Все разделы > C zadolba.li
#17873 - Полный апгрейдЕЦ
Nicole White:
http://geektimes.ru/post/138218/ избранное
--- Цитировать ---на slashdot появился пост некоего автора, который после имплантирования искусственного хрусталика начал видеть в ультрафиолетовом диапазоне, точнее примерно 365 нм — это при средней верхней границе для обычного человека в 400нм. Меня заинтересовала эта тема, и я решил выяснить, что там происходит, и не маячит ли тут призрак Криса Картера.
Почему тот пациент начал видеть УФ? Потому, что хрусталик обычно поглощает УФ лучи, не допуская их до сетчатки. Старые линзы изготавливались из материалов, которые зачастую спокойно пропускали УФ, и пациенты начинали видеть в УФ диапазоне. Вот только длилось это недолго, т.к. сетчатка повреждается ультрафиолетом. Поэтому в новых линзах присутствуют добавки, которые отфильтровывают УФ лучи. Тому пациенту была установлена линза Crystalens, которая по всей видимости содержит меньшее количество таких присадок (или вообще их не содержит), отсюда имеем результат. Шеф как-то оперировал одного пациента, которому по разным причинам на одном глазу была показана одна линза, а на другом — другая, и коэффициент поглощения УФ у них был разный. Пациент потом был весьма удивлен, что одним глазом он может видеть УФ, а другим нет. Его это не беспокоило, и все остались весьма довольны.
P.S. Материал был написан после консультации с моим шефом, офтальмохирургом с более чем 10-летним стажем. Если в тексте присутствуют ошибки — я полностью принимаю всю ответственность за кривой перевод, и прошу указать на оные.
--- Конец цитаты ---
Kelin:
--- Цитировать ---Зато можно сделать ставку на качество. Отслеживать состояние и выбирать здоровых эмбрионов. И развивать генетику и анализ. Чтоб плодить здоровых детей.
--- Конец цитаты ---
Посмотрите Гаттаку, там как раз про такой мир. Вроде бы фильм признан вполне достоверным с научной точки зрения.
Next:
Мне нравится автор. У нее хотя бы оригинальные хотелки.)
Щупальца я бы не хотела, а вот от искусственных суставов бы не отказалась (больно уж хрупкая это штука), да и позвоночник титановый явно был бы выносливей. А про импланты вместо всех зубов я мечтаю давно, правда, тут препятствие - деньги.
NightHeaven:
--- Цитата: Nicole White от 26 Июля 2015, 13:32:06 ---Пример - породистые животные, которые сводят с лучшими представителями вида, однако самое здоровое потомство получается от дворняжек. Холенные породистые лежаки на диванах выкормленные сбалансированной пищей и пр. теряют вкус к жизни, их лишают естественных для их вида радостей вроде охоты, войны за самку, ухода за потомством.
--- Конец цитаты ---
Это распространенное заблуждение, стоит взглянуть, например,
на рабочих малинуа, немецких овчарок и алабаев, рядом с которыми любые дворняжки проигрывают и по здоровью, и по психике.
В разведении большинства пород собак и кошек тусуется толпа неграмотных заводчиков, которые ради бабла сводят "чемпиёнов" по красоте без разбора, с частым близкородственным скрещиванием для закрепления внешних признаков.
В общем, стоит сравнить "выставочную" (шоу) и рабочую немецкую овчарку, чтобы понять, что в выставочном разведении целью не является создание лучших по здоровью и психике особей.
Если все делать грамотно, результаты впечатляют.
TolstyiKot:
--- Цитата: Netochka от 26 Июля 2015, 17:36:58 ---Не совсем альтернативная. У двух знакомых мне людей есть способность видеть УФ.
--- Конец цитаты ---
Хрусталик, нормальный и здоровый хрусталик, вполне себе пропускает УФ излучение (разумеется, частично поглощая), что приводит в том числе к ожогам сетчатки. Это как раз случаи не курьёзные и не со слов отдельных людей, а вполне себе распространённые и неприятные.
Навигация
Перейти к полной версии