Автор Тема: lenta.ru - хороший повод не праздновать  (Прочитано 8890 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
lenta.ru - хороший повод не праздновать
« : 25 Августа 2015, 15:26:46 »
В Таджикистане именинника оштрафовали на 633 доллара за торт
Суд приговорил 25-летнего жителя Душанбе Амира Исаева к штрафу в 4 тысячи сомони (около 633 долларов) за то, что он угощал друзей тортом в кафе в день своего рождения. Об этом сообщил во вторник, 25 августа, «Интерфакс».

Уголовное дело против безработного Исаева было возбуждено прокуратурой на основании фотографий, которые он выложил на своей странице в Facebook. На них изображены он, его друзья и торт.

Суд посчитал, что именинник нарушил 8-ю статью закона республики «Об упорядочении торжеств», в которой говорится: «День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу».

Исаев утверждал, что ничего не праздновал. «Не было подарков, не было тостов, даже на торте, который я принес, не было ни свечей, ни надписей. На 13 человек счет составил 540 сомони», — сказал он на суде. Он отметил, что каждый сам платил за свой заказ.

Свидетели подтвердили достоверность рассказа Исаева, однако суд не внял их доводам. Теперь неудачливый именинник надеется на апелляцию в вышестоящей инстанции.

Закон Таджикистана «Об упорядочении торжеств» был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Он жестко лимитирует число гостей, блюд и автомобилей на различных мероприятиях. Основанием для принятия закона стало то, что жители республики брали кредиты или большие суммы в долг на пышные торжества, а затем годами их выплачивали.

Вот! Ибо понты - зло.
А из-за них потом все страдают.
Представьте, если у нас регламент подобный бы установили - на те же свадьбы. Мол, торжество не более чем на 100к. и не более чем на 30 гостей. Думаю, вой бы до небес поднялся. Про дни рождения и вовсе молчу.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: lenta.ru - хороший повод не праздновать
« Ответ #1 : 25 Августа 2015, 15:28:17 »
Какое-то торжество идиотизма.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Августа 2015, 15:29:15 »
А может, лучше не давать кредиты кому попало? Хотя не, бред какой-то.

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
« Ответ #3 : 25 Августа 2015, 15:32:14 »
Охренеть не встать.((( Каждый сам решает, что и как ему отмечать. На востоке это традиция, праздники и свадьбы должны быть пышными и с большим числом гостей! Есть кто из Таджикистана кстати? Правда такое зверство придумали? Что народ делает? В соседние республики праздники отмечать ездят?
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
« Ответ #4 : 25 Августа 2015, 15:32:56 »
я бы из тюряг не вылезала бы при таком раскладе :o

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 25 Августа 2015, 15:36:26 »
А был бы у него пруф, что они все родня в каком-то колене - и статьи бы не было  ::)
И вообще все люди братья!

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Августа 2015, 15:38:41 »
Простыня:
Статья 7. Официальные торжества

Празднование дней независимости Республики Таджикистан, Конституции Республики Таджикистан, Национального единства, праздников Навруз, Сада, Мехргон, иди Рамазон, иди Курбон и других праздников проводится в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Празднование на государственном уровне даты образования учреждений и ведомств, государственных организаций, а также юбилеев и дней памяти лиц, имеющих высокие заслуги перед государством и обществом, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством Республики Таджикистан.
Устраивать официальные приёмы в честь назначения на государственную должность, получение чина, звания, государственных наград, учёных и профессиональных степеней запрещается.

Статья 8. День рождения
День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу.

Статья 9. Обряд по случаю обрезания

Угощение (банкет) по случаю обрезания проводится добровольно в течение одного дня с участием до 60 человек только в пределах одного мероприятия с малыми расходами.
Угощение по случаю обрезания может быть проведено совместно со свадьбой по случаю бракосочетания с соблюдением требований статьи 10 настоящего Закона.
Обрезание осуществляется с согласия родителей в лечебных учреждениях или у профессиональных мастеров в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.
На торжестве по случаю обрезания запрещается проводить мероприятия маслихатоши (совет по подготовке торжества), бузкаши (козлодрание), гуштингири (национальная борьба), ордбезон и вручать подарки другим лицам, за исключением мальчика-виновника торжества.
Родители и опекуны могут из сэкономленных средств открыть на имя детей лицевые счета в банках на льготных условиях и с государственной гарантией до достижения ими совершеннолетия.
Физические и юридические лица, имеющие финансовые возможности, могут с участием местных комиссий по упорядочению традиций, торжеств и обрядов проводить церемонии по случаю обрезания беспризорных детей и детей из малообеспеченных семей.
Мероприятия «гахворабандон» (укладывание новорождённого впервые в колыбель), «чиллагурезон» (угощение по случаю окончания сорока дней после рождения ребёнка), «муйсаргирон» (первая стрижка ребёнка) проводятся только в семейном кругу.

