Автор Тема: #18221 – Будь собой, и всё будет  (Прочитано 6985 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18221 – Будь собой, и всё будет
« : 04 Сентября 2015, 09:38:38 »
http://zadolba.li/story/18221

В продолжение темы...

Ох уж эти вчерашние школьники, дающие советы школьникам нынешим и полагающие, что знают о жизни всё. Да, милая и наивная барышня, я о вас. Вы вообще хоть на секунду задумались, прежде чем вывалить на человека страницу ванильного и пафосного бреда? Полагаю, что нет. Давайте я вам расскажу, что именно вы посоветовали.

Итак, для начала вы рекомендовали школьнику резко изменить свой образ жизни. Даже если ему хватит на это силы воли, то ждёт его за это вовсе не признание, а десоциализация — его приятели будут смотреть на него с непониманием, а «взрослые» всё равно не признают в нём равного.

Во-вторых, отношение к мату. Мат — это часть русского языка. Вы кастрировали свои языковые возможности и гордитесь этим — ваше право, но советовать это же школьнику — всё равно что посоветовать ему прицепить себе стикер — «чудаковатый зануда» (я специально для вас написал это без мата).

В-третьих, школа последовательно убивает интерес к чтению, так что нет ничего удивительного в отсутствии интересных школьнику книг. Если же он, сжав зубы, начнёт читать то, что ему и его сверстникам неинтересно, то он снова станет чудаковатым занудой.

Короче, если школьник последует всем вашим рекомендациям, то станет изгоем среди сверстников. А взрослые его всё равно не признают. Потому что у значительной части взрослых людей возраст является единственным жизненным достижением. Они гордятся тем, что уже «не школота».

Ну и пара слов школьнику. Крепись, парень. Всё только начинается. Станешь студентом — будут говорить, что без работы ты ничего не понимаешь в жизни. Начнёшь работать — будут говорить, что без семьи с тобой и говорить не о чем. Заведёшь семью — будут говорить, что ты не состоялся как специалист.

Короче, нет никакого клуба «взрослые» куда бы ты мог вступить, так что и беспокоиться об этом нет смысла.

С одной стороны, не самый приятный текст. «Будь, как "все", и не высовывайся, иначе хрен тебе, а не социализация» — это что за вывод такой?
Типа, если ты любишь Толстого и не любишь пивас, тебе будет туууууго — и это правильно?

Но предпоследний абзац диво как хорош! Так и есть.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
Re: #18221 – Будь собой, и всё будет
« Ответ #1 : 04 Сентября 2015, 09:57:54 »
Ох уж мне эти умудреные,  И опять культ будь как все
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Rylai

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 04 Сентября 2015, 10:16:26 »
Согласна с автором в том, что стремление угодить взрослым и соответствовать их представлениям о том, каким должен быть правильный школьник или взрослый, может сделать из человека изгоя. Все зависит от окружения. И любители поумничать в стиле "не дорос/не добился" никуда не денутся, так как большинство думает, что уважать человека можно только после получения аттестата, создания семьи, а после выхода на пенсию - так однозначно. А в онлайн-играх можно быть названным школотой и в 30 лет. Все зависит от действий игрока.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Сентября 2015, 10:22:02 »
Мат — это часть русского языка. Вы кастрировали свои языковые возможности и гордитесь этим — ваше право, но советовать это же школьнику — всё равно что посоветовать ему прицепить себе стикер — «чудаковатый зануда» (я специально для вас написал это без мата).
Эм, я согласна, мат - это часть русского языка. Я сама могу позволить себя в уместной ситуации высказаться несовсем печатно, а то и совсем непечатно. Но выводы, что отсутствия мата в речи делает человека "чудаковатым занудой" меня оооочень огорчают.
Вообще, если рассуждать про часть языка, то различные слова - тоже части языка, т.е. к слову хорошо синоним не только "п...то", а еще масса наречий: неплохо, недурно, недурственно, славно, ладно, здорово, важно, важнецки, мирово, хоть куда, что надо, в ажуре, классно, доброкачественно, распрекрасно, чудно, нехило, изумительно, законно, клево, красота, чудесно и пр. и пр., так давайте тоже не будем "обрубать эту часть речи" и будем пользоваться синонимами в полной мере, может тогда и мат будет не через слово!!
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #4 : 04 Сентября 2015, 11:23:13 »
Если же он, сжав зубы, начнёт читать то, что ему и его сверстникам неинтересно, то он снова станет чудаковатым занудой.

