Автор Тема: #18137 – Отринь отца да имя измени  (Прочитано 41274 раз)

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
Re: #18137 – Отринь отца да имя измени
« Ответ #90 : 26 Августа 2015, 00:38:23 »
Твои дети все равно твои дети и твоё продолжение. Или они от ношения фамилии другого родителя твоими быть перестанут? Мая нипанимайт. Имеет смысл загоняться передачей фамилии только в том случае, если твои предки действительно что-то сделали. А от передачи фамилии простого Васи Иванова из Урюпинска, потомственного слесаря и алкаша, мне становится смешно. Как и от прочих, ничего в жизни не достигших. Какой род, бл*дь, когда половина этих "родовитых" имен прадедов не помнит.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Бегемотный бегемот

• Гость
« Ответ #91 : 26 Августа 2015, 00:40:11 »
Я настолько люблю свою фамилию (ну она действительно крутая) ,что ни за что бы ее не поменяла. Муж не настаивал. У дочери его фамилия.
Кстати, у подруги отец взял фамилию мамы, потому что у нее нормальная  приличная фамилия, а он - Коровник)
А еще знаю не один пример, где парень активно настаивал на то, чтобы жена взяла его фамилию, хотя фамилия ужасная. Вот принципиально им, блин.

Оффлайн Buonanima

• Пользователь
  • **
« Ответ #92 : 26 Августа 2015, 01:16:41 »
Ох, слышала как-то, что если женщина не хочет фамилию мужа брать, то она его - внимание - НЕ УВАЖАЕТ!!!111 То есть мужу жену "не уважать" - по их логике - можно?.. :D

А что касается самой истории - разумеется, менять или не менять фамилию - личное дело тех самых Маш, однако пресловутая Маша Попова могла бы и предупредить, что она бывшая Петрова, дабы не путаться, ну а про Машу Пукину тоже следовало сказать, что она теперь Хрюкина.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #93 : 26 Августа 2015, 07:40:09 »
Твои дети все равно твои дети и твоё продолжение. Или они от ношения фамилии другого родителя твоими быть перестанут? Мая нипанимайт. Имеет смысл загоняться передачей фамилии только в том случае, если твои предки действительно что-то сделали. А от передачи фамилии простого Васи Иванова из Урюпинска, потомственного слесаря и алкаша, мне становится смешно. Как и от прочих, ничего в жизни не достигших. Какой род, бл*дь, когда половина этих "родовитых" имен прадедов не помнит.
Вот только формально его сын Васи Иванова с фамилией Петров будет рассматриваться именно как член семьи Петровых, а не Ивановых... Таки уж для начала социо-культурную традицию перемените, а потом уже и рассматривайте её в свете деяний предков.
И да, чисто из интереса, а мне можно так думать, если я могу предоставить родословную вплоть до начала XIX века? Да, великих деяний моя семья не совершила, но таки предков помним.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #94 : 26 Августа 2015, 08:06:35 »
Таки уж для начала социо-культурную традицию перемените
вот эту что ли тадицию?
Вот только формально его сын Васи Иванова с фамилией Петров будет рассматриваться именно как член семьи Петровых, а не Ивановых...

Эта традиция угасает с каждой минутой. Всё больше людей не хотят рассматриваться как часть "семьи" и "рода". Да, они не прочь приписать себе заслуги прошлых поколений, но не более.
Кем сын Иванова с фамилией Петров будетрассматриваться как член чьей-то семьи? Если фамилия - это не более чем один из идентификаторов, который проще вообще на код заменить, оптимальнее будет.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #95 : 26 Августа 2015, 09:11:12 »
Кстати, американская виза пятилетняя ранее сохранялась, т.е. ее не переносили в новый паспорт, а предъявляли на границе две паспорта, одни действующий, а один просроченный, но с действующей визой. Моряки так ходили.
Но...
1) Я хз как щаз, может уже убрали эту лафу
2) Это была Украина, у нас можно оставлять два паспорта, а в России вроде надо сдавать предыдущий
Это только в случае просроченного паспорта. Если менять фамилию то старый паспорт изымают - можно только вырвать визы чтоб дома лежали и ксерить их в посольства что мол вот было раньше.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #96 : 26 Августа 2015, 09:18:36 »
Ну, я в других желаньях невоздержанна.  ::) Так что овчинка выделки не стоит.   ;D

От каждого по способностям, каждому по потребностям.
Всё же в коммунистической идеологии местами есть что-то чертовски правильное  8)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #97 : 26 Августа 2015, 10:23:07 »
Как тяжело быть женщиной - постоянно рожаешь чужих детей. Это же катастрофа!
Вот только формально его сын Васи Иванова с фамилией Петров будет рассматриваться именно как член семьи Петровых, а не Ивановых...
А сын Кати Пупкиной будет Васей Череззаборногузадерищенк о и формально он член семьи Череззаборногузадерищенк о. Какая-то несправедливость тут однако. Матерям в чужой род рожать можно, а отцам - нет.
Формально - сын Васи Иванова Петров всё равно будет сыном Иванова, внуком Иванова, племянником Иванова и членом семьи Ивановых. Как и членом семьи Петровых. И неформально тоже.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #98 : 26 Августа 2015, 11:03:54 »
В общем-то понимаю автора.
Но по-моему, обычно девичья фамилия "сохраняется" за дамой даже после смены паспорта, и на работе люди плюс-минус в курсе, что вот эта сотрудница еще год назад была совсем не Ивановой.
Я не могу заставить себя звать замужних подруг по новым фамилиям. Просто не воспринимаю) Зато их мужей иногда называю их девичьими фамилиями.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #99 : 26 Августа 2015, 11:05:52 »
Точнее, одному мудиле :-) который развелся через полгода после свадьбы и жена его круто на бабло кинула.
Зато она взяла его фамилию! А что кинула - мелочи жизни. Уважает же!

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #101 : 26 Августа 2015, 11:49:22 »
А что думаете про матчества вместо отчеств? По-моему, отличный выход для тех, кто рос без отца или просто не хочет иметь с отцом ничего общего. Иван Еленович, имхо, красиво звучит. Или там Мария Натальевна.
Где-то читала, так в древности безотцовщину дети на улице дразнили.
Кстати, если уж предлагать способы идентификации людей, можно ещё ввести правило на обязательное уникальное имя ребенка ;D Но сие нереально, разве что цифрами начать называть по порядку, как в "Мы". Так что отчество - неплохое изобретение)

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #102 : 26 Августа 2015, 11:50:24 »
Так каждый, имеющий паспорт, все равно пронумерован.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #103 : 26 Августа 2015, 12:04:06 »
Я фамилию поменяла. Какого-то супергемора с заменой документов не было, все быстро, четко. Удивилась быстрой смене паспорта - подала документы через Госуслуги, назначили, когда нужно приехать, приехала, подписала бумажки, через 1,5 часа забрала готовый паспорт. В/у нынче менять дорого получается, у меня вышло почти 4500, + документы на машину еще около 1500. Самый большой геморрой вышел, как ни странно, с ОСАГО, но я грешу на дебильную страховую, не думаю, что везде так.
MgПо поводу загранника: он действителен, пока не закончится. Т.е. я по своему, например, могу ездить еще 8 лет, но тут есть момент с визами: старые визы все действительны, но, если надо поставить новый шенген, то придется сначала поменять загран.паспорт, т.к. при подаче документов на визу предоставляются оба паспорта и будет несоответствие фамилий. В безвизовые страны можно ездить с загранником на старую фамилию.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
« Ответ #104 : 26 Августа 2015, 12:07:33 »
Я бы очень за индивидуальных оригинальных имен. Это прям мечта мечт. Одна из.
И пусть были бы совершенно дебильные и ужасные имена, но это все равно было бы круто.

Сейчас детей стали называть оригинально, уже нет как раньше "в классе 5 Наташ, 3 Оли, 3 Кати". У ребенка большинство одноклассников с редкими именами. Я думала, мой ребенок будет выделяться редким именем, но нет, массовые имена сейчас детям почти не дают.
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #105 : 26 Августа 2015, 12:10:49 »
Так каждый, имеющий паспорт, все равно пронумерован.
У нас пока по номеру паспорта к людям не обращаются) А так - меня вот например по невнимательности (на дату рождения не смотрят, хотя и она не сильно отличается) периодически путают в мед. учреждениях с моей полной тёзкой.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #106 : 26 Августа 2015, 12:16:31 »
периодически путают в мед. учреждениях с моей полной тёзкой.
И меня путают, хотя у нас двадцать лет разницы и разный адрес. А по поводу номера - камешек в предсказателей. Мол, когда всех пронумеруют - придёт п*здец. А те, кто номера не будут иметь - не смогут себе купить еду и вообще ничего. Таки это время уже практически пришло :)

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
« Ответ #107 : 26 Августа 2015, 12:17:42 »
Я меняла.
До сих пор в некоторых внутренних отчётах на работе прохожу под девичьей. Мне все равно.
Больше смешно, что у мамы, меня и сёстры теперь разные фамилии.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #108 : 26 Августа 2015, 12:35:47 »
От каждого по способностям, каждому по потребностям.
Всё же в коммунистической идеологии местами есть что-то чертовски правильное  8)

Разорятся же. У меня и способностей много, конечно, но потребностей еще больше.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #109 : 26 Августа 2015, 12:43:12 »
ZloeAloe, какие проблемы? Детям фамилию мужа.
Тогда у матери возможны мелкие бытовые проблемы с этим.
И вообще, почему сразу мужа?
Какие у матери проблемы в связи с этим? Мне чтоб знать, какие проблемы меня 4 года поджидают.

