Автор Тема: #17880 – Люблю тебя, но странною любовью  (Прочитано 10001 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/17880

Мои волосы, как бы сказать… не поражают густотой. Но и редкостью тоже не поражают. Обычная стрижка, не выделяющаяся из толпы. И я бы сроду не стала присматриваться к своей шевелюре, если бы не мама.

Каждый раз, когда я с ней встречаюсь (к счастью, это случается редко), она заводит свою любимую шарманку: «Ах, какие волосы были у тебя в детстве! Коса с руку толщиной! Как же ты их испортила, когда начала стричь и красить!» Ситуация становится ещё более необъяснимой, если учесть, что:

– судя по детским фотографиям, меня почти всегда стригли коротко;
– мама, сколько я себя помню, сама коротко стрижётся.
Нет, она не маразматик. Она на пенсии, но всё ещё работает на руководящей должности. В бытовых вопросах адекватна.

Я пробовала медленно и печально объяснять, что беспричинные нападки на мою внешность меня обижают. Я указывала, что не стригут и не красят невзрачные русые волосы только дети, алкоголички и религиозные фанатки. Мама в ответ удивляется — мол, почему ты так серьезно к этому относишься? Я ведь просто так, вспоминаю твоё детство…

И это только самый яркий пример. Каждая встреча с мамой — испытание для моих нервов. Мне холодно при 18 градусах в квартире? Ах, какая я ненормальная, ах, надо было больше меня закалять. Я съела гарнир быстрее, чем котлету? Ах, какая я неловкая, мне же будет невкусно доедать котлету без овощей. У меня довольно чуткий сон? Ах, я совсем не в неё пошла, вот её пятью будильниками не разбудишь. Мы с мужчиной купили посудомоечную машину? Ах, какие мы смешные белоручки. Я сегодня задержалась на работе? Ах, наверное, это потому, что я что-то накосячила, я же такая кулёма. Буквально на каждое слово, жест, факт следует комментарий, констатирующий мою полную никчёмность. Причём это делается без злости, с улыбочкой. Самое странное, что она меня любит. Вот такою вот странною любовью. Я для неё — нечто вроде милого неуклюжего персонажа мультфильма, с которым вечно случаются всякие забавные происшествия.

Сейчас, почти в 30 лет, я это понимаю. Мне всё равно больно, общение с мамой всё равно сильно утомляет… Но, по крайней мере, я не рыдаю всю ночь у зеркала, пытаясь понять, что не так с моими волосами. Так было не всегда. Если бы вы знали, какие страдания причиняет подобное отношение и без того закомплексованному подростку!

Дорогие родители! Если кто-то из вас вдруг узнал в этом описании себя — пожалуйста, не надо так. Поймите, что ваш ребёнок — не милый клоун-неумёха, а человеческое существо со своими чувствами и достоинством. В детстве вы своим отношением создаете ему большие проблемы, а во взрослом возрасте заставляете сводить общение к минимуму. Первое портит начало жизни ребёнку, а второе — конец жизни вам.

Вот так и возраст приходит.. Бабушки особенно любят «повспоминать»: говорить 20-30-летнему лбу: «А помнишь, как ты в детстве произносил слово...» Тютютю.
Бесит, канеш.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Re: #17880 – Люблю тебя, но странною любовью
« Ответ #1 : 27 Июля 2015, 14:50:45 »
Какая автор неприятная.
У русых волос бывает очень красивый цвет, который грех портить краской.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 27 Июля 2015, 14:52:00 »
Какая автор неприятная.
Она же о себе говорит.

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
« Ответ #3 : 27 Июля 2015, 14:55:12 »
Она пишет про себя и про "невзрачные". Как я понимаю, это тот тусклый "мышиный" оттенок, который большинство не любит.