Долго читать то, что не нравится, априори невозможно. Да и вообще, кого чтение может сделать чудаковатым занудой?  ??? Разве что того, кто будет смотреть на всех с видом "янитакойячитаюавыбыдло"
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #5 : 04 Сентября 2015, 11:24:29 »
Но выводы, что отсутствия мата в речи делает человека "чудаковатым занудой" меня оооочень огорчают.
Ну если человек, попадая молотком по пальцу, говорит "Ой, незадача!", то сложно ошибиться, предположив, что он чудаковатый зануда.
Размышляют в основном идиоты.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Сентября 2015, 11:26:38 »
Блин, один маленький бестолковый школьничек, а столько жоп подорвал, а.
Ну иногда по настроению хочется найти тему "жопоподрывальную" и с пеной у рта что-то подоказывать) Особенно в пятницу, особенно за час до обеденного перерыва.
Ну если человек, попадая молотком по пальцу, говорит "Ой, незадача!", то сложно ошибиться, предположив, что он чудаковатый зануда.
Под "речью" я подразумевала общение, рассказы, диалоги.
Т.е. человек попадает по пальцу молотком, кричит "Б..., ах ты ж с...".
А дальше в зависимости от ситуации, если он попросит приложить к пальцу лед (условно) стоит сказать что-то в духе "я попал молотком по пальцу", а подробности в стиле "Б...., прикинь так зах... молотком по пальцу, аж п..." стоит оставить для узкого круга лиц, в общении с которыми мат допустим (друзьями мужского пола, например).

И, кстати, бываю люди, которые, попав по пальцу, наоборот зубы стискивают, а не ругаются в момент удара. Люди по разному на боль реагируют. Зато за рулем, например, кроют всех окружающих по матушке. Так что тут тоже по одному случаю диагноз "чудаковатого зануды" преждевременно ставить.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 11:41:54 от Кошара »
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #7 : 04 Сентября 2015, 13:09:31 »
Не разговариваешь как гопник = кастрируешь свои языковые возможности, от создателей Не пьёшь алкоголь - кастрируешь радость от праздника и Не куришь травку - кастрируешь возможность покататься на единороге.
школа последовательно убивает интерес к чтению, так что нет ничего удивительного в отсутствии интересных школьнику книг.
Серьёзно? А во мне не убила вот. И вокруг очень много людей, любящих читать - в них вот тоже не убила. Или это они просто в школу не ходили?

Короче, ужс-ужс.
Давайте я вам расскажу, что именно вы посоветовали
Не материться и читать книжки. Как язык-то повернулся? Задразнят же ребёнка! Го в подъезд с пивасиком, не будь занудой!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 04 Сентября 2015, 13:23:15 »
Вот насчет попадания молотком по пальцу
Всю жизнь интересуюсь, почему считается что все обязательно ругнутся матом в такой ситуации? У меня, когда я вдруг ударюсь больно или еще чего, вырывается "блин" и слезы. Просто оно вот так само, мне настолько грустно и неприятно, что нет никакого настроения материться. Материться есть настроение когда кто-то бесит и хочется так выказать свое недовольство, то есть это использование мата уже скорее как литературного приема. А вот когда мат вырывается сам по себе, то это нехорошо, имхо, это значит так человек думает на самом деле, просто в приличном обществе держит себя в руках. А надо бы наоборот
Такое вот имхо, не берусь утверждать, что оно 100% так и есть
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #9 : 04 Сентября 2015, 13:27:32 »
Вот насчет попадания молотком по пальцу
Всю жизнь интересуюсь, почему считается что все обязательно ругнутся матом в такой ситуации? У меня, когда я вдруг ударюсь больно или еще чего, вырывается "блин" и слезы.
А почему "блин", а не "котлета", "лук" или "сельдь под шубой"?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 04 Сентября 2015, 13:29:17 »
Читайте внимательнее: просто оно вот так само ;D
Иногда черт, во
Короче приличные слова, а на неприличные включается блок

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #11 : 04 Сентября 2015, 13:36:01 »
Читайте внимательнее: просто оно вот так само ;D
Иногда черт, во
Короче приличные слова, а на неприличные включается блок
Просто люди обычно заменяют блином слово, означающее падшую женщину. Т.е  по смыслу все равно нецензурно выражаются.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 04 Сентября 2015, 13:47:40 »
Нет)
Слово-то да, эвфемизм, но обычно дети сначала узнают его и понимают его как просто приличное слово для выражения недовольства, а потом узнают что есть слово еще пожестче, но оно уже неприличное. И когда подросший ребенок узнаёт, что блин - это вообще-то отсылка к матерному слову, он уже привык его говорить, и оно само вырывается. И он не имеет в виду нецензурное.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 04 Сентября 2015, 14:25:58 »
Согласна с автором в том, что стремление угодить взрослым и соответствовать их представлениям о том, каким должен быть правильный школьник или взрослый, может сделать из человека изгоя. Все зависит от окружения. И любители поумничать в стиле "не дорос/не добился" никуда не денутся, так как большинство думает, что уважать человека можно только после получения аттестата, создания семьи, а после выхода на пенсию - так однозначно. А в онлайн-играх можно быть названным школотой и в 30 лет. Все зависит от действий игрока.
Не надо угождать взрослым, но если ты ведешь себя как школоло -- не удивляйся.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #14 : 04 Сентября 2015, 14:52:34 »
Мой дядька, мужик достаточно брутальный и в обычной речи иногда маты допускающий, почему-то в ситуации внезапного физического стресса (молотком по пальцам попал, споткнулся обо что-нибудь больно, порезался) выражается: "Чтоб ты прокис!", "Твою дивизию!", "Да чтоб тебя!". Ни разу в такой ситуации не довелось от него матов услышать.
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #15 : 04 Сентября 2015, 16:03:11 »
Мат — это часть русского языка. Вы кастрировали свои языковые возможности и гордитесь этим — ваше право, но советовать это же школьнику — всё равно что посоветовать ему прицепить себе стикер — «чудаковатый зануда» (я специально для вас написал это без мата).

Оно и видно, как любители матерщины - и школота особенно - ценят языковые возможности
На словах они Львы Толстые, а на деле - Джеи.
Меня впечатляет вот вот эта гневная тирада - ни единого матерного слова, но как сочно!
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 16:05:37 от WASD+Mouse »

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #16 : 04 Сентября 2015, 16:55:01 »
Я могу смачно впечататься в дверной косяк, ударить мизинчик на ноге или попасть молотком по пальцах. И молча стиснуть зубы или сказать - вот незадача.
Но когда я взволнована или удивлена, всегда говорю ох*еть я поражена. Или когда напугана. Тогда мат сам невольно проскакивает.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Сентября 2015, 17:22:51 »
ни единого матерного слова, но как сочно!

В оригинале там, скорее всего, каждое второе слово из 4-х буковок.

Вообще, насколько я знаю, классические правила приличия запрещают использовать мат, когда присутствуют люди не твоей группы (дети, женщины, пред. поколение и т.д.).

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 04 Сентября 2015, 18:26:13 »
Меня впечатляет вот вот эта гневная тирада - ни единого матерного слова, но как сочно!

Фуэ
Имхо, уж лучше про половые органы, чем про говно

Посмотрела, так и есть)
Cocksucker, motherfucker, классика) Просто нельзя это переводить, поэтому пришлось проявить изобретательность

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Сентября 2015, 20:36:59 »
Cocksucker, motherfucker, классика) Просто нельзя это переводить, поэтому пришлось проявить изобретательность

Это нужно переводить. Иначе фигня какая-то получается.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 04 Сентября 2015, 20:38:19 »
Ну, нужно естественно
Но нельзя, у нас как-то строже с матом в кино, чем у них, вроде

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #21 : 04 Сентября 2015, 22:55:28 »
Ох и строже... Приходится из fuck делать чёрта, а потом возникает shit, которое у нас куда чаще переводят чёртом, и надо чо-то думать, чтоб герой не чертыхался однообразно  >:(
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 04 Сентября 2015, 22:58:26 »
Я, кстати, никогда не слышала в переводах слов вроде "ну ёмаё" или "ёпрст"
Зато черти непрерывно
Наверное, требуется чтобы это ещё и не эвфемизм был :D А с этим плохо

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Сентября 2015, 23:01:23 »
"ну ёмаё" или "ёпрст"
- это уже на адаптацию тянет) Как в "Теории большого взрыва" поговорки про "в Рязани пироги с глазами", название кафе "Сырники от тёти Глаши" и выражения типа "шиш с ним да маленько!" ;D
Или вот фильм "Четыре свадьбы и похороны": там в начале герои опаздывают и кричат - чёрт! чёрт!.. Все. По несколько раз. Но есть другой вариант, где они (англичане, Карл!) кричат - блин! блин! :D
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 23:12:08 от Alguna Vez »

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Сентября 2015, 23:09:57 »
Можно я скажу, что автор - идиот, за исключением предпоследнего абзаца?
Спасибо.
Я в таких случаях либо шиплю сквозь зубы, что-то вроде "зараза", либо начинаю поминать чёрта всуе...
Но вот как-то удаётся обойтись без матерщины... От слова совсем!
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 23:11:28 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #25 : 05 Сентября 2015, 15:10:49 »

*Да кому он нужен, оригинал этот. Я от него минут 7 осилила, такое УГ*

Я в таких случаях либо шиплю сквозь зубы, что-то вроде "зараза", либо начинаю поминать чёрта всуе...
Но вот как-то удаётся обойтись без матерщины... От слова совсем!

А я рычу и поминаю всуе Сатану, Иисуса, Боженьку и говно в разных комбинациях ;D
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 15:13:46 от WASD+Mouse »

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #26 : 06 Сентября 2015, 17:01:07 »
А я кричу "Ай-йя-йя-йаааааа!!!", и моя кошка с диким мяуканьем бежит меня кусать.

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #27 : 07 Сентября 2015, 07:41:01 »
Вы кастрировали свои языковые возможности и гордитесь этим — ваше право, но советовать это же школьнику — всё равно что посоветовать ему прицепить себе стикер — «чудаковатый зануда» (я специально для вас написал это без мата).
Угу, школота и птушники, тусующиеся в нашем дворе, прям через одного Большим Петровским загибом изъясняются. Культуууура языковая так и прёт.

"в Рязани пироги с глазами"
"Сырники от тёти Глаши"

Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Сентября 2015, 14:08:27 »
R. E., и это только то, что я навскидку вспомнила! Там такого добра гораздо больше)

Зверуха, простите, навеяло -
Ay, ay, ay, ay
Ay, ay, mi amor
Ay, mi morena
De mi corazón
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2015, 14:10:16 от Alguna Vez »

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #29 : 08 Сентября 2015, 11:53:03 »

Зверуха, простите, навеяло -