Статья 10. Свадьба по случаю бракосочетания

Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение не более двух дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон.
Организация мероприятий «фотиха» (обряд обручения), «маслихатоши» (совет по подготовке торжества), «идонабари» (праздничное одаривание), «сандукбарон», «сарупобинон» (демонстрация одежды невесты и жениха), «чойгаштак» (торжество для подруг невесты), «раисталбон», «кудоталбон» (своячество), дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям.
Мероприятия «домодталбон» (обряд первого посещения зятя дома родителей жены) и «арусбинон» (обряд знакомства новобрачной с семьёй мужа- смотрины) проводится добровольно в семейном кругу с участием до 15 человек.
Супруги вправе в соответствии с положениями Семейного кодекса Республики Таджикистан заключить между собой брачный договор.
Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин.

Статья 11. Обряды похорон и траура

Обряд джаноза (заупокойная молитва) проводится без ограничения количества участвующих.
Обряд по случаю «третьего дня» после смерти проводится без устраивания трапезы. Обряд  «сороковины дней» проводится добровольно с участием до 80 человек с трапезой из одного блюда.
Родственники покойного могут проводить обряд годовщины смерти добровольно с участием до 100 человек с трапезой из одного блюда в священный месяц Рамазан, в день праздника Курбон и в другое время, которое соответствует проведению годовщины покойного.
В обрядах похорон и траура устраивание угощений «оши сари тахта», «душанбеги», «джумаги», «хафт», «бист», «шашмохаги», а также вручение денег и других вещей запрещается, за исключением оплаты услуг могильщика и обмывальщика.

Статья 12. Паломничество

Мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся в семейном кругу.
Организация мероприятий «хочиталбон» и «хочиоши» (угощения по случаю паломничества) строго запрещается.

Статья 13. Место проведения торжеств и обрядов
Торжества  и обряды проводятся  на площадках (дворах) у жилых домов, в частных домах или в ресторанах, кафе, столовых и в свадебных залах с соблюдением общественного порядка.
Обряд «мавлудхони» проводится добровольно, только в мечетях, без сборов и вручения денежных средств и организации угощения.
В торжествах  и обрядах запрещается осыпать деньгами.

ГЛАВА 4. УПОРЯДОЧЕНИЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ТОРЖЕСТВАХ И ОБРЯДАХ

Статья 14.  Порядок обслуживания торжеств  и обрядов культурными учреждениями, ресторанами и столовыми

Участие артистов на свадьбах и мероприятиях осуществляется на договорной основе с соблюдением нормативных правовых актов Республики Таджикистан.
Администрация кафе, столовых, ресторанов и свадебных залов при проведении свадеб и мероприятий обязаны соблюдать требования настоящего Закона относительно количества приглашённых.
Свадьбы и обряды проводятся в выходные дни с 8 до 23 часов, а в рабочие дни с 18 до 23 часов. Продолжительность проведения свадеб и обрядов устанавливается до трёх часов.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
« Ответ #7 : 25 Августа 2015, 15:46:05 »
мой горящий пукан вознёс меня к небесам.
1984, блин

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 25 Августа 2015, 15:48:29 »
Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение не более двух дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон.
...
Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин.
...
Свадьбы и обряды проводятся в выходные дни с 8 до 23 часов, а в рабочие дни с 18 до 23 часов. Продолжительность проведения свадеб и обрядов устанавливается до трёх часов.
У наших любителей гульнуть на свадьбе бы серьезно пригорело.

А вообще, думаю, народ уезжает в глухие места и гуляет там.

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #9 : 25 Августа 2015, 15:51:04 »
Представьте, если у нас регламент подобный бы установили - на те же свадьбы. Мол, торжество не более чем на 100к. и не более чем на 30 гостей. Думаю, вой бы до небес поднялся. Про дни рождения и вовсе молчу.
А мы уложились  ::)
Гостей и вовсе 13 человек было.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #10 : 25 Августа 2015, 15:56:33 »
??? шта?
что за?
аж слова кончились  :-\
вообще, если вдуматься, благое начинание, но, ля, кто то будет мне указывать что и как праздновать?  ???
neko nyan nyan

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
« Ответ #11 : 25 Августа 2015, 15:57:41 »
ZloeAloe, так дело ж не в гульнуть, а в том, что скуяли гос-во решает, сколько мне кого и куда звать? меня такие законы пугают из соображений "когда они пришли..."

