Все разделы > C zadolba.li
#17836 - Крикнешь, а в ответ тишина
Shirh Shirhovna:
--- Цитировать ---Люди, я не задолбалась. Я просто хочу объяснить: я не притворяюсь. Понимаю, что вам трудно поверить, но я действительно не слышу, что вы мне кричите, а негромко сказанное различаю без проблем. К сожалению, даже врачам иногда бывает непросто объяснить это.
Вот недавний диалог с врачом:
Она говорит что-то, повернувшись ко мне спиной, я переспрашиваю.
— Вы плохо слышите? (нормальным голосом, но уже лицом ко мне, а я частично читаю по губам)
— Да.
Врач начинает кричать то, что говорила сначала.
— Пожалуйста, не кричите, я так только хуже слышу.
— Я не кричу! (тоже как можно громче, затем опять повторяет, что хотела сказать)
И так несколько раз, постепенно всё сильнее раздражаясь и не слушая мои попытки объяснить, а также не желая взять ручку и написать. Потом в разговор вмешалась другая врач, находившаяся рядом, которая просто повторила мне ту фразу обычным голосом, и дальше я уже говорила с ней.
У меня нейросенсорная тугоухость. Это не «просто как убавили звук в наушниках». Это неравномерное снижение слуха на разных частотах. Высокие я не слышу совсем. А низкие — почти нормально.
Я слышу речь. Слышу, что мне в принципе что-то говорят. Мне тяжело её разобрать: для меня практически нет согласных звуков. Только гласные с паузами разной длины. Я догадываюсь по контексту. И по губам, конечно.
Но вы попробуйте взять блокнот, скопировать в него любой текст и заменить все глухие согласные на пробелы, а звонкие — на один какой-нибудь значок. Примерно так я слышу.
Почему я хуже слышу крик? Всё просто: при крике речь искажается. А то, что она громче, мне не помогает: на высоких частотах я глухая. Полностью. Как бы громко ни прозвучало, скажем, слово «Таня», я не отличу его от «Сани», а от «Ани» отличу, только видя лицо говорящего.
В свою очередь, зная по себе, что реальные возможности бывают весьма причудливыми и неочевидными, я не буду считать, что, например, человек, который видит слабо различимый рисунок, но не видит яркий, надо мной издевается и обманывает, только чтобы позлить. Я подумаю, что это специфика его зрения, и там работает какой-то незаметный для меня нюанс. Обычно, если осторожно уточнить это при дальнейшем диалоге, так и оказывается.
Спасибо за внимание.
--- Конец цитаты ---
Истеричка, просто скаа-азка, истери-и-ичка *на мотив джонсон-бейби*
Прошу прощения, тяжёлый день на работе.
А что вы думаете про стигматизацию некоторых заболеваний? Совершенно очевидно, например, что у автора истории проблема отнюдь не в нейросенсорной тугоухости, однако настаивает она именно на этом диагнозе, а раз так - то и надлежащего лечения получить никак не сможет. Почему стыдно иметь конверсионное расстройство, при том, что это - действительно очень неприятная вещь?
Nicole White:
Охохо, я работала с такой...
- Вера, включи принтер.
- ЧТО??
- ПРИНТЕР ВКЛЮЧИ
- Не надо орать, я все слышу.
А в целом странно удивляться, что окружающие не в курсе твоих особенностей. Я плохо вижу в темноте и в сумерках, за столько лет привыкла отшучиваться от "Да ты же в очках! Должна все видеть!"
Shirh Shirhovna:
--- Цитата: Morphine69 от 21 Июля 2015, 22:36:21 ---Эм. Што?..
--- Конец цитаты ---
Вероятно я плохо сформулировала свою мысль? Нейросенсорная тугоухость не проявляется так, как описала её автор. Так, как описала автор, может проявляться истерическая глухота. Это не значит, что у автора нет проблемы медицинского толка - есть и очень неприятная, однако лечатся эти два заболевания по-разному и ровно столько, сколько автор будет настаивать на наличии у себя первого диагноза, ни по какому другому он толкового лечения не получит, а значит и лучше ему не станет. Тут, вероятно, только мне очевидно, что автор именно настаивает - впрочем, я могу быть пристрастна.
Собственно вопрос: почему можно болеть нейросенсорной тугоухостью и нельзя болеть конверсионным расстройством, почему одно предпочитительнее другого?
Shirh Shirhovna:
Я, наверное, сейчас не смогу внятно объяснить, почему то, о чём вы говорите, и что несомненно имеет место встречаться, имеет так же несомненно малое отношение к имеющейся истории, так что давайте просто останемся каждый при своём мнении.
Давайте, впрочем, попробуем: понимаете, нейросенсорная тугоухость - это НЕ снижение слуха неравномерно на разных частотах. То есть да, при нейросенсорной тугоухости такое может встречаться, но совершенно не обязательно, слух может снизиться равномерно. Каждая селёдка рыба, но не каждая рыба - селёдка, помните?
Далее, мой личный опыт - который остаётся, конечно, личным, и может быть оспорен - показывает, что употребление медицинского термина без понимания его значения крайне редко сочетается с наличием названного заболевания, но крайне редко - с безлимитным интернетом. Помните, как модно было болеть депрессией? Что-то вроде этого. И обратите внимание, автор же не просто пишет, мол, у меня такое поражение слухового нерва, при котором...или, там, особенностью моего слуха является то, что я не воспринимаю такие-то частоты - нет, она уверенно называет диагноз, даже вот метафоры какие-то придумывает, чтобы объяснить его незнающим, то есть - уверена, что вот эти два слова исчерпывающе объясняют имеющиеся у неё нелады. А оно не так.
Но слух-то у автора явно страдает.
Слушайте, меня сейчас жутая мысль посетила - а вы часом не автор?
Loy Yver:
Я никак не могу понять, что пытается нам доказать топикстартер. Что девушка-автор неправа в своем диагнозе? Или топикстартер хвастается, что может по заметке на задолбалях определить, что у автора заметки не та болячка, а совсем другая?
Навигация
Перейти к полной версии