сделали с третьего этажа французские балконы, эркеры стеклянные, на колонне стоящие, а в детских комнатах — то одну стену круглую, чтоб нестандартное мышление развивать, то дополнительное маленькое окошко на восток — солнце встречать. В общем, и на лицо красиво, и планировка не как у всех. А потом началось…

За скатную кровлю мы платить не будем, стелите рубероид прямо на потолок, ну и что, что зажаримся. Окна до пола не надо, к нам на пятый этаж будут из леса в бинокль смотреть. И вообще, окна поменьше, они дорогие, ну и что, что темно. А в детской мы сами потом ваше окно уберём, не парьтесь. Кирпичом облицуйте не керамическим, а дешёвым силикатным, ну и пусть себе становится серым. В комнату с круглой стеной не влазит нормально двуспальная кровать, проход загораживает, ну и что, что это детская и по площади на одного человека рассчитана. Зачем нам выход из подъезда и на улицу, и во двор, двери же дорогие, и тепло из них уходит. Балкон скруглённый дороже стеклить, как вам не стыдно. Здесь по плану окно, но мы договорились со строителями его убрать, ну и что, что тут монолитная балка не может столько кирпича держать — не лопнула сегодня, и завтра не лопнет, когда я тут пианино поставлю.

За туалет далеко от кухни в трёхкомнатных квартирах разве что огнём не плевались — столько дорогостоящих труб зря вбухано, могли бы не выпендриваться, сделать как у людей.

Наконец, счастливые жильцы вселились и перестали выносить нам мозг. Но ненадолго. Через некоторое время появилась разгромная статья в газете с фотографиями того, какую убогую коробку с дырками за огромные деньги людям впарили, как неудобно, темно и грустно там жить, какие проектировщики сволочи, и гореть бы им всем в аду. Длинная статья, подробная, только в ней не написано, как жильцы с нами боролись за каждую вещь, которая им теперь поперёк горла.

Не буду этим людям ничего плохого желать: с большой долей вероятности, они в своих новых квартирах выносят друг другу мозги так же, как нам выносили, а их дети, скорее всего, насрут им потом на голову, как они сами нам насрали, когда мы стали больше не нужны. А нормальным заказчикам — большое наше спасибо в виде нормальных квартир, которые мы делаем с удовольствием, не наступая себе на горло.
--- Конец цитаты ---

Моя любимая тема стройки) Собрату плюсую неистово, потому что именно так всё и происходит. У нас сейчас один такой товарищ проектируется - сначала просит: сделайте мне необычно, неквадратно, без скатной крыши, чтоб ваще не как у всех. Сделали несколько вариантов, один зубодробительный совсем - и на участок садится идеально, и элементы полукгуглые есть - в ней винтовая лестница, всё как заказывали. И что? Из всех он выбрал самый что ни на есть квадратный, и оквадратили его в переделках окончательно. Интересная крыша? Попроще. Ещё попроще. И вуаля: двухскатная, фронтон. Коричневая крыша, светлая охра стены.
А если речь про многоэтажное строительство, как у автора поста, то там ваще тушите свет. Люди настолько попорчены уже коэффициентами К1 и К2, что даже идеальную планировку требуют переделать - сделать больше площадь комнат в ущерб общественным пространствам квартиры. Все доводы, что в этих больших коридорах и кухнях, и ванных у них запроектировано место под кладовую, гардероб, кухонный сервант для всего их советского хрусталя от предков - чтобы, блин, верхняя одежда жила в коридоре, в спальне было место для личных вещей, в ванной - для банных вещей, а в кладовке - всякий инструмент, закаточки-заготовочки и т.д, и чтобы вот это все не жило в гигантской стенке в гостиной, а гостиная от этого только выиграет и станет сразу большой и свободной...нет, нахрена.
Короче, плюсую.

Next:
О, я тоже такие истории слышала, у подруги мама работает в этой, как ее, компании, которая дома строит. Забыла правильное название. Конкретно про туалеты не рядом с кухней она тоже говорила, что в основном отказываются от такого решения, ибо дороже.

И вот фиг знает, на кого ругаться. С одной стороны - вроде, жильцы сами так хотят, с другой - да многие ведь не смогут себе позволить эту квартиру, если она будет классно сделана. У моих знакомых была квартира с удобнейшей планировкой в элитном доме, так они ее продали и на эти деньги построили два дома - себе и сыну, причем опять же в элитном поселке. Я даже думать боюсь, сколько она стоила.
Четырехкомнатная, если что. У моего деда тоже четырехкомнатная, так ее даже на две двушки без доплаты не разменять.

Elf78:
Не хочешь, чтобы люди "выцарапывали глаза " за цену квадратного метра - не занимайся строительством в стране, где этот самый сраный метр стоит среднюю зарплату, а люди копят на квартиру или выплачивают е*атеку десятилетиями.
Кстати, исходная история тоже дурацкая была: кто и когда решил,  что кухня - место приема пищи?

n0tbl0nd:
Поясните мне, в чем плюсы крошечной комнаты с круглыми стенами? И как вообще архитектор многоэтажки определяет какой назначение будет у данной комнаты? Почему именно детская, не спальня, не кабинет?

Next:

--- Цитировать ---Хотя мне нравится, как сейчас стали строить. Одна комната небольшая - типа спальня, а вторая здоровенная - типа кухня с зоной отдыха.
--- Конец цитаты ---

Это имеет смысл при двух условиях.
1. Все жильцы спят в спальне.
2. Вторая комната реально здоровенная, иначе летом невозможно использовать духовку - жара страшная даже при открытом окне.

У нас, собственно, так было. Как раз недавно сделали кухню отдельной.

--- Цитировать ---ну тогда нужно столовую в проект закладывать.
--- Конец цитаты ---

Ой, да по факту все равно неудобно таскаться в другую комнату каждый раз, чтобы перекусить. Тут разве что, как уже писали, столовая и кухня - одно целое. И то, вот у моих друзей как раз так (удобный вариант с прекрасной вентиляцией и огромнейшими просторами комнаты), все равно чаще едят за маленьким столиком в кухне, хотя большой в "столовой" находится в двух шагах от маленького.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии