Автор Тема: echo.msk.ru - Попы вконец офигели.  (Прочитано 27033 раз)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
echo.msk.ru - Попы вконец офигели.
« : 23 Июля 2015, 20:38:12 »
Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе епархии в четверг.

"Было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование Русской Православной церкви в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании действующего законодательства", - отметил собеседник агентства.

В епархии уточнили, что запрос был направлен около полутора недель назад, однако ответ на него пока не получен. Собеседник подчеркнул, что Исаакиевский собор в случае его передачи церкви останется доступным для посещения туристами и горожанами.

"В епархии считают проблему возвращения церковного имущества и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, весьма насущной", - добавили в пресс-службе.

В Петербургской епархии также настаивают на передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры в ведение церкви.

"К сожалению, многие СМИ продолжают тиражировать неверные высказывания о том, что Благовещенская церковь являлась исключительно усыпальницей. Мы настаиваем на том, что Благовещенский храм строился как храм, в котором можно было производить захоронения. Церковь была закрыта одной из последних, в 1930-х годах, до этого там регулярно совершались богослужения", - отметил собеседник.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

Мне кажется, их стоит послать далеко и надолго.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: echo.msk.ru - Попы вконец офигели.
« Ответ #1 : 23 Июля 2015, 20:47:10 »
А мне кажется, что надо внимательно смотреть в каком разделе публикуешь тему.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #2 : 23 Июля 2015, 20:50:10 »
Денег им мало, что ли? Интересно, плату за вход с туристов продолжат взимать?
Мафия - Юра Хой

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Июля 2015, 21:01:19 »
Это всё поповьё только сжечь, иначе никак
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #4 : 23 Июля 2015, 21:29:02 »

А мне кажется, наоборот. Если Исакий станет просто собором, а не музеем, то вход будет бесплатный для всех, паства же. Будут на продаже икон и свечей зарабатывать втрое больше.

Главное, чтобы колоннаду не закрыли, как на Казани  >:(

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 23 Июля 2015, 21:41:26 »
Они еще и Спаса-на-Крови требуют. В католических соборах вход бесплатный.ца за колоннаду приходится платить. Мне кажется, наши такую возможность не упустят)
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 23 Июля 2015, 22:45:08 »
Денег им мало, что ли?
Конечно мало. Можно подумать, когда-то было иначе. ;D

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #7 : 24 Июля 2015, 02:03:15 »
Я все жду, когда же в Россее-матушке десятину обяжут выплачивать.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #8 : 24 Июля 2015, 02:29:12 »
Только я прочитала слово "попы" с ударением на первый слог?  ::)

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 24 Июля 2015, 02:53:23 »
А по-моему, в данном случае вконце офигели противники церкви. Я не любительница всяких религиозных споров и не отношу себя к истово верующим, но это уже бредятина какая-то. Исаакиевский собор строился как религиозное здание. Более того, это был главный кафедральный собор всей России. То, что в советское время в нём сделали музей, не значит, что он перестал быть религиозным сооружением. В церквях в то время и не такое делалось, разрушались и уродовались ценнейшие памятники архитектуры и истории. Вполне логично, что теперь, когда церквям массово возвращают их изначальное значение, и этот собор будет возвращён Церкви. И вполне реально, что музей в нём останется, пусть и не в таком объёме. Во многих действующих храмах и монастырях сейчас между службами успешно проводятся экскурсии, духовенство ничего против не имеет, так что никто не отнимет у народа возможности прикоснуться к истории. Но да, концерты и занятия рисованием, наверное, придётся оттуда убрать. Не вижу трагедии, для этого достаточно других мест.
Логики у некоторых вообще нет, одно слово "церковь" как красная тряпка для быка.

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #10 : 24 Июля 2015, 07:57:36 »
Неженка взорвала мой пукан до основания.

Как тыдумаешь, кто будет платить за содержание здания, за его реставрацию, охрану и т.п.? Прихожане? Никукана, государство. Церковь говорит: зачисляйте нам на баланс, но ухаживать продолжайте! А то у нас денег нет. А кассовых аппаратов у них тоже нет и налоги они не платят.
Да и вообще, Питер на болоте строился, верхнем Питер Лягушками!
В своё время, церковь отобрала у моего универа здание, потому что там видете-ли была греко-латинская академия. У универа. Здание бывшего образовательного учреждения!
Они пытаются отобрать все, где пришёлся поп, потому что он там, видете-ли ли, наследил.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 24 Июля 2015, 08:05:22 »
Вполне логично, что теперь, когда церквям массово возвращают их изначальное значение, и этот собор будет возвращён Церкви.

И несколько тысяч новостроек, строящихся без спроса и против воли местных жителей.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Июля 2015, 08:07:56 »

А мне кажется, наоборот. Если Исакий станет просто собором, а не музеем, то вход будет бесплатный для всех, паства же. Будут на продаже икон и свечей зарабатывать втрое больше.

Главное, чтобы колоннаду не закрыли, как на Казани  >:(

Ага, сделают там действующий собор - и просто так не войдешь: платочек надень, крестик покажи, фотографировать нельзя, к иконе - очередь, и не посмотришь, что там изображено... Нет уж, музей - так музей.

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
« Ответ #13 : 24 Июля 2015, 08:39:23 »
Пусть в пень идут, это исторический памятник, пусть за ним ухаживают хорошо, а не лишний раз деньги из государства на это тянут. Сейчас-то вроде с платным входом оно более-менее окупается.
Раз уж церковные служения там и так идут, чего им еще надо? Оставили бы музей в покое. Столько лет действовал и не нужно было, а теперь дайте :-\ Я хренею.
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Июля 2015, 09:00:42 »
На месте РПЦ я бы тоже попыталась его отжать. Чо уж.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #15 : 24 Июля 2015, 09:33:13 »
Неженка, а почему у нас реституция только для церкви? Если уж возвращать имущество - так всем! Пусть вернут особняк моего прадеда. Трехэтажный, между прочим, на козырном месте, стоит до сих пор. Я его под офисы сдавать буду и жить припеваючи. Пусть вернут кусок земли, принадлежавший другому прадеду и его отцу, на котором они вджобывали с утра до вечера. Там дом был пятистенок. Ну, я жду.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #16 : 24 Июля 2015, 09:37:24 »
Я думаю, в этой теме такой предмет более, чем актуален.

Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #17 : 24 Июля 2015, 09:47:03 »
Я думаю, в этой теме такой предмет более, чем актуален.

скорее, этот:
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 24 Июля 2015, 09:48:57 »
скорее, этот:

У тебя симптоматическая терапия, а у меня лекарство от болезни  ;)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Июля 2015, 09:50:25 »
А по-моему, в данном случае вконце офигели противники церкви. Я не любительница всяких религиозных споров и не отношу себя к истово верующим, но это уже бредятина какая-то. Исаакиевский собор строился как религиозное здание. Более того, это был главный кафедральный собор всей России. То, что в советское время в нём сделали музей, не значит, что он перестал быть религиозным сооружением. В церквях в то время и не такое делалось, разрушались и уродовались ценнейшие памятники архитектуры и истории. Вполне логично, что теперь, когда церквям массово возвращают их изначальное значение, и этот собор будет возвращён Церкви. И вполне реально, что музей в нём останется, пусть и не в таком объёме. Во многих действующих храмах и монастырях сейчас между службами успешно проводятся экскурсии, духовенство ничего против не имеет, так что никто не отнимет у народа возможности прикоснуться к истории. Но да, концерты и занятия рисованием, наверное, придётся оттуда убрать. Не вижу трагедии, для этого достаточно других мест.
Логики у некоторых вообще нет, одно слово "церковь" как красная тряпка для быка.

Если вы посмотрите официальный сайт Исаакия, то вы увидите, что там службы проводятся почти каждый день. http://www.cathedral.ru/raspisanie_bogoslugenii Никто оттуда церковь не гонит. А само здание им зачем? Потом они скажут, что мол, здание наше, или переводите экскурсии в наше ведомство, или их больше не будет. И будет РПЦ деньги загребать.

В своё время, церковь отобрала у моего универа здание, потому что там видете-ли была греко-латинская академия. У универа. Здание бывшего образовательного учреждения!
Они пытаются отобрать все, где пришёлся поп, потому что он там, видете-ли ли, наследил.

В моем, блин, техническом, ЯДЕРНОМ вузе открыли храм и кафедру теологии. Вот накуя???
« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 09:52:22 от Айбу »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #20 : 24 Июля 2015, 10:15:24 »
Да, жаль, церковники не разинули хлебальники.  ;D

Если говорить о доступности, думается, по идее, возвращенный в лоно церкви Исаакий должен стать доступнее для посещения собственно собора как культового учреждения. Но я на 146% уверена, что подъем на колоннаду запретят. А это уже потеря. С другой стороны, я, живя напротив еще одного значимого питерского собора — Николо-Морского, — не могу не отметить, что никогда никто из церковников не чинил препятствия для осмотра собора, а таки там есть на что посмотреть — морской собор даже советская власть не рискнула трогать, все годы после революции он был действующим (насчет Блокады не знаю вот только). Так что в целом... ну ужас, но не «ужас-ужас!!!»
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 24 Июля 2015, 10:25:44 »
Неженка, а почему у нас реституция только для церкви? Если уж возвращать имущество - так всем! Пусть вернут особняк моего прадеда. Трехэтажный, между прочим, на козырном месте, стоит до сих пор. Я его под офисы сдавать буду и жить припеваючи. Пусть вернут кусок земли, принадлежавший другому прадеду и его отцу, на котором они вджобывали с утра до вечера. Там дом был пятистенок. Ну, я жду.
Неженка должна вернуть?
Я тоже не вижу трагедии в том, чтобы церковь отдали Церкви.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Июля 2015, 10:30:11 »
А я в любом случае не понимаю, почему что-то должны церкви возвращать безвозмездно.
Или пусть налоги платят тогда, как все люди.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 24 Июля 2015, 10:32:10 »
А я в любом случае не понимаю, почему что-то должны церкви возвращать безвозмездно.
Забрали безвозмездно -- пусть и вернут безвозмездно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #24 : 24 Июля 2015, 10:33:25 »
в инициативе ничего катастрофического не вижу,
но опредленную долю раздражения вызывает.
видимо, церковники так уже задолбали,
что каждое их публичное выражение мыслей вслух
триггерит просто по факту, а не по смыслу.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 10:37:00 от dr.Provocateur »
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Июля 2015, 10:36:15 »
Если говорить о доступности, думается, по идее, возвращенный в лоно церкви Исаакий должен стать доступнее для посещения собственно собора как культового учреждения. Но я на 146% уверена, что подъем на колоннаду запретят. А это уже потеря. С другой стороны, я, живя напротив еще одного значимого питерского собора — Николо-Морского, — не могу не отметить, что никогда никто из церковников не чинил препятствия для осмотра собора, а таки там есть на что посмотреть — морской собор даже советская власть не рискнула трогать, все годы после революции он был действующим (насчет Блокады не знаю вот только). Так что в целом... ну ужас, но не «ужас-ужас!!!»

вот для меня колоннада - это потеря потерь. Потому что вид оттуда невообразимый. Я другого такого места не знаю в Питере.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Июля 2015, 10:51:05 »
А Рпц не ждет) И получает что хочет.

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #27 : 24 Июля 2015, 11:18:44 »
Я не любительница всяких религиозных споров и не отношу себя к истово верующим, но это уже бредятина какая-то.
Самокритично.
Вполне логично, что теперь, когда церквям массово возвращают их изначальное значение, и этот собор будет возвращён Церкви.
Как вы справедливо заметили - бредятина какая-то.
Во первых, нельзя себе вернуть то, что тебе никогда и не принадлежало.  
Во вторых, нет никакой "Церкви", есть конкретная религиозная организация РПЦ МП (одна из многих), которая захватывает объекты культурного наследия (где пользуясь дичайшим законом о реституции, а где и просто так).

Ой, не трогайте слово "логика" своими грязными лапами.
Размышляют в основном идиоты.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Июля 2015, 11:38:02 »
Неженка, а почему у нас реституция только для церкви? Если уж возвращать имущество - так всем! Пусть вернут особняк моего прадеда. Трехэтажный, между прочим, на козырном месте
и моё поместье с крепостными! на берегу реки...
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #29 : 24 Июля 2015, 13:40:03 »
Ага, сделают там действующий собор - и просто так не войдешь: платочек надень, крестик покажи, фотографировать нельзя, к иконе - очередь, и не посмотришь, что там изображено...

Людей в церквях этими правилами прессуют не священнослужители, а бабульки, которым всегда больше всех надо.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©