ИМХО, конечно, но любые отношения с бывшими - это или утонченный мазохизм, или завуалированное ожидание второго шанса, или способ потешить свое ЧСВ. В любом случае, здоровыми такие отношения нельзя назвать не с одной стороны.
Мало того, что едва - ли на сотню найдется трое, вне зависимости от пола, кто бы равнодушно относился к свиданием своей половинки с её (его) бывшими. А если человек осложняет отношения реальные ради отношений прошлых, это уже говорит о многом. И не важно, чем он оправдывается, простая "дружба с интересным человеком" тут и рядом не стояла - 100%
Разрыв отношений тоже бывает разным. Я даже слышал о таком, когда люди одновременно и совершенно взаимно решают, что им пора разойтись, ибо C'est la vie. И расходятся, ко взаимному удовольствию. Слышал не раз, да. А вот видеть не разу не видел. И весь мой жизненный опыт подсказывает, что в паре "друзей - бывших любовников" минимум один всегда имеет невысказанные цели и желания. От ударить в спину побольнее при случае, до "а вдруг у нас станет все как раньше?!"
ИМХО, прошлое за собой всегда надо сжигать. Невозможно двигаться вперед ровным шагом, постоянно оглядываясь на людей, мимо которых ты уже прошел. В итоге почти наверняка придешь к ситуации, как в стихах Медведева:
"Прошлая жизнь - расписной сундук с ветхим тряпьем:
Как в поговорке - таскать не в мочь, выбросить жалко"
Я свои сундуки всегда выбрасывал не колеблясь, будь то места, дома, или люди. И глядеть со стороны на груженых своим прошлым знакомых, которые в тайне от семьи бегают на свидания к "бывшим - просто друзьям", мне их вроде как и жалко - глупость же как болезнь, и в то же время растет в душе презрение к слабым, так и не научившимся ставить точки и определять приоритеты.
Фу таким быть, короче