Автор, а ты не пробовала отвечать ей тем же? Или там сразу слезы и обиды?
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #4 : 27 Июля 2015, 14:59:01 »
Удивительное дело: тема родительских заскоков мне близка и понятна, и всегда жаль людей, которым мамы-папы мозг выедают. Но автор почему-то вызывает желание - хм, побуду для разнообразия вежливой - влить в нее ведро валерьянки.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #5 : 27 Июля 2015, 15:03:30 »
не стригут и не красят невзрачные русые волосы только дети, алкоголички и религиозные фанатки
Безотносительно прочего - чё?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6 : 27 Июля 2015, 15:07:45 »
Чистое мужское имхо - русые волосы хорошо смотрятся со здоровым (не блекло-синеватым) лицом и яркими глазами. В других случаях реально мыши.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Июля 2015, 15:08:57 »
Проверено: помогает только не общаться с мамой. Точка.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #8 : 27 Июля 2015, 15:10:20 »
Безотносительно прочего - чё?
это тренд такой нынчо - срать на русые волосы.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Июля 2015, 15:17:39 »
Речь конкретно о цитате:
Я указывала, что не стригут и не красят невзрачные русые волосы только дети, алкоголички и религиозные фанатки.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Июля 2015, 15:19:26 »
Там рядом с "русые" автор русским по белом написала "невзрачные"
В народе сей цвет именуют мышиным, и не зря.
Он никому не идет. Ну, кроме мышей.
А яркий, богатый, живой русый цвет - это вообще другая история.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Июля 2015, 15:23:58 »
Там рядом с "русые" автор русским по белом написала "невзрачные"
В народе сей цвет именуют мышиным, и не зря.
Он никому не идет. Ну, кроме мышей.
А яркий, богатый, живой русый цвет - это вообще другая история.
Таки повод записывать всех, кто не красит волосы в фанатичек и алкоголичек?
Неизвестно какой цвет волос у автора. Восприятие штука индивидуальная.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #12 : 27 Июля 2015, 15:26:41 »
Моя мама много лет уламывала меня сделать каре. Я говорила, что не хочу, объясняла, что мне не нравятся ровные линии у лица, говорила, что уже нашла "свою" стрижку. Но мама же лучше знает) Но что-то я не особо задалбывалась по этому поводу.
Вообще, я почитала историю и, по ходу, у меня похожая мама, которая постоянно объясняет мне, что я не так живу и, вообще, я какая-то странная уродилась, не понять в кого. Но что-то я перестала делать из этого трагедию, когда повзрослела. Она ж правда так заботится, просто взгляды у нас во многом не совпадают, что уж тут поделаешь. Хотя, переезд в другой город определенно поспособствовал улучшению наших отношений, ибо по телефону так часто на мозги не покапаешь)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Июля 2015, 15:37:42 »
Ой, моя мамашка в момент короткого примирения с ней в возрасте лет так 18 (на пару месяцев) тоже любила пи*дострадануть на тему "обоже, какие были кудри, чтотыснимисделала, тупаятварь".
Хотя на деле мои шикарные кудри были убогой, жесткой, секущейся мочалкой, выгоравшей местами до рыжины в летний период.
Нахера так делать - не понимаю ,честно.
У меня знакомая была русая, невзрачная. Не потому что русая, а потому что ни бровей, ни ресниц, ни волосюшек. Мышка, угу.  Красится в брюнетку, рисует себе все остальное - охренительная деваха.
Прост кому-то идет этот русый, а кому-то нет. Да и оттенки бывают разные.
А еще за русыми и блондинистыми волосами требуется более тщательный уход, т.к. выгорают и линяют они сильнее, чем те же каштановые и рыжие.
И вообще, лично мне кажется, что русым, хотящим остаться русыми, стоит краситься в "свой" цвет. Но это лишь мое мнение))
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Июля 2015, 15:56:19 »
Ева, так есть же русый, который краской не воспроизвести.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #15 : 27 Июля 2015, 15:57:51 »
Хе хе хе
Тоже очень живо вспомнила мамины нотации на тему: ты ж взрослая женщина, куда ты надела такую юбку на свои ляжки! Зачем ты так подстриглась, о боже, какое уродство! Ну и т.д. Какое то время принимала за чистую монету, переживала, даже плакала.
А потом данунах!
Я одеваю себя в то, что нравится мне, а что по этому поводу думают другие - их траблы.
И как то неожиданно перешли к тому, что мама пишет мне (мы щас далеко друг от друга живем)"Ой, какое клевое платье, как тебе идет".
Как то так.
Автору забить, забыть и простить.
Все.
neko nyan nyan

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Июля 2015, 16:05:19 »
Ева, так есть же русый, который краской не воспроизвести.
Да неужели?
Вы прям америку открыли ля меня, угу.

(с) Thrak

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июля 2015, 16:23:07 »
Да неужели?
Вы прям америку открыли ля меня, угу.
Да даже не пытаюсь, ес честно. Это скорее удивление к
И вообще, лично мне кажется, что русым, хотящим остаться русыми, стоит краситься в "свой" цвет.

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #18 : 27 Июля 2015, 16:32:19 »
МНЕ кажется.
Чего удивляетесь-то?

(с) Thrak

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Июля 2015, 16:38:06 »
Моей бабушке почему-то нравилось, когда у меня были адово убитые пушистые волосы. Такой огромный одуванчик вокруг головы. Концы волос были сильно тонкие и пересушенные, волосы к тому же волнистые, выглядело это ужасно. Я это, конечно же, в конце концов срезала нафиг.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Июля 2015, 16:56:30 »
Ну, вот любят бабушки УМИЛЯТЬСЯ (бррр!)
Великой станет та бабушка, которая признает внука взрослым))

