Автор, если твои гости копаются в тарелке, это серьёзный повод задуматься.
У меня вот тоже есть приятели, у которых я при всей своей любви к пожрат и в общем-то всеядности соглашусь только попить чаю с той вкусняшкой, которую я сама же и принесла, а при попытках накормить меня "нормальным обедом, а не этой сухомяткой", стану копаться в тарелке и выбирать.
Люди исповедуют принцип "еду нельзя выбрасывать ни при каких обстоятельствах", при этом имеют устоявшуюся привычку покупать явно больше, чем могут съесть. И считают, что абсолютно все консервы хранятся годами (а сроки годности это фигня и инфа скорее для продавца, чем для покупателя), мясо, если в морозилке, то тоже. А если заветренную до склизкого камешка ветчину и позеленевший варёный окорочок запихать в салат, добавив туда майонеза и кучу других ингредиентов посвежее (всего-то четырёхдневной-недельной давности), а из творога, который начал странно попахивать ещё неделю назад, после чего ещё полторы провалялся в морозилке, сделать запеканку, то никто ничего не заметит.
И такое у них абсолютно всё. Нет, они не пытаются спецом травить гостей, они сами тоже это едят, им норм. А гости чёта просто привередливые слишком пошли.