алименты оформить ПРОЩЕ.
но не намного, это мы уже выяснили)
и при условии, что бывший муж уверен в отцовстве)
Провокатор, ничего себе ненамного?
1) оформление алиментов после официального брака - подаются следующие документы (примерно, недавно оформляла, но могу что-то не вспомнить): свидетельство о рождении ребенка, паспорт матери, свидетельство о разводе, если есть возможность достать - справка из бухгалтерии бывшего мужа, что он там работает и алименты не начисляются. И реквизиты карты, куда перечислять, с заявлением от матери с желанием получать алименты на карту. Стоит это только госпошлину, около 400 руб. Всё. Один раз отвозишь документы, и больше ничего не делаешь, алименты начинают капать на карту.
2) если это был сожитель, а не муж, то это, как я понимаю: необходимо подать документы в суд, назначить экспертизу отцовства, заплатить за неё, как сторона-инициатор, желательно нанять ещё юриста, или хотя бы проконсультироваться с ним, поприсутствовать на заседании (значит, с работы придется отпрашиваться, чтобы подать документы+консультация, один раз, и на суд, второй раз, это минимум). Консультация 1000 рэ в наших гребенях, плюс экспертиза, плюс госпошлина 400 рэ. Ещё же этих свидетелей совместного проживания найти нужно, если прошло много лет после расставания, это труднее (бывает, что женщина потом надумала, обстоятельства изменились - то есть не сразу решила алименты заполучить).
Ну то есть разные степени геморроя, как мне кажется.
А если папаша не уверен в своем отцовстве - то документы в суд подает он, экспертизу тоже он оплачивает, это уже не твой геморрой, один раз поприсутствовать на заседании и дать материал ребенка для анализа - для женщины это бесплатно почти.