Автор Тема: #18007 - На лифте далеко не уедешь  (Прочитано 10443 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#18007 - На лифте далеко не уедешь
« : 11 Августа 2015, 01:50:10 »
http://zadolba.li/story/18007

А меня задолбала забота об инвалидах. Погодите, не закидывайте тапками, сначала дочитайте.

По новым правилам в метро обязательно строить лифты. Каждый лифт стоит несколько миллионов рублей. Вроде бы по меркам метро не так уж и дорого, и для хорошего дела не жалко. Но поставьте себя на место инвалида. Вы спускаетесь на лифте на конечной станции… А дальше куда? Лифты-то есть только на новых станциях, то есть на конечных и в лучшем случае двух-трёх ближайших. А люди-то ездят в основном с окраины в центр и наоборот, мало кому нужно мотаться из одного спальника в другой. А в центре-то лифтов и нету! И не предвидится. Потому что одно дело построить лифт на станции мелкого заложения, а совсем другое — в центре, где глубина станций — метров тридцать (это высота двенадцатиэтажного дома). Мало того — в центре копать-то особо негде, куда ни плюнь — коммуникации, здания и всё такое прочее. Причём это всё желательно построить так, чтобы станцию не закрывать. Поэтому построить лифт на станции глубокого заложения обойдётся в десятки раз дороже, чем на новой конечной станции.

Ладно, допустим, лифты построили. Но это ещё не всё! Есть же ещё переходы с линии на линию. И они крайне редко приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Чаще всего там лестницы или эскалаторы. Значит, тоже строить или дополнительные переходы исключительно с пандусами, или, где перепад глубин не позволяет, опять лифты. Это очередные затраты.

Но и это ещё не всё. У любого транспорта есть такая характеристика, как провозная способность: сколько человек он может перевезти в час. У метро эта способность огромная, пожалуй, рекордная среди вообще всего транспорта: одна линия перевозит до 80 тысяч человек в час в каждую сторону. А у лифтов этот показатель ниже плинтуса. Вряд ли лифт, даже скоростной, обернётся туда-обратно быстрее, чем за минуту (надо же ещё учесть время на посадку-высадку). Сколько людей помещается в лифт? В большой, вроде тех, что ставят в торговые центры, человек 10. Итого 600 человек в час. Меньше 1% от провозной способности одной линии. Но это если здоровых людей, на своих ногах. А инвалидных колясок, наверное, и две не поместится. Значит, всего 60 человек в час. Несколько сотен в сутки.

Выходит, предполагается закопать в землю миллиарды только для того, чтобы воспользоваться удобствами смогли от силы несколько тысяч человек на всех станциях.

Но и это ещё не всё. Те товарищи, которые придумали сделать метро доступным для инвалидов — они вообще давно в метро были? Метро в час пик — это и для здорового-то человека стресс ещё тот, а каково там будет человеку на коляске? Такая забота больше похожа на изощрённое издевательство.

Так, может, вместо того чтобы выбрасывать миллиарды, на эти деньги выдать инвалидам автомобили или организовать бесплатное социальное такси, чтобы у инвалидов вообще не возникала необходимость спускаться в метро?

Че то автор жусть какую-то описал
Я часто вижу в СПб в метро такие штуки:

Чего там строить? К лестнице присобачил и готово. А инвалиды смогут, хоть и не в час пик, но все-таки куда-то поехать. Конечно, это хуже чем автомобили и такси, но лучше чем какие-то непонятные лифты, о которых говорит автор, ради которых нужно перекроить всё метро.
Вот эта штучка, которая по лестнице ездит, разве такая жутко дорогая? Я просто не поняла - автор про обычные лифты говорит или про такие? Запуталсо
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Re: #18007 - На лифте далеко не уедешь
« Ответ #1 : 11 Августа 2015, 01:55:16 »
Сейчас в Москве, на новых станциях (Новокосино, Жулебино и им подобные) для спуска в метро есть еще лифт с отдельным входом (картой по считывателю проводишь и проходишь). Обычный пассажирский лифт, отисовский.
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 11 Августа 2015, 01:57:43 »
Короче, вот эти штуки - по-моему отличный выход
Раз всё настолько через жопу делают, как автор утверждает, видимо кому-то очень хочется откусить кусок бюджета
Иначе почему не сделать нормально?

