Автор Тема: #17835 - Лайк с царского плеча  (Прочитано 8475 раз)

Северный_Ветер

• Гость
#17835 - Лайк с царского плеча
« : 21 Июля 2015, 14:50:43 »
http://zadolba.li/story/17835
Я — фикрайтер. Можете плеваться сколько угодно, но вот она я, живая, перед вами.

Представляю собой нормального человека, адекватно реагирующего на конструктивную критику. Пишу, в основном, в жанре «детектив», отлично понимая, что на серьёзную литературу это не тянет, зато не «убиваю убийцу убийцы убийцы». Просто лёгкое развлекательное чтиво.

Меня задолбали люди, которые не знаю что из себя представляют, но дрожат, как царь Кащей, над каждым своим «царским» лайком и — больше того — кичатся этим!

Вот некий пользователь оставляет комментарий: «Читал вашу работу запоем почти две ночи подряд. Даже лайкнул». Охо-хо… Раз ты, мил человек, две ночи читал, прикинь, сколько у меня ушло времени, чтобы это написать, и сил, чтобы повороты сюжета были необычными, а концы сошлись с концами. И за это мне даже плюс поставили. То есть выполнили двухсекундное действие, которое не требует никаких затрат. С ума сойти, плачу от благодарности.

Или вот ещё товарищ пишет: «Очень интересная история. Я поставлю лайк, если вы продолжение напишете». Вы серьёзно? Вы полагаете, что некий живой человек по другую сторону монитора будет работать ради этого? Какой-то хиленький шантаж. Да и все эти творения вроде «Жевуны-2» и «Мигуны-8» чаще всего получаются жалкой пародией на самих себя.

Но окончательно меня… нет, уже не удивил, а откровенно разозлил следующий комментарий: «У меня было отвратительное настроение, и я читал вашу работу, чтобы потом как следует отыграться в комментариях (вы, наверное, знаете, как это бывает). Но мне так понравилось, и было так интересно, что настроение улучшилось, и я даже лайк поставил».

У меня нет слов. Нет, я не знаю, «как это бывает». То есть человек открыто признаётся, что собирался полить грязью кого-то в интернете только из-за того, что нахамить хотелось, а потом жалует мне… плюс с царского плеча! Знаете, у меня хранится даже самая жёсткая и язвительная критика, а этот пост я удалила, впервые воспользовавшись возможностью стирать неугодные посты. Просто потому, что противно было даже смотреть.

Если вы уже зашли на сайт и читаете фф, оставьте, пожалуйста, своё высокомерие. Вы уже летите с моста, понимаете?

Вроде и правильно написано местами... Но не покидает ощущение, что автору банально обидно, что его творение не отблагодарили как минимум хвалебной одой в четыре строфы, а всего лишь жалким лайком. Кармадрочерство детектед, короче.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #17835 - Лайк с царского плеча
« Ответ #1 : 21 Июля 2015, 14:52:58 »
А как нынче расово верно хвалить фикрайтера, чтобы не обидить его нежные чувства?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #2 : 21 Июля 2015, 14:54:17 »
Мб, денежкой?  ;D
Говорят же: лучше маленький рубль, чем большое спасибо.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #3 : 21 Июля 2015, 14:55:15 »
Сашетта, твоя история?  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #4 : 21 Июля 2015, 14:58:43 »
Я настолько старый фикер, что у меня нет акка на фф :(
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 21 Июля 2015, 15:01:35 »
Автор, напишите, что продолжение будет только после пожертвования страждущими определенных сумм и не ebite себе мозги.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Ausser

• Гость
« Ответ #6 : 21 Июля 2015, 15:06:40 »
я понимаю автора, но по сути на что она жалуется, если она заведомо выкладывает свое творение на фикбук, то есть уже автоматом ждет тех же самых лайков и похвал.
получается, человек приходит в комьюнити с оценкой и жалуется на оценку.