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 25 Августа 2015, 16:00:43 »
В целом, я так понимаю, порезали все.
И госторжества на стадионах, и массовые мероприятия...
Похоже, экономия во имя экономии.
Но если этот закон потребовался - похоже, первопричины были.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Августа 2015, 16:18:47 »
Во бред! Теперь понятно, почему оттуда все сюда прут. Кому захочется жить в стране с такими дебильными законами?
Яжеговномать

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Августа 2015, 16:21:38 »
Простыня:

А это официальный перевод или энтузиасты перевели?
Несогласования падежей встречаются. Да и в цитате с ленты ру складывается ощущение, что кто-то не совсем понимает значение слова добровольно.

Sashetta

• Гость
« Ответ #15 : 25 Августа 2015, 16:44:46 »
Да они упоролись. Это все равно что запретить ножи, чтобы люди рук не резали :-\ *Обиженно* Это я бы своего самого лучшего ДР лишилась, родись я там! (20-тилетия с кмпшниками т.е.)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #16 : 25 Августа 2015, 17:23:08 »
Мне таджики много раз говорили, что они в большинстве своём не празднуют ни день рождения, ни Новый год. Но о таком градусе абсурда я от них не слышала. Аж не верится. Поспрашиваю завтра на работе, так ли всё у них плохо.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Августа 2015, 22:12:46 »
Ну ладно, но насильно-то можно ДР не в семейном кругу праздновать? Пусть скажут, что заставил! Там нет статьи - "насильно кормил" в УК? Профит!

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #18 : 26 Августа 2015, 07:02:06 »
Странные люди эти таджики: собраться компанией жевать куриное дерьмо с табаком и известью (см. "Насвай") можно легально и хоть каждый день. А вот тортик в день рождения - нельзя.
У меня фэйспалм.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #19 : 26 Августа 2015, 08:39:30 »
Рассказала эту новость на работе. Таджики сказали, что про такой закон знают, но первый раз слышат, чтобы по нему действительно кого-то оштрафовали. А узбеки теперь ржут над таджиками, потому что в Узбекистане такого дурдома нет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 27 Августа 2015, 09:45:52 »
Coccinella, узбеки, ржущие над таджиками - это уже край.
А так - ну всегда начинают с чего-то. Видимо, тут раздача тортика была сильно заметная.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #21 : 27 Августа 2015, 10:00:45 »
ZloeAloe, это не край. Один раз я стояла возле офиса и мирно беседовала со знакомым таджикским юношей. Мимо прошёл негр. И этот таджик шепчет мне: "Смотри, черножопый идёт". Вот это, я считаю, край.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 10:05:25 от Coccinella »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 27 Августа 2015, 10:02:32 »
Я с таджиками незнакома. У меня личное - это конфликт узбеки\киргизы и стеб казахов над киргизами.
Там и подколы, и мордобой, и "понаехали со своих степей\гор"...

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #23 : 27 Августа 2015, 10:10:03 »
да не, закон правильный.
это как если б у нас все поголовно покупали майбах "потому что так принято". и брали бы кредит, а закон бы взял да и запретил это.

если честно, я даж удивился, что у них кто-то о простых смердах да холопах заботится. они ж там что в Узбекистане что в Таджикистане - рабы батюшки царя.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 27 Августа 2015, 10:11:47 »
Ну так Царь на то и Батюшка, чтоб о детях неразумных думать  ;D

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #25 : 27 Августа 2015, 10:16:30 »
Вот из-за конфликтов "узбеки/киргизы" и "армяне/азербайджанцы" я часто опасаюсь их спутать. Они этого очень не любят. Но если узбека с таджиком перепутать весьма сложно, то как внешне отличить узбека от киргиза? У меня не всегда получается.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 27 Августа 2015, 12:18:58 »
У меня получается.
Они друг друга до сих пор радостно режут, так что приходится. Казахов еще от всех них легко.
А вот айзеров и армян - не-не-не. Равно как и таджиков с прочими.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Августа 2015, 12:25:15 »
Статья 8. День рождения
День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу.
Падажжите. То есть, по этому закону должны посадить его друзей, вапще-та. Ибо это они его заставили отмечать ДР не в семейном кругу. Главгерой - потерпевший.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #28 : 27 Августа 2015, 22:54:07 »
Когда долпоеипизм народа компенсируется долпоипизмом его хозяина. И ведь все правильно придумали, народ из-за " штоп как у людей" последние трусы снять готов, а потом нищее население, нищая страна и президенту неудобненько.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #29 : 27 Августа 2015, 22:58:03 »
Простите, а сейчас на какие шиши таджик тот свои штрафы отдавать будет?  :-\ Хорошо спали своего гражданина от долгового обязательства, да.