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #21 : 27 Июля 2015, 17:10:03 »
у меня до 14 лет была русая коса.
к косе претензий нет - она была до колена длиной и действительно толщиной в руку. Но.
Волосы у меня редкие спереди и, наоборот, слишком густые на затылке. Собсна, толщина по большей части достигалась за их счет. Плюс довольно светлые у корней и темные на концах (хз что это за мутация, но на висках они почти прозрачные), самый что ни на есть мышиный оттенок. Итого спереди у меня получалась гигантская залысина, которую бабуля безуспешно пыталась скрыть жидкой челочкой, пейсиками и дополнительной косичкой, призванной скрыть мой маленький плоский череп, на макушке. Плюс очки, широкие скулы, крошечный подбородок и крупный нос. Представьте себе этот пи#дец.
Сейчас я ношу стрижку "каскад", скрывающую и кривизну черепа, и толщину рожи, контактные линзы и в общем-то, прохожие меня больше не пугаются, хотя комплексы неистребимы.
А БАБУЛЯ СКУЧАЕТ ПО ЭТОЙ Е#УЧЕЙ КОСЕ!!!
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #22 : 27 Июля 2015, 17:15:11 »
Вот так и возраст приходит.. Бабушки особенно любят «повспоминать»: говорить 20-30-летнему лбу: «А помнишь, как ты в детстве произносил слово...» Тютютю.Бесит, канеш.
Гораздо хуже те бабушки, которые при посторонних начинают вспоминать как ты обкакался где-нибудь в автобусе или показывать кому-нибудь твои "голопопые" фото ;D

По теме - ага, есть такие люди, которые искренне верят, что гноблением и критикой помогают ребёнку "развиваться". Автор для своей мамы никогда не будет достаточно хорошей, даже если получит Нобелевскую премию. Остаётся только забить.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #23 : 27 Июля 2015, 17:27:03 »
или показывать кому-нибудь твои "голопопые" фото

я только сейчас осознала, насколько мне повезло - у меня нет ни одного голопопого фото. то есть, фото с голой жопой-то есть, но не из того разряда, который может оказаться у бабушек и родителей :)

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Июля 2015, 17:28:50 »
Frenesi, особенно когда из ухода были самые дешевые шампунь и бальзам, зато каждый день я выравнивала волосы утюжком (около года), а, еще периодически "красилась" тоником. И привело это к тому, что волосы, которые были где-то до застежки от лифчика, даже трогать неприятно было. Они были совсем не эластичные, о блеске я вообще молчу.
Но зато не прилизанные же!

lunatic_maniac, у меня есть с родителем на руках и маленьким кусочком голой жопы. Насколько я знаю, фото это сугубо семейное, не думаю, что его кто-то посторонний видел.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #25 : 27 Июля 2015, 17:52:32 »
или показывать кому-нибудь твои "голопопые" фото
я только сейчас осознала, насколько мне повезло - у меня нет ни одного голопопого фото. то есть, фото с голой жопой-то есть, но не из того разряда, который может оказаться у бабушек и родителей :)
Реально повезло! Потому что у меня они есть и лежат в общем семейном фотоальбоме. Т.е. когда очередному гостю выдаётся альбом - он видит заодно и их. Бабушка считает, что это очень мило и ачётакова-то  :-\

Оффлайн tuma

• Начинающий
  • *
  • снобизм и нищебродство
« Ответ #26 : 27 Июля 2015, 19:58:04 »
о, я знаю эту боль.  :)
"ты бомжиха, а не девушка". (про мою рабочую одежду. речь идёт о грязной, физически тяжёлой и просто небезопасной работе.)
"фу, ну почему твои волосы такие отвратительно жёлтые?" (о моем натуральном блондинистом оттенке, который всем остальным нравится)
"у тебя нет вкуса, так можно ходить в пятнадцать" (о моём спортивном тряпье, которое я надеваю для поздних прогулок в одиночку)
"ты совсем не умеешь следить за собой" (когда приходится пахать по 16 часов в сутки без выходных)
"ты в отца - у тебя ноги как тумбочки" (ваше мнение очень важно для нас)
главное, что я для себя уяснила - ни в коем случае не надо докапываться до реальных причин, которые побуждают говорить своему ребёнку такое. :)

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 27 Июля 2015, 20:06:07 »
Буквально на каждое слово, жест, факт следует комментарий, констатирующий мою полную никчёмность. Причём это делается без злости, с улыбочкой.
Мама очевидно застряла в детстве своей дочери и никак не хочет признать её взрослой. Ведь тогда и она была моложе, и сахар слаще.
Самое смешное, когда эти же самые родители в результате жалуются: "Ты что-то стала меньше со мной общаться". А как общаться, если на каждый рассказ ты выслушиваешь критику, которая нафиг не впёрлась?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 27 Июля 2015, 20:25:05 »
Я, кстати, думала, что семейные фотоальбомы только в фильмах выдаются гостям на посмотреть. :-[

Ыы, а я сама у родителей парня потребовала альбомы, чтобы на них молодых и его мелкого поглазеть)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Самойлова

• Постоялец
  • Вредный, но милый ^_^
« Ответ #29 : 28 Июля 2015, 08:04:29 »
Эх, вот так вот месяц назад перестал быть ребенком и сразу же перешел в разряд алкоголичек.

Пойти покраситься, что ли, автор же на задолбалях принес истину.
И покорится вся Земля
Таким как ты,
Таким как я.
http://ask.fm/Agatushka