Автор Тема: #17814 - Дом, который построил я  (Прочитано 15854 раз)

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
#17814 - Дом, который построил я
« : 19 Июля 2015, 10:11:11 »
http://zadolba.li/story/17814

Уважаемые квартиропользователи. Пишет вам архитектор, запроектировавший не один жилой дом. И сейчас я отвечу на все ваши задолбашки. Не только про унитазы, но и про неудобные лестничные клетки, маленькие окна, длинные коридоры, узкие тамбуры, отсутствие кладовок и… Подставьте в список то, что задолбало лично вас.

Всё дело в том, что проектировщики хотят кушать. Причём иногда по несколько раз в день. Поэтому мы должны проектировать жильё, которое пользуется спросом. Иначе к нам просто перестанут приходить с заказами.

И, работая в том числе и с будущими собственниками квартир, а не с абстрактным застройщиком, мы узнаём, что планировка людей волнует в предпоследнюю очередь. В последнюю — внешний вид здания. На этапе строительства людям интересна только цена квадратного метра. Они готовы драться за неё до выцарапывания глаз, до жалоб в администрацию, до незаконных махинаций при строительстве. И убедить, что не нам, а им самим жить и мучиться в неудобной квартире потом десятки лет — невозможно. Пока жареный петух не клюнет — мужик не перекрестится.

Поверьте, за всё, что вам не нравится в планировке, люди голосуют рублём, и не единожды, а каждый раз. Очень мало кто готов действительно платить за комфорт или красоту.

Давайте, я вам реальный пример приведу. Может быть, даже кто-нибудь из жителей микрорайона Радужный себя узнает. Собрались люди в кооператив и заказали нам целую улицу домов. Край города, через дорогу — лес, вырубка которого не планируется. Красота!

Ну, мы и постарались, сделали с третьего этажа французские балконы, эркеры стеклянные, на колонне стоящие, а в детских комнатах — то одну стену круглую, чтоб нестандартное мышление развивать, то дополнительное маленькое окошко на восток — солнце встречать. В общем, и на лицо красиво, и планировка не как у всех. А потом началось…

За скатную кровлю мы платить не будем, стелите рубероид прямо на потолок, ну и что, что зажаримся. Окна до пола не надо, к нам на пятый этаж будут из леса в бинокль смотреть. И вообще, окна поменьше, они дорогие, ну и что, что темно. А в детской мы сами потом ваше окно уберём, не парьтесь. Кирпичом облицуйте не керамическим, а дешёвым силикатным, ну и пусть себе становится серым. В комнату с круглой стеной не влазит нормально двуспальная кровать, проход загораживает, ну и что, что это детская и по площади на одного человека рассчитана. Зачем нам выход из подъезда и на улицу, и во двор, двери же дорогие, и тепло из них уходит. Балкон скруглённый дороже стеклить, как вам не стыдно. Здесь по плану окно, но мы договорились со строителями его убрать, ну и что, что тут монолитная балка не может столько кирпича держать — не лопнула сегодня, и завтра не лопнет, когда я тут пианино поставлю.

За туалет далеко от кухни в трёхкомнатных квартирах разве что огнём не плевались — столько дорогостоящих труб зря вбухано, могли бы не выпендриваться, сделать как у людей.

Наконец, счастливые жильцы вселились и перестали выносить нам мозг. Но ненадолго. Через некоторое время появилась разгромная статья в газете с фотографиями того, какую убогую коробку с дырками за огромные деньги людям впарили, как неудобно, темно и грустно там жить, какие проектировщики сволочи, и гореть бы им всем в аду. Длинная статья, подробная, только в ней не написано, как жильцы с нами боролись за каждую вещь, которая им теперь поперёк горла.

Не буду этим людям ничего плохого желать: с большой долей вероятности, они в своих новых квартирах выносят друг другу мозги так же, как нам выносили, а их дети, скорее всего, насрут им потом на голову, как они сами нам насрали, когда мы стали больше не нужны. А нормальным заказчикам — большое наше спасибо в виде нормальных квартир, которые мы делаем с удовольствием, не наступая себе на горло.

