jvl, потому что у незнакомых брать конфеты нельзя, не?
у Вас дети есть? ну, не важно, свои или в ближайшем окружении.
просто в определенном возрасте ответ (любой) порождает еще стопицот вопросов (это я не говорю про случай ХОЧУУУУУ!, я про адекватного ребенка в нормальном состоянии).
"а у знакомых можно? тетя, Вас как зовут? тетя Маша? мам, а теперь можно? а почему? а сколько надо быть знакомыми, чтобы можно было взять? а почему именно год? а если год без одного дня - нельзя? а если без недели? а нельзя только конфеты или вообще ничего нельзя? а вот ты листовку взяла с рекламой - это можно? взрослым можно брать? а я уже взрослый!"
короче, лучше не лезть к чужим детям.
мне самой иногда ужасно хочется придушить добреньких тетенек - даже без конфет.
сыну чуть больше года. сидим с мамой в очереди в поликлинике, обсуждаем, надо ли брить/стричь ребенка или оставить его кудряшки как есть (мама предлагает оставить, приводит доводы, рассказывает, как ей нравятся его кудряшки). ребенок висит на мне, улыбается, чего-то болтает. рядом сидит тетка неопределенного возраста: "вот, сейчас обстригут твои кудряшки - и бабушка из дома выгонит, не нужен ты ей без кудряшек". ребенок смотрит на тетю круглыми глазами и начинает реветь. уж не знаю, что он понял - текст или интонацию, но еле успокоила.
хотя бывают и очень адекватные, кому я искренне благодарна. надо было срочно перевести деньги, зашла в салон - пока один сотрудник занимался моим переводом, вторая сотрудница (предварительно выяснив у меня, не боится ли мелкий чужих) его развлекала - они и защелки защитные изучили, и колокольчик над дверью, и плакаты порассматривали... или в кафе как-то зашли с мужем (там есть детский уголок), других посетителей не было, и официантка спросила, можно ли с ребенком поиграть (сказала, что любит маленьких) - в итоге они очень весело катали машинки и что-то собирали из кубиков, а мы получили возможность спокойно посидеть.