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #7 : 21 Июля 2015, 15:11:06 »
Ты ставишь мне лайк. Но ты делаешь это без уважения. Ты даже не назвал меня Лучшим Автором Мира.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #8 : 21 Июля 2015, 15:12:42 »
ээээээ
шта?
нет, я понимаю - долбанутые критики, бывает.
Понимаю ценители с "ну бывает и лучше"
всё понимаю
НО ЗАДОЛБАТЬСЯ ЭТИМ? ЭТИМ?? ЛАЙКАМИ?
Девочка, повзрослей. Пожалуйста. Тебе же лучше будет.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #9 : 21 Июля 2015, 15:17:07 »
Ну, в чем-то я ее понимаю. Фраза "даже поставил лайк" - она убогая же до ужаса. Ей, наверное, хочется, чтобы комментили сплошь адекватные и прекраснодушные.)
Но задалбываться этим...
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
« Ответ #10 : 21 Июля 2015, 15:19:44 »
Мне встречались косноязычные комментаторы, которые эти своим "даже лайкнул" выражали восхищение, потому что на расписывание своих эмоций и мыслей в отзывах не хватало (сил или словарного запаса - вопрос), вот и писали, как могли. Впрочем, я не говорю про всех из данных примеров.

Автор, забей, а? Можешь вообще лайки отключить, тогда повода задолбаться не будет.
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 Июля 2015, 15:31:49 »
Ну хз, когда я говорю "я даже лайкнула", значит сия новость/произведение достойно моего повторного внимания, потому что я сохраняю ее к себе в закладки и показываю, что да, действительно стоит почитать/посмотреть.

Автор, ты идиотка клиническая, самовлюбленная писака.
Так вот, в твоем случае ДАЖЕ за лайки к твоей писанине надо быть благодарной.
Ибо до Писателя ты не доросла, а из норы свои творения на суд человечий уже вынесла.
Так что радуйся, твоя творения заметили, оценили плюсиком, показав, что они достойны внимания.

И еще, чукча не писатель, чукча читатель, чукче плевать сколько лун ушло за горизонт за время написания твоего опуса.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 21 Июля 2015, 15:32:20 »
Я не понял, автора бесит то, что потребитель целиком и полностью соответствует предложенному продукту?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Listeria

• Гость
« Ответ #13 : 21 Июля 2015, 15:49:09 »
Вообще не понимаю, в чем проблема. Не нашла ничего обидного ни в одном из комментариев.
Авторам надо, чтобы ее творчество нравилось, или чтобы это "нравилось" выражалось обязательно в той форме, в которой им надо? Я не говорю про денежную и прочие плюшки. В посте ведь об этом речи не идет.
Комментаторы явно старались похвалить. Возможно кто-то косноязычен, кто-то высокомерен. Но если некий чел вкладывает огромное значение в "лайканье" и расщедривается на лайк автору, по-моему можно только порадоваться.
Нет, я могла бы потом похихикать над этим, но вот прямо так обижаться??
Мне всегда было важно то, что люди на самом деле думают, а не как они это выражают.
Ну вот правда, читаю и совершенно не понимаю.

George Catcher

• Гость
« Ответ #14 : 21 Июля 2015, 15:57:31 »
А мне так грустно, что народ за ничего не значащие лайки (плюсы, карму, рейтинг, ПиАр) убиться готов... что в пабликах имеются "кармадрочеры", что люди реально тратят свои нервы и время придумывая целые сложные схемы накруток себе плюсов... я не хочу сейчас говорить о том, что "лучше б чем-нить полезным занялись" - тут дело каждого как он своё время тратит, но все эти рейтинги это ж абсолютно пустое мнимое ощущение личной значимости, обман, своего рода, разве нет? Стоят они такого внимания?

Ну я вроде творческий человек, мне эта тема должна быть не чужда, но сколько я выпускал/подписывал свои музыкальные композиции, сколько писал ремиксов и прочая... я не помню ни одного плюса или лайка в сети, зато очень хорошо помню свой первый релиз, свой первый радио-эфир, своё первое выступление в ди-джейском кафе, свои первые "поддержки" известными ди-джеями, первый показ рекламы с моей музыкой по СТС и тп... Ну ряд писем от слушателей из разных уголков нашего шарика со "спасибо" - вот ради такого фидбэка надо работать, как мне кажется.

А не ради плюсиков, лаек, кармы... или как на ПромоДиджее (соц сет музыкантов) ради ПиАра. На тему последнего, кстати, - вспоминается ржака.

UPD: Я на всякий случай поясню, суть моего сообщения в том, что в сети далеко не всегда (ну кроме редких исключений) кол-во набранных лайков/плюсов/кармы отражает то как твоё творчество читают/слушают/воспринимают в целом, не говоря о каком-то знаке качества. Более того, мне кажется, в каждом паблике/соц сети можно спокойно просчитать, с помощью чего можно этих плюсов понабрать, но это и будет тем, о чём я пишу в этом сообщении.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 16:09:33 от George Catcher »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 21 Июля 2015, 16:03:10 »
Вот некий пользователь оставляет комментарий: «Читал вашу работу запоем почти две ночи подряд. Даже лайкнул». Охо-хо… Раз ты, мил человек, две ночи читал, прикинь, сколько у меня ушло времени, чтобы это написать, и сил, чтобы повороты сюжета были необычными, а концы сошлись с концами. И за это мне даже плюс поставили. То есть выполнили двухсекундное действие, которое не требует никаких затрат. С ума сойти, плачу от благодарности.
Ну прицепи кошелек вебмани/номер счета и пусть лайкают туда, а так непонятно, чего факрайтер хочет.
То, что тебя читают запоем -- не лучшая благодарность (не путать с вознаграждением) для автора? Разве это не несоизмеримо ценнее эфемерной двухсекундной лайки?
я понимаю автора, но по сути на что она жалуется, если она заведомо выкладывает свое творение на фикбук, то есть уже автоматом ждет тех же самых лайков и похвал.
Тут даже другое: автор получает положительную оценку, но она... недостаточно положительна что ли.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 16:07:38 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 21 Июля 2015, 16:09:16 »
А мне так грустно, что народ за ничего не значащие лайки (плюсы, карму, рейтинг, ПиАр) убиться готов... что в пабликах имеются "кармадрочеры", что люди реально тратят свои нервы и время придумывая целые сложные схемы накруток себе плюсов... я не хочу сейчас говорить о том, что "лучше б чем-нить полезным занялись" - тут дело каждого как он своё время тратит, но все эти рейтинги это ж абсолютно пустое мнимое ощущение личной значимости, обман, своего рода, разве нет? Стоят они такого внимания?

Может акк прокачивают на продажу?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

George Catcher

• Гость
« Ответ #17 : 21 Июля 2015, 16:11:46 »
Может акк прокачивают на продажу?
Ну как вариант, да... вообще теоретически наверное можно даже раскрутить свой сетевой образ... скажем, какого-нибудь "безбашенного падонка" на разных площадках, и как-то начать зарабатывать на этом, вон на твитче том же, который мой брат запоем смотрит...

Ausser

• Гость
« Ответ #18 : 21 Июля 2015, 16:43:11 »
продажа сетевого образа также грустна как накручивание подписчиков и покупка персов

Sashetta

• Гость
« Ответ #19 : 21 Июля 2015, 18:10:56 »
Сашетта, твоя история?  ::)
Неа. Я к лаечкам не то, чтобы совсем равнодушна, скорее... Не вижу смысла из-за них бугурт разводить :)

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #20 : 21 Июля 2015, 18:23:48 »
Я так поняла, что количество "лайков" прямо влияет на популярность конкретных историй на этом ресурсе. По сути, эти люди продвинули ее творчество в списке по рейтингу и увеличили шансы появления новых читателей. Чем это плохо? Наоборот, даже очень хорошо. Может, благодаря этому автор сможет быть известным не только в узких кругах и даже не только на конкретном ресурсе.
А вообще, как бы то ни было, "лайк" и отзыв о нем - похвала. Может, не все умеют выражать похвалу и одобрение так, как нравится автору, но быть недовольным такой похвалой - то же самое, что ругаться на то, что кто-то пожертвовал вам мятые/старые/(не)разменянные деньги. Это же просто сообщение, не нравится - закройте глаза и листайте дальше, оно ведь не оскорбительное, просто не такое изысканное, как вам хочется.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #21 : 21 Июля 2015, 18:26:33 »
Обычно лайки на подобных сайтах очень даже что-то значат. Как минимум то, что рейтинг работы повышается, а значит, она будет выше в поиске и больше людей ее прочтет.

С продолжением вообще странно. Выглядит как "то, что вы хотите читать мою писанину - еще не повод писать, и вообще хйня на постном масле. Подите вон, холопы, развлекать не буду". Хреновый подход к делу, что тут сказать...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 21 Июля 2015, 20:48:20 »
продажа сетевого образа также грустна как накручивание подписчиков и покупка персов
Продают не образ, а аккаунт с оговоренным количеством сообщений и лаек, как правило сообщения довольно однотипны и образ не складывается.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Июля 2015, 22:57:02 »
Ну как бы вам сказать...
Вот представьте - ваша половинка приходит с работы, съедает ужин и спокойно так говорит: "Очень вкусные котлетки получились. А если ты ещё тортик сделаешь, я тебе спасибо скажу!"
Как вариант: "Второй вечер я получаю великолепный ужин. Настолько хороший, что даже спасибо могу сказать".
Вот честно - какой бы была ваша реакция на такую похвалу?
И говоря об истории - мне конечно ни на фф, ни на других форумах таких благодарностей не перепадало - всё выходило, либо более, кхм, традиционная форма благодарности либо прямая критика, либо уточняющие вопросы. Но если бы перепало - я чёт сильно сомневаюсь, что меня бы это сильно порадовало...
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 22:59:39 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #24 : 21 Июля 2015, 23:29:01 »
Ну как бы вам сказать...
Вот представьте - ваша половинка приходит с работы, съедает ужин и спокойно так говорит: "Очень вкусные котлетки получились. А если ты ещё тортик сделаешь, я тебе спасибо скажу!"
Как вариант: "Второй вечер я получаю великолепный ужин. Настолько хороший, что даже спасибо могу сказать".
Пример лучше приводить не со спутником жизни (неужели все восхваляющие знакомы с автором настолько близко?), а с обедом в ресторане/кафе: пробуете еду того, кто заявил, что его занятие - готовить (автор рассказов заявляет, что его занятие, пусть и не основное - писательство, раз выложил творчество на тематический ресурс). Вы не знаете повара, повар не знает вас.
"У вас очень вкусные котлеты! Очень хотелось бы попробовать и выпечку: мне кажется, вы хорошо готовите."
"Мне настолько все понравилось, что я напишу вам положительный отзыв и расскажу о вас друзьям."
Будь я поваром, я бы только обрадовалась. Положительный отзыв и желание съесть добавку - лучшая похвала, наверное, помимо денег. Разве к другим трудящимся это не относится?
А "пиши еще/хочу прочесть продолжение" вообще значит, что люди готовы потратить еще немного своего времени, да не на еду, как в ресторане, а на то, что не является базовой потребностью. Я на месте писателя до потолка бы прыгала, если бы реакция на мои книги была "хочу еще", а не "о боже, хорошо, что я дочитал(а), больше даже не открою и не вспомню".

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #25 : 21 Июля 2015, 23:56:29 »
Пример лучше приводить не со спутником жизни (неужели все восхваляющие знакомы с автором настолько близко?), а с обедом в ресторане/кафе: пробуете еду того, кто заявил, что его занятие - готовить (автор рассказов заявляет, что его занятие, пусть и не основное - писательство, раз выложил творчество на тематический ресурс). Вы не знаете повара, повар не знает вас.
"У вас очень вкусные котлеты! Очень хотелось бы попробовать и выпечку: мне кажется, вы хорошо готовите."
"Мне настолько все понравилось, что я напишу вам положительный отзыв и расскажу о вас друзьям."
Будь я поваром, я бы только обрадовалась. Положительный отзыв и желание съесть добавку - лучшая похвала, наверное, помимо денег. Разве к другим трудящимся это не относится?
А "пиши еще/хочу прочесть продолжение" вообще значит, что люди готовы потратить еще немного своего времени, да не на еду, как в ресторане, а на то, что не является базовой потребностью. Я на месте писателя до потолка бы прыгала, если бы реакция на мои книги была "хочу еще", а не "о боже, хорошо, что я дочитал(а), больше даже не открою и не вспомню".
Суть здесь как раз в мелочах, в этих "даже" и "если" из-за которых похвала действительно выглядит так, будто тебе этим лайком невесть какое одолжение делают. Это автора и задевает.
И я, повторюсь, вполне могу его понять ибо моя реакция на подобную похвалу была бы точно такой же.
Да просто сравните: или «Читал вашу работу запоем почти две ночи подряд. Даже лайкнул» или «Читал вашу работу запоем почти две ночи подряд. Мне очень понравилось».

Curly Octopus

• Гость
« Ответ #26 : 22 Июля 2015, 10:24:48 »
Суть здесь как раз в мелочах, в этих "даже" и "если" из-за которых похвала действительно выглядит так, будто тебе этим лайком невесть какое одолжение делают. Это автора и задевает.
Как раз и делают. Лайки = популярность.
Предположим, мне бы кто-то сказал:
"Ты так хорошо (оказываемая услуга), что я даже сделаю пару рекламных объявлений с твоими контактами".
Или "даже порекомендую всем знакомым", "даже сниму про тебя рекламу", "даже (любое действие, которое делается ради пиара моей конторы)".
Я бы поняла, что может, человек и не делает чего-то такого, что стоило бы этих "даже" (а может и делает), но он дает "продавцу" лучшее, что можно дать помимо оплаты (если книги выкладываются бесплатно, то просто лучшее) - пиар. Т.е. этот человек своим лайком открыто заявляет, что прочел и рекомендует другим.
Творят обычно, чтобы достичь известности или чтобы понять реакцию публики на творчество. Тут два в одном: лайк это и известность, и положительная реакция.
Повторюсь: может, кто-то побрезгует брать мятые, старые или рваные деньги. Но настоящий бизнесмен/творец никакими деньгами (в прямом и переносном смысле) не брезгует. Для него главное - общая сумма и возможность пустить ее в оборот, а не состояние конкретной купюры.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 22 Июля 2015, 10:31:20 »
Ну как бы вам сказать...
Вот честно - какой бы была ваша реакция на такую похвалу?
И говоря об истории - мне конечно ни на фф, ни на других форумах таких благодарностей не перепадало - всё выходило, либо более, кхм, традиционная форма благодарности либо прямая критика, либо уточняющие вопросы. Но если бы перепало - я чёт сильно сомневаюсь, что меня бы это сильно порадовало...
В семейной жизни лайка -- это совсем не "спасибо"  ::)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #28 : 22 Июля 2015, 10:42:10 »
Чтобы лайкнуть понравившуюся работу, если ты не публикуешься на сайте сам, зачастую приходится регистрироваться, ждать письмо подтверждения, которое никогда не приходит сразу (от 10 минут до часа по опыту на подобных сайтах) и еще хрен знает что делать. На том же фикбуке, насколько я помню, процесс регистрации всегда был... странноват.

Так что для большей части читателей это не "ткнул в кнопку с барского плеча и пошел", а некоторые неудобства ради того, чтобы продвинуть работу автора выше по рейтингу. Не великое дело, конечно, но это зачастую единственный способ выразить благодарность не только словом.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #29 : 22 Июля 2015, 12:28:40 »
Как раз и делают. Лайки = популярность.
Предположим, мне бы кто-то сказал:
"Ты так хорошо (оказываемая услуга), что я даже сделаю пару рекламных объявлений с твоими контактами".
Или "даже порекомендую всем знакомым", "даже сниму про тебя рекламу", "даже (любое действие, которое делается ради пиара моей конторы)".
Я бы поняла, что может, человек и не делает чего-то такого, что стоило бы этих "даже" (а может и делает), но он дает "продавцу" лучшее, что можно дать помимо оплаты (если книги выкладываются бесплатно, то просто лучшее) - пиар. Т.е. этот человек своим лайком открыто заявляет, что прочел и рекомендует другим.
Творят обычно, чтобы достичь известности или чтобы понять реакцию публики на творчество. Тут два в одном: лайк это и известность, и положительная реакция.
Не, ну каждому своё, конечно, но повторюсь - лично мне было бы очень неприятно получить такой отзыв. Я конечно автор так себе (и это ещё очень мягко сказано), но всё ж таки не настолько плохой, чтобы бегать за каждом лайком. Для меня простое "Спасибо, мне понравилось" будет вполне достаточной благодарностью, без всяких "даже" и "если".