Оффлайн Milstein

• Начинающий
  • *
  • шалом
« Ответ #3 : 11 Августа 2015, 02:07:58 »
знакомый колясочник нахваливает питерский общественный транспорт. звонит по специальному номеру и к нему тут же подлетают сотрудники метро или полиции и поднимают на любые лестницы, помогают с перемещением. грит, вообще проблем никаких.

а по поводу малой вместительности и низкой скорости лифтов - так и колясочники у нас толпами не ездят... их в принципе сильно меньше, чем не инвалидов.

George Catcher

• Гость
« Ответ #4 : 11 Августа 2015, 02:32:11 »
Вообще-то в московской подземке давно уже существует центр обеспечения мобильности пассажиров, где по телефону можно заказать сопровождение - тебя встретят, проводят, поднимут/спустят по всем лестницам, довезут до выхода из подземки. Помимо телефона сотрудники дежурят на 80 станциях.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Августа 2015, 02:45:35 »
Короче, вот эти штуки - по-моему отличный выход
Раз всё настолько через жопу делают, как автор утверждает, видимо кому-то очень хочется откусить кусок бюджета
Иначе почему не сделать нормально?
Ага, 30 метров под землю, т.е. на старых станциях на эскалатор присобачить, не иначе. Ну хоть чуть-чуть надо думать.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 11 Августа 2015, 02:51:03 »
Ага, 30 метров под землю, т.е. на старых станциях на эскалатор присобачить, не иначе. Ну хоть чуть-чуть надо думать.

Так а помощники зачем?
Если на переходах между станциями у нас есть такие подъемники, то наверное и спуститься в метро на коляске как-то можно? Значит есть способ, звонят и специальные люди помогают

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Августа 2015, 02:55:31 »
Так а помощники зачем?
Если на переходах между станциями у нас есть такие подъемники, то наверное и спуститься в метро на коляске как-то можно? Значит есть способ, звонят и специальные люди помогают
Ну с помощниками да, имеет смысл.
У нас вот лифты можно встретить кое-где просто на подземных переходах. Лифты! Это очень дорого да.
Особо старательные за счёт государства ставят лифт из квартиры на улицу. Напрямую.

Хотя всё равно не представляю, как можно спустить колясочника по эскалатору вниз. Даже с помощью. Он же узкий, уже коляски (проём 900 под коляску), + толпа и слева спешащие бегут.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 11 Августа 2015, 02:59:34 »
Особо старательные за счёт государства ставят лифт из квартиры на улицу. Напрямую.

Вот это мне всегда было интересно
Лифт по ключу что ли заводится или как?) Или можно так в любую квартиру стенку приподнять приехать?)

Хотя всё равно не представляю, как можно спустить колясочника по эскалатору вниз. Даже с помощью. Он же узкий, уже коляски (проём 900 под коляску), + толпа и слева спешащие бегут.

А спешащие подождут, бегать нельзя по эскалатору

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Августа 2015, 03:08:45 »

Вот это мне всегда было интересно
Лифт по ключу что ли заводится или как?) Или можно так в любую квартиру стенку приподнять приехать?)

А спешащие подождут, бегать нельзя по эскалатору

Он с балкона конкретной квартиры идёт, не знаю насчёт ключа, но дальше своей не уедешь)

Да спешащие-то подождут, только шире эскалатор не станет. Как вот спустить/поднять колясочника, ниже пояса полностью парализованного? Только на себе тащить/держать всё время спуска/подъёма.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Августа 2015, 06:50:46 »
у нас таких "штук" нет, а лифты есть только на новых станциях.
апофигей этого - когда часов в 6 вечера лифты закрыты наглухо "жалюзями" (если их можно таковыми назвать).
с  линии на линию не перейти.
да и инвалидам в метро банально неудобно из-за толп. так что идею выдавать автомобилями поддерживаю

знакомый колясочник нахваливает питерский общественный транспорт. звонит по специальному номеру и к нему тут же подлетают сотрудники метро или полиции и поднимают на любые лестницы, помогают с перемещением. грит, вообще проблем никаких.
это круто

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Августа 2015, 08:22:21 »
Одно знаю - главное, чтобы эти лифты были в открытом доступе.
Кстати, на неглубоких станциях лифт есть и как дублер эскалатора.

