Может, я все-таки не буду вести себя так бесполезно?
Позволите?
Позволите сразу проверить состояние человека, и вывернуть рядом с ним аптечку, в которой хранится все, а что не в ней, а возле кровати или в сумочке - то там задублировано?
Будет ли дозволено сразу звонить по прямому номеру местной СМП, который заранее выписывается и сохраняется просто на всякий случай, а не торчать на линии в ожидании и ориентировании? Дозволено ли не дрожать и не трястись?
(...)
Всё дозволено, Алоэ, Вы молодец :-) А теперь всё то же самое с двоюродной тетушкой, на дачу к которой Вы приехали в первый раз за этот год с утра, отпросившись с работы на полдня, а ее неожиданно кусанула пчела в шею и запустила анафилактический шок. Где у нёё дома аптечка вы не знаете, телефона местной СМП на холодильнике почему-то нет, аллергический статус неизвестен, телефоны ближайших родственников тоже по углам не валяются, а в соседних домах никого нет (будни же, все в городе, одни пенсионеры на дачах). На старт, внимание, марш!

Если серьезно, то мы можем до утра придумывать различные ситуации и сценарии, но мой основной посыл был немного в другом :-) - в современном обществе (разделение труда, специализация и т.д.) принято перекладывать заботу о чрезвычайных ситуациях на специально сформированные институты. Мы с Вами можем, условно говоря, пройти курсы парамедиков, потом еще курсы пожарников, научиться стрелять и драться, обложиться шкафом с лекарствами и медицинским оборудованием, оружием и самостоятельно справляться с проблемами. Это крайность, которая, однако, может и работает в отдаленном горном селе, где до ближайшего населенного пункта 50 км. В современных городах
принято поступать иначе - заключается некий общественный договор - мы, население, платим налоги, отчисления в фонды итд. - вы, власти, минздрав, полиция, кто угодно, обеспечиваете нам защиту и помощь в чрезвычайных ситуациях. Мы платим деньги - вы нанимаете тех, кто будет нам помогать.
То, что предлагаете вы и многие другие (бегать по соседям, выписывать специально телефоны - может, еще и знакомых завести в местной подстанции СМП?) - уже некое нарушение этого общественного договора. Мы так не договаривались. Условно говоря, если вы считаете, что 5.1% отчислений в ФФОМС - это МАЛО, то 1) так и скажите и 2) скажите, СКОЛЬКО надо, чтобы обеспечить хотя бы минимальные услуги по этому общественному договору.
Если оставлять всё, как есть - это еще хуже. Я вот, допустим, отчисляю свои 5.1%, но взамен я ожидаю определенного минимума (разумного) услуг/помощи. Если мне эти услуги оказать не могут, пусть так и скажут и, главное, дадут возможность НЕ отчислять деньги в ФФОМС. Я тогда пойду и на эти деньги (или добавив что-то) куплю полис ДМС, заключу договор с местной ЧАСТНОЙ компанией по медицинской транспортировке, скинусь с соседями и найму фельдшера в поселок и т.д., и т.п. Но в этом случае все будет честно, потому что общественный договор расторгнут, у меня нет никаких ожиданий, ни у кого нет передо мной обязательств.
Проблема в том, что так не делают даже в капиталистической Америке с ее насквозь пропитанной капитализмом системой здравоохранения, потому что для современного общества такая ситуация неприемлема - люди все же склонны ожидать, что в 21м веке им хотя бы не дадут умереть. Ну, или надо рынду просить у гаранта (или чо там у него во время телемоста просили повесить, чтобы на пожары народ созывать?)

Слушай, у меня уже глаза подкатываются. Что ты тут этот вопрос задаешь? Ты правда думаешь, что врачи сами это придумали? Иди пиши в минздрав, или еще куда по инстанциям, что они идиоты все. Только от того, что способ ненадежный, врачей не перестанут натягивать за про*баные ампулы.
Я понял, правила приняты с потолка, без видимых причин и объективных предпосылок и исключительно из чьей-то блажи.
Правда, что-то мне, увы, подсказывает, что там всё было примерно так, как и тут с
пропусканием машин скорой помощи...