Моя любимая тема стройки) Собрату плюсую неистово, потому что именно так всё и происходит. У нас сейчас один такой товарищ проектируется - сначала просит: сделайте мне необычно, неквадратно, без скатной крыши, чтоб ваще не как у всех. Сделали несколько вариантов, один зубодробительный совсем - и на участок садится идеально, и элементы полукгуглые есть - в ней винтовая лестница, всё как заказывали. И что? Из всех он выбрал самый что ни на есть квадратный, и оквадратили его в переделках окончательно. Интересная крыша? Попроще. Ещё попроще. И вуаля: двухскатная, фронтон. Коричневая крыша, светлая охра стены.
А если речь про многоэтажное строительство, как у автора поста, то там ваще тушите свет. Люди настолько попорчены уже коэффициентами К1 и К2, что даже идеальную планировку требуют переделать - сделать больше площадь комнат в ущерб общественным пространствам квартиры. Все доводы, что в этих больших коридорах и кухнях, и ванных у них запроектировано место под кладовую, гардероб, кухонный сервант для всего их советского хрусталя от предков - чтобы, блин, верхняя одежда жила в коридоре, в спальне было место для личных вещей, в ванной - для банных вещей, а в кладовке - всякий инструмент, закаточки-заготовочки и т.д, и чтобы вот это все не жило в гигантской стенке в гостиной, а гостиная от этого только выиграет и станет сразу большой и свободной...нет, нахрена.
Короче, плюсую.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2015, 13:22:34 от Камилла Верон »
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #17814-Дом, который построил я
« Ответ #1 : 19 Июля 2015, 10:16:38 »
О, я тоже такие истории слышала, у подруги мама работает в этой, как ее, компании, которая дома строит. Забыла правильное название. Конкретно про туалеты не рядом с кухней она тоже говорила, что в основном отказываются от такого решения, ибо дороже.

И вот фиг знает, на кого ругаться. С одной стороны - вроде, жильцы сами так хотят, с другой - да многие ведь не смогут себе позволить эту квартиру, если она будет классно сделана. У моих знакомых была квартира с удобнейшей планировкой в элитном доме, так они ее продали и на эти деньги построили два дома - себе и сыну, причем опять же в элитном поселке. Я даже думать боюсь, сколько она стоила.
Четырехкомнатная, если что. У моего деда тоже четырехкомнатная, так ее даже на две двушки без доплаты не разменять.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : 19 Июля 2015, 10:33:53 »
Не хочешь, чтобы люди "выцарапывали глаза " за цену квадратного метра - не занимайся строительством в стране, где этот самый сраный метр стоит среднюю зарплату, а люди копят на квартиру или выплачивают е*атеку десятилетиями.
Кстати, исходная история тоже дурацкая была: кто и когда решил,  что кухня - место приема пищи?
« Последнее редактирование: 19 Июля 2015, 10:58:58 от Камилла Верон »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 19 Июля 2015, 10:50:38 »
Поясните мне, в чем плюсы крошечной комнаты с круглыми стенами? И как вообще архитектор многоэтажки определяет какой назначение будет у данной комнаты? Почему именно детская, не спальня, не кабинет?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #4 : 19 Июля 2015, 11:01:05 »
Хотя мне нравится, как сейчас стали строить. Одна комната небольшая - типа спальня, а вторая здоровенная - типа кухня с зоной отдыха.

Это имеет смысл при двух условиях.
1. Все жильцы спят в спальне.
2. Вторая комната реально здоровенная, иначе летом невозможно использовать духовку - жара страшная даже при открытом окне.

У нас, собственно, так было. Как раз недавно сделали кухню отдельной.

ну тогда нужно столовую в проект закладывать.

Ой, да по факту все равно неудобно таскаться в другую комнату каждый раз, чтобы перекусить. Тут разве что, как уже писали, столовая и кухня - одно целое. И то, вот у моих друзей как раз так (удобный вариант с прекрасной вентиляцией и огромнейшими просторами комнаты), все равно чаще едят за маленьким столиком в кухне, хотя большой в "столовой" находится в двух шагах от маленького.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 Июля 2015, 11:05:44 »
Квартиры сейчас строят зачастую довольно странно. Я не знаю, какой экономией можно объяснить 13 углов в одной комнате однокомнатной квартиры.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #6 : 19 Июля 2015, 11:14:19 »
то есть кордиор 17 кв. м с пятнадцатью углами - это норм?
пока выбирали квартиру, пересмотрели хренову тучу планировок, и везде этот адовый треш в виде 12-17 квадратов коридора в двушке 50 квадратов. и еще, судя по чертежам, никакой шкаф там не запилить :-\
поэтому, в том, что взяли мы, есть 3 квадрата закуток возле входной двери...и все! больше никаких коридоров во всей квартире, кроме таких же маленьких коридорчиков возле комнат, чему я очень рада.
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 19 Июля 2015, 11:20:15 »
Поясните мне, в чем плюсы крошечной комнаты с круглыми стенами? И как вообще архитектор многоэтажки определяет какой назначение будет у данной комнаты? Почему именно детская, не спальня, не кабинет?

Да, проект, описанный автором, в целом странноват, что уж. Но суть не меняется от этого.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #8 : 19 Июля 2015, 11:22:24 »
Сейчас отдыхаю на югах в квартире, где в кухне по проекту было 7 углов. Пришлось перепланировку делать. Накуя так строить? Строители, проектировщики, архитекторы, ответьте! Каким образом происходит экономия при строительстве подобных квартир?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 19 Июля 2015, 11:34:24 »
Кстати, исходная история тоже дурацкая была: кто и когда решил,  что кухня - место приема пищи?
ну тогда нужно столовую в проект закладывать.
А в однушке кухня - это место приема пищи, больше-то негде.
Ну однушка вообще пичаль. Столовая -- буржуазное излишество, гостиная/зал по совместительству столовая.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #10 : 19 Июля 2015, 12:05:35 »
Хых, а мне казалось, что мнение жильцов перестало е*ать архитекторов с отмиранием ЖСК.
Человек, задавшийся целью купить квартиру в новостройке, видит уже готовый генплан и готовые проекты домов.
Вот инвестор и застройщик - это да, они будут рвать жопу за снижение себестоимости до последнего волоска .. а потом навернут процентов 200 прибыли как минимум и, сыто отдуваясь, пойдут в реал транс хейр пересаживать на жопу волосы из-под носа .. чтобы на переговорах по следующему проекту не было стыдно перед пацанами.

Но, б*ять, при чем тут жильцы? На серьёзных дядей гнать очко привычно жим-жим, так хоть на кого говнеца плеснуть надо?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #11 : 19 Июля 2015, 12:18:45 »
У родичей сибирских, живущих в двушке-хрущевке, туалет от кухни отделялся ванной комнатой. Из кухни в ванную окошко застекленное еще было зачем-то, дядя его занавесил плотной тканью, но не затем, чтобы не подглядывали, а потому, что он иногда по ночам фотографии в ванной печатал.
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Июля 2015, 12:24:38 »
Расскажите мне, где, ну где у нас строят дома с панорамными окнами до пола? Я как раз такой ищу.  ???

А вообще автор такой незамутненный, как и многие его коллеги.
Круглая стена "для развития мышления" - это чудесно. Комната с пятью-десятью углами - это оригинально и не как у всех, ога. Ровно до того момента, как обычные смертные люди начнут туда въезжать и расставлять обычную свою мебель. Шкафы, столы, кровати. Возможно, ваша планировка так не нравится людям, потому что у них ни к одной стене шкаф не  получается придвинуть?

Знакомый купил недавно квартиру, большую, недешевую, рядом с метро в Москве. Первое, что делаем в процессе ремонта, - сносим к чертовой матери все стены. Паникеры, оставить: разумеется, не несущие, а декоративные. Потому что, например, гардеробная по плану в виде неправильного ромба (хз, как еще назвать эту странную фигуру из четырех углов и вытянутых линий разной длины) просто физически не способна выполнять свою функцию. Там даже полки не повесить. Пятиугольная спальня тоже навевает странные мысли, учитывая, что это не аккуратный пятиугольник, а просто криво срезан один угол, в результате которого туда даже сделанную на заказ мебель не впихнуть.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2015, 12:36:31 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #13 : 19 Июля 2015, 12:32:52 »
Расскажите мне, где, ну где у нас строят дома с панорамными окнами до пола? Я как раз такой ищу.  ???
Да везде строят, только вы же потом и требуете упростить и окна подешевле.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Июля 2015, 12:38:03 »
Адреса, пожалуйста. Я поеду смотреть и покупать, ежели меня все остальное устроит.  ::)
А то копить на Москву-сити я буду еще лет пять. :'(
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Июля 2015, 12:52:55 »
я если на кухне встану посредине и руки в сторону, с обеих сторон достану до стены. ну там от силы 3 кв.метра на все.
какой там посидеть на кухне. одно неудачное движение - и ты жопой в духовке.
значит надо тащить жрачку в комнату. а в комнате - ковровое покрытие. не дай бог что-то прольешь на пол, потом пятно на всю жизнь. и за новое покрытие еще хозяину платить.
то ли на пенсионеров рассчитано, которым еду приносят готовую порционно, то ли на холостяков, которые у мамы питаются и домой приходят только переночевать.
зато огромный балкон (че на нем делать?)
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #16 : 19 Июля 2015, 12:55:31 »
значит надо тащить жрачку в комнату
зато огромный балкон (че на нем делать?)

