Все разделы > Из ЖЖ
Жизнь без шопинга
kot-chesh:
Поболтать о шмоточках можно? ::)
все началось с этого поста http://flylady-ru.livejournal.com/1876975.html
--- Цитировать ---Добрый день, уважаемые сообщницы! В связи с переездом очень много думаю о минимизации количества вещей. И если быт и уход у меня оптимизированы до аскетизма фактически, то с одеждой не могу никак окончательно определиться. Мне нужно решить со своим гардеробом и гардеробом дочери. Пока работаю в декрете дома два года, дочери как раз два, она начинает ходить в сад. За эти два очень мало что покупала и расхламила свой гардероб хорошо, но он меня перестал устраивать. Стремлюсь к минимальному классическому гардеробу с вещами хорошего качества, собирать его решила постепенно, читаю про капсулы и прочая. Может расскажите, как у вас? Очень интересует опыт создания капсул любительниц классики или минимализма как стиля одежды. Может есть какие ресурсы с примерами капсул.
Спасибо, hana_liebe, дополню пост! Размер не меняется со школы и до 30, беременность и ГВ чуть уменьшили размер на выходе, но вещи все равно сидят, чуть ушить и носить можно, так что размер постоянный. Волосы не крашу, цвета выбираю по цветотипу. И практически не снашиваю ни одежду, ни обувь, очень аккуратно ношу. Имею в гардеробе некоторые вещи и обувь, которым 5-6 лет и не планирую от них избавляться, это как раз классика.
Могу привести пример вещей, которые ношу годами. Темно-синие ровно окрашенные джинсы буткат, качественные лодочки (люблю заостренный нос, он иногда выходит из моды, но в классике редко, они бежевые), наверх рубашку простую белую без деталей и тренч. Эти вещи я буду носить оочень долго, правда.
И по дочке. Предпочитаю ей покупать вещи на вырост на сезонных распродажах. Очень люблю, когда вещь снашивается и выкидывается, а не складируется на потом (планируем еще детей и откладываем для членов семьи). Вижу, что количество вещей можно уменьшить. Следующий период, когда понадобится одежда - это на 3-3,5 года, как вы планируете капсулу для девочек такого возраста, если предпочитаете покупать немного одежды. Девочка активная и посещает сад на полдня. Вот кстати муж у меня по вещам оптимизирован хорошо))
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Кстати, по поводу цвета думаю уменьшить количество базовых цветов. Помню в сообществе был интересный пост о покупке капсулы для мальчика. А так примерно так же комбинациями выбираю вещи ей, а себе стараюсь выбивающуюся вещь дополнить или, если это проще, избавиться от нее. Но сейчас уже не покупаю оригинальные вещи совсем.
--- Конец цитаты ---
Суть. Автор носит вещи годами, хочет минимум в одном-двух тонах. Аналогично и маленькой дочке.
Из советов, понравившихся автору ну и просто оценить стиль сообщества
--- Цитировать ---По капсуле для девочки. Если не убиваться в теоретические тонкости - две пары джинсов и полтора десятка футболок с самой разной длиной рукава - мой мастхев на каждый возраст. В таком случае цветовой гаммой не приходится заморачиваться. К джинсам подходит все. Если добавить утепленные джинсы или их подобие (брюки из плащевки на флисе нейтрального цвета - легче стирать и сушить), теплую жилетку к брюкам и пару свитеров - расширяем применимость гардероба на весь год практически.
--- Конец цитаты ---
но это заставило Кота грустить.
--- Цитировать ---Живу в Питере. Курсивом отметила свой минимум, остальное могла бы выкинуть.
"Низы":
3 пары джинс, мне хватает 2.
2 пара летних тонких штанов - серо-бежевые и необязательные, но не выкинутые - темно-серые юбка-брюки.
Юбки: 1 хлопковая светло-бежевая. Необязательные юбки: 1 трикотажная (сшита из платья), 1 бежевая до колена со складками для шелковых топов.
1 белые шорты. 1 старые шорты для велосипеда.
Для холодов - лыжные подштанники.
Верхи:
2 толстых свитера нейтральных цветов
2 среднетеплых хлопковых свитера (темно-синий и серый с рисунком).
1 хлопковый топ с длинным руковом.
1 белая блузка на лето с коротким рукавом
2 майки, мне хватает 1
2 топа без рукавов, мне достаточно 1
1 футболка светло-персикового цвета
2 шелковых топа без рукавов (бежевый и сине-зеленый), на жару
1 рубаха в славянском стиле цвета слоновой кости (не очень вписывается в гардероб, куплена спонтанно)
Платья летние, без рукавов:
Трикотажное выше колена
Тонкое хлопковое до колена
Верхняя одежда:
Теплая куртка до колена
Весенняя на 7-16 градусов
Летняя - хлопок без подкладки
Трикотажная кофта на лето
Жакет с коротким рукавом (светло-бежевый, для более официальных/торжественных случаев)
Аксессуары:
1 теплый шарф
2 хлопковых шарфа
Тонкая и толстая шерстяные шапки
1 пара кожаных перчаток
1 шерстяные варежки на всякий случай
1 ремень
--- Конец цитаты ---
С таким наборов вообще реально жить полноценно? Не только на работу, но и вообще? Про жизнь без покупок "вот хочу не могу, хочу себя побаловать" молчу.
Roch:
Я вот немного социофоб (не как эти, интернетовские, а вполне официально). Мне тяжело покупать себе одежду, потому как тело нестандартное и великовато, чоужтам (что подразумевает общение с продавцами). Но шмоток адово не хватает.
Nicole White:
Сразу скажу, что меня от флайледи воротит. Какое-то сборище кур, которые без указки и инструкции по пунктам не могут дома убрать, постирать, приготовить. Нахэра им столько свободного времени? И какой тугой надо быть чтобы за пару-тройку подходов не сообразить как по быстренькому эффективно что-либо делать? Чай не ядерный реактор собирать.
У меня на переезды примерно такой же гардероб. Минимум. Мне хватает. Потом что-то докупаю. Раз в 4-6 лет переезжаю, карма плин такая. Выкидываю все без жалости и поехали на очередной круг.
Упд: йоперный театр, там бабы составляют план уборки двушки квартиры на год вперед! Год, Карл!!!
http://flylady-ru.livejournal.com/1875166.html#cutid1
Angmar Witch:
Это што такое? аж вылезла
Я одежду собираю по минимуму - чтоб под любое настроение было и под любую обстановку.
Два шкафа и комод. И регулярно понимаю, что чего-то не хватает.
В школе были два одноклассника, которые зимой и летом одним цветом. Родители им купили по паре одинаковых свитеров-рубашек-джинс в которых они как-то проходили всю школу. Подозреваю, что брали и размеры на вырост - оно хоть и одинаково, а парни как-то не переросли.
Грустно такое(
Броневичок:
Не, ну при отсутствии работы и присутствии желания по чему-нибудь упороться - можно упороться элементарным домоводством, подведя под него всякую навучную терминологию и расклады столбиком.
Навигация
Перейти к полной версии