Автор Тема: Цифровая трагедия  (Прочитано 16103 раз)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: Цифровая трагедия
« Ответ #30 : 22 Июля 2015, 17:20:11 »
Странно что не допетрили тут посоветовать RAID 1 или 10 сборку хардов.
Я просто не хочу прослыть чокнутым гиком.  ;D
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #31 : 22 Июля 2015, 17:23:20 »

Шоб було! Гости придут, как не показать "А здесь Сашенька какает!" сидя на диване с ольбомчеком?
А вот тут-то и пригодится ноутбук или планшет.
Только громадный тяжелый альбом с толстыми страницами, только хардкор. Планшет, ишь чего напридумывали, содомиты западные!
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #32 : 22 Июля 2015, 17:30:06 »
Съемные носители тоже могут того... *с печалью вспомнила умерший не вовремя хард диск*
Скандиск то ему хоть раз делала?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #33 : 22 Июля 2015, 17:57:02 »
У меня была потеря в 1,5 Гб. Это была моя библиотека фб2 и епуб книг. Все разложено по папкам, отсортировано, выбрано лучшее. Около года собирала. Просрала меньше, чем за минуту. Благо сохранились предыдущие варианты и новый сбор надо было начинать не совсем с нуля. До сих пор помню то ощущение пустоты, когда до меня дошло что библиотека йок и ее не восстановить.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #34 : 22 Июля 2015, 18:14:55 »
Облачные технологии спасут человечество, однозначно. Я сейчас вообще не парюсь - фото с телефона бэкапятся автоматически, с камеры - сунул карточку в комп и ушел чай пить. Возвращаешься - а у тебя уже все забэкаплено, по альбомчикам разобрано и отфотошоплено.

Красотень
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

dragolub

• Гость
« Ответ #35 : 22 Июля 2015, 19:07:24 »
файлы повреждены и восстановлению не подлежат.

возможно, это переводится "открыла Мои Фоточки, а там пусто!111"

Если комп - стационарник, то вообще желательно систему ставить на один физический диск, а фотки и всякую инфу держать на другом.

ещё кактус у компа поставить помогает

Облачные технологии спасут человечество, однозначно.

Да, то что фоточки хранятся не на вашем, а чьем-то другом компьютере - огромный, спасительный прорыв.
И да, облака работают всегда, там не может быть проблем, ведь это - Облака!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #36 : 22 Июля 2015, 19:14:07 »
dragolub упрлс.

В случае звиздеца лучше всего восстанавливаются текстовые файлы, точнее в основном только их и удается спасти, все остальное - музыка, видео, картинки, исполняемые файлы идут по бороде.

Да, чаще всего у нупов летит система и форматируют весь винт. Фотки на другом физическом винте могут быть панацеей.

Облако всяко надежней флешек, которые летят. Использую ящик гмайла как хранилище файлов уже лет 10, ничего не пропало, не помню чтобы у сервиса были какие-либо сбои. Конечно все может быть. Но за это время у меня улетело в мусорку 2 винта и штук 10-15 флешек, а гмейл не подвел ни разу.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #37 : 22 Июля 2015, 19:18:42 »

Да, то что фоточки хранятся не на вашем, а чьем-то другом компьютере - огромный, спасительный прорыв.
И да, облака работают всегда, там не может быть проблем, ведь это - Облака!

Могут быть проблемы, но на случай этих самых проблем все заперебэкаплено и распределено по паре сотен датацентров по всему миру.

Вообще хорошо доверять свои данные знающим людям, которым за сохранность ваших фоточек деньги платят

dragolub

• Гость
« Ответ #38 : 22 Июля 2015, 19:37:20 »
В случае звиздеца лучше всего восстанавливаются текстовые файлы, точнее в основном только их и удается спасти, все остальное - музыка, видео, картинки, исполняемые файлы идут по бороде.

я этого не знал, всё подряд восстанавливал, эх...

Цитата: Nicole White link=topic=35723.msg2524635#msg2524635

Да, чаще всего у нупов летит система и форматируют весь винт. Фотки на другом физическом винте могут быть панацеей.

зачем форматируют-то? От того, что полетела система, никакие фоточки пропасть не могут (на большинстве компьютеров, а на специальных видать только текстовые файлы выживают). Про панацею наверн в словаре или вики прочтите, и попробуйте применить это слово к фоточкам у нупов.

Могут быть проблемы, но на случай этих самых проблем все заперебэкаплено и распределено по паре сотен датацентров по всему миру.

пользователи CodeSpace тож так думали. Если Когда осыпется амазоновское облако, будет забавно.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 19:48:53 от dragolub »

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #39 : 22 Июля 2015, 19:44:41 »
Если комп - стационарник, то вообще желательно систему ставить на один физический диск, а фотки и всякую инфу держать на другом.

ещё кактус у компа поставить помогает
А при чем тут кактус? Вы на нем инфу храните?
Просто, по моему опыту, жесткие диски, на которых стоит система, сыплются чаще, чем несистемные. Вероятно, из-за того, что к ним обращений больше идет.
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #40 : 22 Июля 2015, 20:03:30 »
Да у меня даже пароли от почт\скрины из игр на флешке на всякий лежат. А тут не скинуть фотки,которые дороги? Самадура  :D
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

dragolub

• Гость
« Ответ #41 : 22 Июля 2015, 20:05:51 »
Цитата: Committee link=topic=35723.msg2524664#msg2524664

А при чем тут кактус? Вы на нем инфу храните?
Просто, по моему опыту, жесткие диски, на которых стоит система, сыплются чаще, чем несистемные. Вероятно, из-за того, что к ним обращений больше идет.

мне гораздо чаще попадались диски, ушатанные некорректной разбивкой.
Байка про то что "должен быть отдельный системный раздел" кажется мне такой же, как про поглощающий компьютерные лучи смерти кактус. Не стоит забывать, что диску тащемта побоку, к какому из разделов обращения идут.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #42 : 22 Июля 2015, 20:06:35 »
и что могут вытащить? фотки котиков? Или ваши в возрасте 1 мес. с голой попой? Это хреновый материал для шантажа  ;D
Ну мне бы не хотелось, шоб это все было в открытом доступе ;D

Ну так и не выкладывайте в открытый доступ, делов то.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #43 : 22 Июля 2015, 20:20:50 »
У меня все ценное из фотографий есть как на компе, так и в контакте (многое - в закрытом альбоме, куда доступа посторонним нет, и увидеть могут только те из близких людей, кому я дала доступ). А даже если и накроется медным тазом - обидно, конечно. Однако это еще не конец жизни.

Оффлайн Стрелиция

• Старожил
  • Райская птица
« Ответ #44 : 22 Июля 2015, 21:55:55 »
Помню, когда была мелкая, несколько раз у меня удалялся файл с моим "романом". Дисков тогда, увы, не было, а на дискете он не помещался :(
А вот в прошлом году была почти аналогичная автору трагедия, когда бывший форматнул ноут и переустановил ОС. К счастью, фотки/видео/музыка были на внешнем жёстком и телефоне, а вот сочинениям опять досталось. Ох и воплей было >:( и слёз, когда безуспешно пыталась восстановить.
С тех пор всё хранится дополнительно в облаке, у россказней дубль в другом, ну и на жёстком внешнем ещё осталось.
Распечатываю только более-менее художественные фото с пейзажами, с людьми как-то не хотелось никогда.

До сих пор помню то ощущение пустоты, когда до меня дошло что библиотека йок и ее не восстановить
Вот-вот, жуткое ощущение :(

Оффлайн Фейкрайтер7

• Пользователь
  • **
  • Life is fake
« Ответ #45 : 22 Июля 2015, 23:02:40 »
В "облако" в качестве единственного долговременного хранилища категорически не верю - сейчас сходу примеры не приведу, но было не один, и даже не два громких случая, когда "накрывались" облачные хранилища - всякие репозитории а-ля github и иже с ними. У меня самого много лет назад накрылись последние версии сайтов, которые хостились на Мастерхосте - типа, у них какой-то сбой там был - благо были все копии на моем харде.

Так что, да, увы, но долговременное хранение цифровых данных - это, в первую очередь, несколько бекапов на носителях с разными технологиями хранения данных и, желательно, физически разнесенных (там, к примеру, большой семейный архив с фотками нарезать на 10 DVD / внешний HDD и отнести бабушке с дедушкой в шкаф / кинуть в дальний угол на даче). Да, если через 20 лет это найдут, то, возможно, с чтением данных будут проблемы, но вряд ли нерешаемые. Ну и облако в качестве дополнения, да...

Помню, когда была мелкая, несколько раз у меня удалялся файл с моим "романом". Дисков тогда, увы, не было, а на дискете он не помещался :(
Если мы говорим про 3.5" дискеты на 1.44Мб, то я могу сказать только одно - ну нихрена себе у Вас роман был!  ;D
Война и Мир, если чо, в несжатом виде занимает около 1.1 Мб, если мне не изменяет память, т.е. влезал на дискетку. А уж если заархивировать каким-нибудь zip'ом, так и вообще, наверно, в 720Кб влезет.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 23:05:30 от Фейкрайтер7 »
Начинающий и не очень талантливый лингвист-любитель
Практикуюсь в написании фейков на КМП, задолба.ли и ЖЖ, оттачиваю перо, чтобы пойти работать в корпункт Russia Today и рассказывать миру правду :))

Неженка

• Гость
« Ответ #46 : 22 Июля 2015, 23:07:43 »
Не, народ, я понимаю, если у вас накануне защиты диплома файл с ним накрылся. Или в пожаре сгорел комп со всеми вашими материалами по работе за 10 лет. Но "не хотеть жить" из-за того, что фотки сыночка, сосущего грудь, не восстановить? Ну и чё? Вот у вас есть прямо все фотки с вашего детства? У меня есть несколько, как я на даче на велосипеде катаюсь или на пляже валяюсь, дедушка делал. В бумажных альбомах, понятное дело. Есть ещё с первого класса одна фотка, штук пять с 7 до 18 лет, остальное - уже начиная с момента появления у меня цифрового фотоаппарата (лет 8 назад), и то не особо ценное. Если оно всё пропадёт, мне будет слегка печально, конечно, потому что я не смогу показать это своим детям и внукам когда-то. Но не смертельно, однако.
Опять я какая-то не такая, выходит. :-[

Оффлайн Стрелиция

• Старожил
  • Райская птица
« Ответ #47 : 22 Июля 2015, 23:23:01 »
Если мы говорим про 3.5" дискеты на 1.44Мб, то я могу сказать только одно - ну нихрена себе у Вас роман был!  ;D
Они самые, роман был 2Мб с копейками (нашла файлик - сейчас 3,01Мб), но это вордовский документ со всякими форматированиями красивыми, в txt, скорее всего, в разы бы меньше весил.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #48 : 23 Июля 2015, 00:23:20 »
Эльф, необязательно хранить инфу на флэшке или двд. Можно на десяток внешних жестких дисков скопировать. Есть шансы, что хотя бы один из них не умрет.

Оффлайн Фейкрайтер7

• Пользователь
  • **
  • Life is fake
« Ответ #49 : 23 Июля 2015, 01:36:57 »
Эльф, необязательно хранить инфу на флэшке или двд. Можно на десяток внешних жестких дисков скопировать. Есть шансы, что хотя бы один из них не умрет.
Главное - хотя бы один из них хранить физически в другом месте - увы, пожару / наводнению в конкретном отдельно взятом месте будет пофиг, сколько дисков на полке - один или десяток :)
Начинающий и не очень талантливый лингвист-любитель
Практикуюсь в написании фейков на КМП, задолба.ли и ЖЖ, оттачиваю перо, чтобы пойти работать в корпункт Russia Today и рассказывать миру правду :))

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #50 : 23 Июля 2015, 01:43:50 »
Раскидывание по разным физ.дискам на одном стационарнике, и даже RAID-10 не спасет от нашествия вируса-шифровальщика или броска напряжения от неисправного БП. Лучше таки по внешним дискам + облако. Например, мэйлру при открытии облака давал терабайт бесплатно (это к вопросу "где мне хранить 300 ГБ фотачек?"). Да, за слово "мэйлру" в приличном обществе можно и тапком получить, но как дополнительное место хранения - вполне пойдет.
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Неженка

