"Остров сокровищ"
Я очень надеюсь, что этот мультфильм был кем-то переведен на другие языки. Обидно за тех людей, кто его не видел.

"Трое из Простоквашино"
Это не мультик, это целая жизнь. Гарантированный возврат в детство.

"Ишь ты, Масленица"
Пока твой конь на четырех ногах - рааааз, дваааа, триии, четыыыре...

"Говорящая рыба"
Мой любимый из серии

Цикл "
Древнегреческие легенды".
Необычная рисовка - словно от солнца или воды все расплывается. Когда Геракл танцевал сиртаки в гостях у Адмета... это вызывало у меня не возбуждение даже, и не восторг, а веру - веру в божественную красоту древних греков, которой сейчас на земле не найдешь. Ну где было взять в советском детстве загорелого мускулистого мужика в набедренной повязке, танцующего сиртаки?

"
Балаган"
Это мой любимый мультфильм. Я увидела его лет в 11-12, не полностью - примерно последние 2/3, рано утром, когда собиралась в школу. И мечтала о нем много лет, когда у меня не было компьютера, когда был компьютер, но не было интернета, когда был интернет, но нигде не было этого мультфильма. И вот он появился. Выкачивала его через модем неделю - каждую ночь, с полуночи и до рассвета.
При том, что кукольные мультфильмы я не люблю как вид... А самый любимый мультфильм - кукольный. Надо же.
Кто влюбляется в ветер?
Госпожа всех желаний на свете.
Что дарит ей к свадьбе ветер?
Из золота вихри и карты всех стран на свете.
А что она ему дарит?
Она в сердце впускает ветер.
Скажи ее имя.
Ее имя держат в секрете.
Скажи ее имя, ветер..."Маугли"

Самый красивый Маугли, самый страшный и мудрый Каа (серьезно? сравнить нашего Каа вот с этим

?), Багира (ну и что, что девочка), Балу, Акела, да все. И как же хорошо, что они не поют

"
Сундук"
А-ха-ха-ха! Я не знаю, почему эту шизофрению часто показывали на тех 2 каналах, что были в нашем Горизонте, но я знала ЭТО наизусть. Что это вообще было?

"
Очень синяя борода"
Каждая жена сама отыщет повод ее убить

"
Этого не может быть"
Ни к чему хорошему занудство и педантизм не приведут. Умейте впускать в свою жизнь необычное. Например, отдающих честь куриц и круглогрудых русалок

"
Загадка сфинкса"
Это, пожалуй, все же детский. Но не для самых маленьких, для взрослых детей и взрослых. Он очень атмосферный.

"
Контакт"
Когда-то мой № 2 (еще до "Балагана"). Мультик без единого слова. Зато с музыкой из "Крестного отца". Ни разу у меня в детстве не получалось досмотреть его без слез, но это от радости.

"Приключения поросенка Фунтика"
Какая была женщина!

"
Икар и мудрецы"
Когда-то мой № 1. Его я без слез не могу смотреть до сих пор. "И вдруг случилось чудо".

"
Дарю тебе звезду"
В комментариях не нуждается, его, наверное, все знают. Жутенькая по нынешним временам графика, и в хорошем качестве не найти... Но вот стоило бы, стоило бы перерисовать. Только, кажется, так точно и в то же время просто уже не нарисуют.

"Стойкий оловянный солдатик"
Детский. Но жесты! Жесты, движения! Такие простенькие фигурки, лица - в несколько линий, без теней, без текстур. Но тот, кто придумывал КАК они будут двигаться - сделал это здорово. Когда балерина летит в камин... когда она закрывает лицо рукой... об одном этом жесте можно сочинение писать.

"Келе"
Как ни крути, он жуткий.

"Ежик в тумане"
Видеоряд, звуки, текст - все пробирает

"Приключения капитана Врунгеля"
Здесь про "технику рисовки" говорить даже нельзя, здесь авторы себя одной техникой не ограничивали, как и в "Острове сокровищ".

"Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"
Вот как надо снимать чокнутые мультфильмы.

"Снежная королева"

Все, пошла пересматривать.