Не меняла, ибо замуж в 27 выходила, за полгода до этого поменяла водительское, за год - загранпаспорт. менять повторно всё это мне как-то не улыбалось. У дочери фамилия мужа. У второй тоже будет его фамилия. Проблем с этим не было. Не, была тупая медсестра с соседнего участка в поликлинике, которая в карточке ребенка написала, что у родителей брак не зарегистрирован, перед эти задав соответствующий вопрос и получив ответ, что в браке состоим. Жду, что во второй раз в карточке напишут.

2 приятельницы, вышедшие замуж в "около30" - тоже не меняли фамилии по причинам смены документов. у детей фамилии мужей.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #110 : 26 Августа 2015, 13:06:15 »
Фамилию меняла. Так как что моя девичья, что по мужу фамилии нейтральные, а куда удобнее, когда семья под одной фамилией.
А когда звонят тем, кого знают под девичьей, обычно это уточняют. И все нормально.

Единственная проблема, когда фамилии разные - чью фамилию давать детям?
Если идти по принципу "1 в семью мужа, 2 в семью жены" - тоже не очень.

Любую можно, по желанию.
Сын сотрудницы был сначала по отцу Крысин (она фамилию не меняла), потом подростком сменил фамилию на материнскую.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 13:12:30 от Zanthiа »

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #111 : 26 Августа 2015, 13:13:41 »
У одногруппницы была редкая фамилия Кавызяйкина, и девушка свою фамилию искренне ненавидела, в частности, за то, что ее как только не путали: от "Козявкиной" и "Хозяйкиной" до куда более извращенных вариантов. На пятом курсе одногруппница вышла замуж за чела по фамилии Смирнов и радостно заявила: "Пусть лучше я буду Смирновой, одной из миллионов Смирновых, и к чертям эти редкие фамилии!"
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #112 : 26 Августа 2015, 13:18:04 »
У меня не особенно редкая фамилия. Таких, как я - много. И при этом мою фамилию постоянно извращают. Так что тут дело не в фамилии, а в людях.

Оффлайн Committee

• Старожил
« Ответ #113 : 26 Августа 2015, 13:20:57 »
Roch, фамилию этой девушки чаще всего путали не из вредности, а из-за формы. Она ее в хозотделе универа диктовала чуть ли не по буквам, и то там ухитрились "й" пропустить.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #114 : 26 Августа 2015, 13:24:51 »
Я не знаю, насколько редкая у меня фамилия, но в ней умудряются сделать ошибку, даже тупо переписывая из паспорта. Раньше меня от этого пёрло, теперь скорее раздражает.
Скорее всего, когда подойдёт пора ВСЁ РАВНО менять банковские карты и медицинский полис, тогда и возьму фамилию мужа (обычная вроде бы фамилия, но больше я за всю жизнь никого с такой фамилией не знаю, а с такой же как у меня - знаю, хотя вроде и на слух и по написанию и в принципе моя фамилия куда необычнее, чем его), смена только паспорта это как раз проще всего, хоть и займёт время. Хотя ИНН и СНИЛС же ещё, но я не знаю, насколько они проблемные. Собственности и бизнесов у меня всё равно нет))
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 13:34:19 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #115 : 26 Августа 2015, 13:28:00 »
Так и мою не из вредности путают. Все знают, что и Никон, и Николай, пишутся через "о". А моя фамилия всегда по логике этих странных людей, если не диктовать по буквам пишется через "а". А иногда и если диктовать. Одну букву всегда меняют на другую, диктовать бесполезно. Иногда меняется окончание. Мало людей способны нормально написать простую и распространённую в городе фамилию из семи букв. Так что у девушки не в фамилии было дело.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #116 : 26 Августа 2015, 13:29:32 »
Ой, у меня одна из самых простейших и распространенных фамилий, и таки все равно в ней ошибаются.)

Согласна про то, что отчества давно пора отменить - толку никакого. Живут же как-то другие страны без них, ну. А вот практику двух-трех имен я бы ввела. У каждого был бы выбор.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Committee

• Старожил
« Ответ #117 : 26 Августа 2015, 13:29:47 »
Roch, ну, по крайней мере, "Смирнова" в дипломе ей написали без ошибок :) Насчет девичьей фамилии такой уверенности не было.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #118 : 26 Августа 2015, 13:30:52 »
В моей фамилии никто не ошибается со времен школы. Зато всегда ее запоминают. Особенно на контрасте с внешностью.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
« Ответ #119 : 26 Августа 2015, 13:35:39 »
Согласна про то, что отчества давно пора отменить - толку никакого. Живут же как-то другие страны без них, ну. А вот практику двух-трех имен я бы ввела. У каждого был бы выбор.)

Отчества лишние, соглашусь. Традиция отчеств только русская, а пишут с отчествами всех. Получаются сложные обращения, не все могут без запинки произнести некоторые имена-отчества.
С двойными именами будут сложности, нет такой традиции потому как. Сейчас двойные и тройные имена у католиков и протестантов европейских национальностей. В России это ставит людей в тупик, я наблюдала такие ситуации. Когда в документе написано, условно, "Анна Мария", люди начинают путаться в обращении к человеку.
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.