Николь, я тоже подвергаю сомнению практичность меток. Но делать-то что-то нужно. В маникюрном салоне не было ли до меня зараженного человека? В стоматологии?
Я бы предпочла, чтобы были стоматологии, где обслуживают людей с гепатитом и где не обслуживают, а метка поможет зараженного распознать. Если кому-то неважно, то пусть он ходит в обычную, а я стремлюсь снизить риск заражения, поэтому пошла бы в ту, где больных до меня не было.
Да, это жестковато, особенно по отношению к тем, кто заразился случайно, но через какое-то время распространение эпидемии должно приостановиться (знаете, говорят, РФ на одном из первых мест по скорости распространения ВИЧ).
Я не говорю, что гепатит лучше, на меня даже обычным гриппом чихать не нужно, но именно про ВИЧ периодически слышны очередные разоблачения типа "это миф, такую болезнь придумали".
Обязательная проверка для нормальных людей ничего нового не даст, но (особенно в сочетаниями с метками) остановит распространение эпидемии, следовательно, снизит риск заразиться случайно для меня лично, поэтому я буду голосовать за обязательные проверки, метки, что угодно.
Буду ли обходить своим близких знакомых, если увижу на них метку? С адекватными, кому доверяю, общение не изменилось бы.