Б*я, а на балконе столовую устроить? :3

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #17 : 19 Июля 2015, 13:16:21 »
Б*я, а на балконе столовую устроить? :3
одно неверное движение и жопа на газоне ;D
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 19 Июля 2015, 13:18:46 »
одно неверное движение и жопа на газоне ;D

Хмм .. не пора ли что-то менять в консерватории?

27-летняя жительница Бостона Серена Бифорд находится в коме, после того как импланты в ее ягодицах взорвались во время приседаний, которые она делала в спортивном зале.
Очевидцы рассказывают, что во время выполнения упражнений раздался громкий хлопок и весьма обширный зад девушки попросту исчез. Через несколько секунд после этого Серена начала громко кричать от боли.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 19 Июля 2015, 13:20:02 »

У нас не до пола окна, но до колена точно, очень красиво) И здоровенные подоконники, на одном из них кот еще котенком поселился, потому что невысоко и видно его все время оттуда
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 19 Июля 2015, 13:21:07 »
я если на кухне встану посредине и руки в сторону, с обеих сторон достану до стены. ну там от силы 3 кв.метра на все.

У меня такая же. Оценил, когда ногу сломал -- стоя на одном месте на костылях мог достать куда угодно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #21 : 19 Июля 2015, 13:21:20 »
вот обязательно тыкать в мою тощую задницу больную мозоль? :-\

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
« Ответ #22 : 19 Июля 2015, 13:21:36 »
Адреса, пожалуйста. Я поеду смотреть и покупать, ежели меня все остальное устроит.  ::)
А то копить на Москву-сити я буду еще лет пять. :'(
В Минске есть такие, новостройки на Каменной горке) полтора-два косаря за метр. То же самое, но в Сеннице - пос. Юбилейный (за кольцевой 3км, южная часть Минска) - по 900 у.е. Бульбалэнд ждет нас)

Чего-то вы, товарищи, какой-то писец описываете( это где такое? может, техпаспорт у кого есть глянуть на такую стреманину? Потому что мы так не проектируем от слова совсем. Где-то на середине процесса, когда устаканивается планировка, мы расставляем стандартные шкафы-столы-кровати-кухонное оборудование-сантехнику, и смотрим, насколько вменяемо и удобно получается. Не получается - значит надо переделать.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2015, 13:24:43 от Yakamoneye »
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #23 : 19 Июля 2015, 13:23:03 »
вот обязательно тыкать в мою тощую задницу больную мозоль? :-\

Если бы это была мозоль, в неё было бы проще попасть  :P

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Июля 2015, 13:24:59 »
Если бы это была мозоль, в неё было бы проще попасть  :P
бл*ть, не качать же надо, а натирать
быстрее выйдет, чо эт я :(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #17814 - Дом, который построил я
« Ответ #25 : 19 Июля 2015, 13:26:52 »
В любой непонятной ситуации жри сывороточный протеин и качай жопу.
Ситуация скорее всего не решится, но накачанная жопа останется.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Июля 2015, 13:31:39 »
В любой непонятной ситуации жри сывороточный протеин и качай жопу.
Ситуация скорее всего не решится, но накачанная жопа останется.
интересно, а если пить детскую смесь и качать жопу, как результат будет?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #27 : 19 Июля 2015, 13:32:13 »
интересно, а если пить детскую смесь и качать жопу, как результат будет?

Жопа агукать начнёт?

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Июля 2015, 13:34:12 »
Жопа агукать начнёт?
это, конечно, тоже неплохой способ привлечь к себе внимание
но нет

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #29 : 19 Июля 2015, 13:46:45 »
А как насчет трешки, в которой проход в крошечную кухню и крошечные спаленки через единственное большое помещение - зал? Встречала такую хню как в хрущевках, так и в новостройках. Повбывав бы ((
Когда я буду покупать новую квартиру, одним из главных критериев планировки для меня будет просторный толчок. Ненавижу, снимая штаны, открывать башкой дверь ((
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех