В "облако" в качестве
единственного долговременного хранилища категорически не верю - сейчас сходу примеры не приведу, но было не один, и даже не два громких случая, когда "накрывались" облачные хранилища - всякие репозитории а-ля github и иже с ними. У меня самого много лет назад накрылись последние версии сайтов, которые хостились на Мастерхосте - типа, у них какой-то сбой там был - благо были все копии на моем харде.
Так что, да, увы, но долговременное хранение цифровых данных - это, в первую очередь, несколько бекапов на носителях с разными технологиями хранения данных и, желательно, физически разнесенных (там, к примеру, большой семейный архив с фотками нарезать на 10 DVD / внешний HDD и отнести бабушке с дедушкой в шкаф / кинуть в дальний угол на даче). Да, если через 20 лет это найдут, то, возможно, с чтением данных будут проблемы, но вряд ли нерешаемые. Ну и облако в качестве дополнения, да...
Помню, когда была мелкая, несколько раз у меня удалялся файл с моим "романом". Дисков тогда, увы, не было, а на дискете он не помещался 
Если мы говорим про 3.5" дискеты на 1.44Мб, то я могу сказать только одно - ну нихрена себе у Вас роман был!

Война и Мир, если чо, в несжатом виде занимает около 1.1 Мб, если мне не изменяет память, т.е. влезал на дискетку. А уж если заархивировать каким-нибудь zip'ом, так и вообще, наверно, в 720Кб влезет.