Мне показалось, что «вишлист» у неё как раз существует, чтобы с расспросами не лезли. Профессиональную помощь, конечно, надо оказывать «взаимно», но мы не знаем, сколько человек к ней лезут) Тут без мнения второй стороны совсем никак.
Разберемся. День Рождения ДРУГОГО человека - тот праздник, на который людям обычно глубоко наплевать, потому что их он не касается. Касается он их только тогда, когда речь о семье (иногда в добровольно-принудительном порядке) или о людях, которые человеку приятны. В этом случае покупается подарок от чистого сердца и без напоминаний. Во всех других случаях, например рабочем коллективе, празднуется по принципу "так надо" или "ну мы почти друзья" и скидывается всем отделом на подарок.
Во всех остальных случаях подарки можно не дарить и обойтись поздравлением.
Если же человеку впихивают в руки вишлист и говорят "тут все, не ипи меня вопросами, в пятницу ДР" - это обычно обозначает, что человек ПРАЗДНУЕТ и приглашает к себе людей. А значит поведение "Купил, подарил, вали" выдает в нем чудака на букву м.
Если просто выдается вишлист без обещаний празднования совместного, то тут надо судить по отношению к человеку. Если человек - Наташа из истории, к которому автор относится никак, но покупает подарок и честно прется в надежде на нечто несколько раз подряд (хотя обычно одного раза хватает) - ССЗБ.
Если человек нравится, то можно подарить и потом недоумевать, почему подарок взяли и выперли за дверь без объяснений.
Вишлист не обязывает. Даже если его будут пересылать каждый день по 4 раза.
Хм. Вот Аня - она математик, вот Катя - она врач, вот Лена - она кондитор, а вот Наташа - она механик.
Наташа не знает, как высчитать бюджет для своей мастерской и обращается к Ане.
Потом у Наташи вылазит чирей на попе и она идет к Кате за советом.
Затем у Наташиного любовника ДР и ей нужен классный торт, который она просит испечь Лену.
Она получает от помощь "по дружбе".
У Ани барахлит мотор и она едет к Наташе и слышит "Как вы меня достали".
Скутер Кати последнее время барахлит при езде. Она едет на техосмотр к Наташе и нарывается на закатывание глаз, вздохи и "Чего еще тебе сделать?"
В машину Лены впилился ребенок на самокате и ей надо менять фару. Она едет к Наташе и получает "Аха, мне из-за тебя еще деньги терять, ишь ты, бесплатно/со скидкой фару захотела"
Я так понимаю, что у нас притча про "чайник и чашки" но с услугами и дружбой, так?