• Гость
« Ответ #51 : 23 Июля 2015, 02:54:40 »
Можно на десяток внешних жестких дисков скопировать.
Вариант хороший, но лично у меня нет столько денег, чтобы покупать десяток внешних дисков (мы же говорим о нормальных девайсах, а не самых дешёвых китайских, которые сами по себе сыплются, да?) и раскидывать на них одну и ту же информацию. Поэтому я прекрасно осознаю, что все мои фоточки-музыка-книги-картинки могут в один прекрасный момент накрыться. Я опечалюсь, да. Но писать на КМП с формулировкой "жить не хочется" после такой "беды" явно не стану.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #52 : 23 Июля 2015, 07:55:04 »
у меня нет столько денег, чтобы покупать десяток внешних дисков (мы же говорим о нормальных девайсах, а не самых дешёвых китайских, которые сами по себе сыплются, да?)
Что я только что прочитал?

Может вы укажете, какие дешёвые диски имеют низкую надёжность?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #53 : 23 Июля 2015, 08:01:19 »
Скажем так, практически все жесткие диски имеют низкую надежность :) Некоторые - особо низкую. К сожалению, обычно это выясняется через год-два после начала массовой эксплуатации этой модели, когда менять что-то уже поздно.
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #54 : 23 Июля 2015, 08:07:44 »
Ну, это не ответ, это словоблудие.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #55 : 23 Июля 2015, 09:36:02 »
Раскидывание по разным физ.дискам на одном стационарнике, и даже RAID-10 не спасет от нашествия вируса-шифровальщика или броска напряжения от неисправного БП. Лучше таки по внешним дискам + облако. Например, мэйлру при открытии облака давал терабайт бесплатно (это к вопросу "где мне хранить 300 ГБ фотачек?"). Да, за слово "мэйлру" в приличном обществе можно и тапком получить, но как дополнительное место хранения - вполне пойдет.
Дык кто ж файлопомойку на винде держит?
У меня все что нужно в 3-х экземплярах на трех домашних компах, еще один архив на работе на компе и самое ценное дополнительно в двух облаках на дропбоксе и меге. Везде автосинхронизация и сохзранение бекапов.
Админы делятся на тех кто делает бекапы и тех кто уже делает бекапы)
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

dragolub

• Гость
« Ответ #56 : 23 Июля 2015, 10:28:48 »

DVD - лазерный диск, боится физических повреждений и нагрева (т.е. надо специально ломать или сувать в микроволновку), файловая система после финализации незыблема. Жесткие диски - электромагнитные, могут пойти по борозде от десятков причин, файловая система тоже может обрушится.
Читал, что прогнозируют нормальное хранение лазерных дисков до 100+ лет. С HDD такой номер не прокатит.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #57 : 23 Июля 2015, 11:38:54 »
Читал, что прогнозируют нормальное хранение лазерных дисков до 100+ лет. С HDD такой номер не прокатит.
К сожалению, этот прогноз касается только идеальных дисков.

Реальные диски частенько и десяти лет не выдерживают. HDD как раз наоборот надёжнее, если регулярно делать синхронизацию пары дисков, хотя бы раз в пару лет.

Оффлайн dinkin

• Новичок
  • *
« Ответ #58 : 23 Июля 2015, 12:08:47 »
:o :o :o
неужели всем и правда так важны эти картинки?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 23 Июля 2015, 12:22:40 »
мне гораздо чаще попадались диски, ушатанные некорректной разбивкой.
Байка про то что "должен быть отдельный системный раздел" кажется мне такой же, как про поглощающий компьютерные лучи смерти кактус. Не стоит забывать, что диску тащемта побоку, к какому из разделов обращения идут.
Отдельный системный диск помогает от кривых рук. Говорю как криворукий краевед, действующий по принципу "ой, что-тол мест кончилось, вот папка жирная с непонятным названием, не помню, когда ее открывал, значит ничего нужного -- сношу нахер".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный