Вот вы все тут такими умными словами кидаетесь про столы, номера - даже неловко становится... я, когда решила похудеть, банально пересмотрела свой рацион, установила для себя определенные ограничения разумные - и довольно быстро вместо 58-59 кг стало 50, что меня более чем устраивает, и при этом ем я вкусно, не голодаю, если хочется чего-то вредного, то раз в неделю примерно позволяю себе это вредное. Физнагрузки есть, но очень умеренные, ибо, увы, я категорически не люблю спорт, кроме плаванья и долгих прогулок (но это только в сухое время года), а так - несколько упражнений дома на коврике 3-4 раза в неделю. Это я к тому, что, имхо, похудеть без диетолога, не угробив здоровье, задача, в принципе, реальная, но только если во-первых, изначально нет каких-то критических проблем со здоровьем, а во-вторых, если очень и очень тщательно прикладывать мозг к процессу - в сети море информации по теме питания, но ее надо тщательно фильтровать и применять с умом.
Ну и, имхо, самостоятельно похуданием лучше заниматься, когда там небольшое количество лишних кг, а если надо скинуть весьма прилично, то лучше все же добрый доктор-диетолог