Это помогает маломобильным людям в целом, и не важно, сумки тяжёлые, ногу стер, упахался так, что хоть падай, коляску везешь или что.
То есть они охватывают куда большую часть пользователей.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Августа 2015, 08:27:41 »
Я живу не в Москве и не в Питере, но в миллионнике, у нас метро нет, но вот такие штуки, как на фото у ТС в каждом подземном переходе через дорогу. Думаю, что это недорого и проще простого установить.

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Августа 2015, 08:31:43 »
У нас метро нету, но года четыре - пять назад были трамваи в которых сзади было специальное место для инвалидных колясок, с отдельным входом и прочим. Так вот инвалидов я там не видел ни разу за все время существования этих трамваев, а смотреть на трамваи в час пик, когда люди стоят в дикой давке в то время как примерно 1/6 трамвая просто пустая было странно. Те же парковочные места для инвалидов у торговых центров, когда с десяток мест отдается под инвалидов, там инвалидов та хоть раз видели? я за всю жизнь там видел максимум одно занятое инвалидное местои было это всего пару раз, обычно там стоят или такси или дорогие внедорожники,  забота об инвалидах это конечно правильно, но и о здравом смысле забывать не стоит,

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #14 : 11 Августа 2015, 08:47:18 »
И лифтами будут пользоваться не инвалиды, а склочные бабки, этожематери и прочий мобильный, но ленивый ширпотреб.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 11 Августа 2015, 08:52:42 »
Лифт это хорошо.
Старушки, инвалиды, родители с детьми в количестве больше одной штуки тоже имеют право жить и пользоваться транспортом.

Да, пусть на этом лифте поедут бабка и жеребенки. Мне не жалко. И всем спокойнее будет.

Лучше бы автор убивался по тем деньгам, что на содержание жирных паразитов из РПЦ уходят.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #16 : 11 Августа 2015, 09:03:00 »
И лифтами будут пользоваться не инвалиды, а склочные бабки, этожематери и прочий мобильный, но ленивый ширпотреб.
О да, яжемать с коляской жутко мобильный ширпотреб, который легонько поднимет коляску на рученьки и поскачет по ступенькам ввысь...

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Августа 2015, 09:09:30 »

Считаю вполне справедливым, что лифтами в том числе будут пользоваться пожилые люди и молодые мамы, которые и так вполне задолбаны тем, что адекватных съездов с бордюров не предусмотрено практически нигде, даже если бордюр 40 см и коляску приходиться запинывать на оные по сотне раз на дню.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #18 : 11 Августа 2015, 09:13:03 »
Выходит, предполагается закопать в землю миллиарды только для того, чтобы воспользоваться удобствами смогли от силы несколько тысяч человек на всех станциях.
как-то это жестоко
разве нет?
закопать кучу важных дорогих бумажек, чтобы облегчить хоть немного жизнь всяким там инвалидам?
ну, пипец
от инвалидства, так-то, никто не застрахован. И никогда не знаешь, когда тот самый лифт может понадобиться тебе
баэтаму, щитаю, что автор не прав.
воть
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Августа 2015, 09:15:34 »
У меня люто пригорает от "лифтыдляинвалидовкудапре шь!".
Например, стер ноги новыми босоножками. Или ногу подвернул. Или прешь 15 кг важные.
Или страшно идти на каблуках по обледенелой лестнице, которую почистят только через час.
И есть лифт. Почему бы не использовать его?
Да и когда адская жаба, бегать по переходу на 4-5 этаж в крытом пластике мне лично напряжно.
И вот раньше лифтом пользовались все желающие, а сейчас его обклеили табличками, мол, только для инвалидов. Многие комплексуют, стесняются и ковыляют по лестница создавая пробки. Это плохо. Тем, чья скорость ощутимо ниже потока, лучше все-таки лифтом.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #20 : 11 Августа 2015, 09:26:13 »
http://zadolba.li/story/18007

Я часто вижу в СПб в метро такие штуки:

Окей,все вы видели такие штуки:и в новостройках их теперь ставят,и в метро.А в работе вы хоть одну видели?
Сравнительно недавно открыли Битцевский парк:красивая,новая станция,даже лифты ваши есть.Только с маа-а-а-аленькой табличечкой:"Лифт не работает".
Вот вам и "вижу". :(
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #21 : 11 Августа 2015, 09:29:03 »
Я к тому, что у лифтом будет очередь, которой на этих самых инвалидов насрать.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Августа 2015, 09:40:34 »
У лифтов очереди больше чем на 2 подъема/спуска не видела, так что вряд ли ожидание в очереди будет более плохой вещью, чем вообще невозможность совершить поездку.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #23 : 11 Августа 2015, 10:38:53 »
Я у нас (Екатеринбург) лифт на одной, вроде, станции видела (но у нас их вообще мало, одна ветка всего) и то не до самого низа. Прям стало интересно что и как для инвалидов у нас сделано.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #24 : 11 Августа 2015, 10:53:50 »
Окей,все вы видели такие штуки:и в новостройках их теперь ставят,и в метро.А в работе вы хоть одну видели?
Сравнительно недавно открыли Битцевский парк:красивая,новая станция,даже лифты ваши есть.Только с маа-а-а-аленькой табличечкой:"Лифт не работает".
Вот вам и "вижу". :(
Ага, офигенно красивая станция в вырвиглазно-розово-сиреневых тонах. Станцию открыли сравнительно недавно, а там до сих пор воняет каким-то химикатом и он не выветривается. Это не считая тех недостатков, которые подметили Вы. В общем, буэ, а не станция.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Августа 2015, 11:33:26 »
И судя по всему автор не из Спб) "метров 30"! Ха!
И в Москве есть станции по 60-80 метров.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #26 : 11 Августа 2015, 12:34:41 »

Ага, офигенно красивая станция в вырвиглазно-розово-сиреневых тонах. Станцию открыли сравнительно недавно, а там до сих пор воняет каким-то химикатом и он не выветривается. Это не считая тех недостатков, которые подметили Вы. В общем, буэ, а не станция.
Да,действительно пахнет чернилами.Насчёт красоты - по мне,что не Янгеля - всё нормально.Высокая,светлая.Оформление - на вкус и цвет фломастеры разные,это да...
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Белка-летяга

• Постоялец
  • УРУРУ
« Ответ #27 : 11 Августа 2015, 12:43:59 »
А мне оформление Битцевского парка напоминает картинку малолетнего школьника, наваянную в пэйнте. Собаки из овалов, больпечаль((
Неделя упоротой белки

Я линяю, следовательно, я существую (с)

Занимаюсь коррекцией поведения кошек и собак.

Бельчатня
Ацк http://ask.fm/nonamesquirrel

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 11 Августа 2015, 13:09:21 »
Сколько людей помещается в лифт? В большой, вроде тех, что ставят в торговые центры, человек 10. Итого 600 человек в час. Меньше 1% от провозной способности одной линии. Но это если здоровых людей, на своих ногах. А инвалидных колясок, наверное, и две не поместится. Значит, всего 60 человек в час. Несколько сотен в сутки.
Инвалидов-колясочников в метро никогда и не будет больше 1% от пассажиропотока

Жалко?

Но и это ещё не всё. Те товарищи, которые придумали сделать метро доступным для инвалидов — они вообще давно в метро были? Метро в час пик — это и для здорового-то человека стресс ещё тот, а каково там будет человеку на коляске? Такая забота больше похожа на изощрённое издевательство
А иначе как в час пик инвалидов в метро пускать запрещено?

Ладно, допустим, лифты построили. Но это ещё не всё! Есть же ещё переходы с линии на линию. И они крайне редко приспособлены для людей с ограниченными возможностями.
Поэтому не надо и начинать?
Значит, тоже строить или дополнительные переходы исключительно с пандусами
Да, чувак. СПАРТАААА кончилась, пичаль.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Августа 2015, 13:12:49 »
Социальное такси для инвалидов и без метро? Три раза ха-ха. Скажите это жителям Москвы и Питера. Пробки-с! А в Питере в определенное время еще и мосты разводят и привет, по земле не доберешься, только под землей!

О да, яжемать с коляской жутко мобильный ширпотреб, который легонько поднимет коляску на рученьки и поскачет по ступенькам ввысь...

Таскала и неоднократно и без метро по другим лестницам. Физически пронести один лестничный пролет около 20кг в совокупности вполне возможно, однако это далеко не "легонько" и с матюками. Да и даже бабульки - у них здоровье не железобетонное. А что касается склочных товарищей - от них нигде не спасешься, они встречаются везде.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2015, 13:15:30 от Zanthiа »