Когда-то очень этот вопрос интересовал - почему меня волнует мнение другого человека, почему мысль, возникшая в чужом мозгу, меняет химию моего организма? Это же феноменально, потрясающе! И от этого очень хочется избавиться.
Если я попадаю под чью-то нелестную (а хоть бы и лестную) оценку, меня больше заботит не то, как в полной мере воздать "по заслугам" оценщику, а как побыстрее сделать так, чтобы эта оценка уплыла от меня, как капля воды в реке. Очень не люблю ту обжигающую потребность догнать эту ядовитую каплю, не упустить из виду, удержать, отомстить, дать понять, что со мной так нельзя. Фу столько сил на это тратить. Впрочем, уже несколько лет как я это в себе практически поборола. Кайф.
Единственный момент, который неприятен в данной ситуации, и который мне лично нелегко игнорировать - это воспитательный аспект. Только речь не совсем о детях, не только о них. Речь об абстрактном круге лиц, в который гипотетически могут входить люди, с которыми мне когда-то придется встретиться, и которые могут стать важны для меня, чьи решения могут повлиять на мою жизнь. И мне бы не хотелось, чтобы эти гипотетические люди жили в окружении мнений, что потребительское отношение ко мне - это нормально.
Но тут есть проблема - борьба с этими мнениями, вернее, с публикацией этих мнений в частном порядке, может привести к гораздо более неприятным последствиям. Между свободой обсуждений и свободой не быть предметом обсуждений - я выберу первую, ибо она, имхо, ближе стоит к свободе личности как таковой.
Можно, конечно, поговорить о том, что обсуждение и оценка в $ - это разные вещи. Но на практике отделить одно от другого довольно трудно, не ударяясь в бюрократический маразм.