Однако же, насколько я помню, зависимость от каннабиоидов психологическая, а от алкоголя и тяжелых наркотиков — физическая, не?
Абстинентный синдром при систематическом употреблении развивается (депрессия, тревожность, бессоница и т.п.), так что физическая тоже есть — вроде как количество рецепторов в мозгах снижается, как и при опятной. Но, собственно, какая разница? От стимуляторов вон точно физической нет, но и психологической выше крыши хватает.
Таки «упороться», равно как и «наркотик» — слишком растяжимое понятие, не? К наркотикам ведь относят как вещества, вызывающие физическую зависимость, так и вещества, изменяющие сознание. Посему упорка героином и упорка травой — принципиально разные вещи.
Под «упороться» я имел в виду именно «изменить сознание». В этом смысле героин и трава неразличимы — их употребляют исключительно ради эффекта, а вот при употреблении алкоголя неалкоголиками сам процесс как минимум не менее важен.
Ну, насколько мне известно, это не так уж и маловероятно. Мелкие продавцы травки растят у себя дома, курят сами и продают друзьям-приятелям помаленьку. Левым малолеткам в такой схеме обычно взяться неоткуда.
Так это хобби получается, а не профессия — на жизнь так не заработаешь, оборот не тот. А речь о профи.
Разумеется. Но ведь это и для алкоголя характерно в той же степени.
Далеко не в той же. Алкоголь, в отличие от героина — продукт питания, дающий вредные побочки при неумеренном употреблении или индивидуальной предрасположенности, а не средство, практически гарантированно вызывающее тяжелую зависимость.
Есть, конечно, хорошие дорогие магазины с хорошими дорогими винами, куда алкашня не пойдет.
Да какие дорогие магазины, о чем ты? В обычной «Матрице» приличного алкоголя весьма немало, а паленки вообще нет — а это сеть, заточенная именно под массового покупателя.
Но какой процент оборота алкоголя приходится на них? И какой процент приходится на всякую «Паленушку», которую продают всем подряд на каждом шагу?
Паленку на каждом шагу я в последний раз виде в конце девяностых.
Так что шанс продавца алкоголя не поучаствовать в чьем-то скатывании в бездну унылого алкоголизма не более велик, чем шанс наркоторговца не поучаствовать в чьем-то скатывании в наркоманию, имхо. Да и алкашей, думается мне, у нас побольше будет, чем опиатных наркоманов.
Шанс торгующего тяжелой наркотой втянуть кого-то в наркоманию, если его не хлопнут в самом начале — ровно 100%. Более того, именно с наркоманов он и кормится, без них просто не будет постоянного оборота. То есть он по природе своей убийца. А для того, чтобы зарабатывать на продаже алкоголя, наличие алкоголиков не обязательно, и без них стабильно берут и будут брать, пока поголовно ислам не примут :] Естественно, при этом специализирующиеся на продаже паленки алкашам деятели от героиновых барыг принципиально не отличаются.
Вот продавец фаст-фуда кормит клиентов жирным-жареным, отчего те жиреют и приобретают множество веселых проблем со здоровьем, часть из которых ведет к инвалидности и смерти.
Или продавец в магазине впаривает клиенту какой-нибудь очередной айфон в кредит, а клиент, следуя анальному вау-импульсу, берет его, не думая о том, как будет отдавать.
Все эти примеры (алкоголь туда же) объединяет одно свойство: они только
могут вредить. В отличие от тяжелой наркоты, которая вредит
гарантированно — даже такие пристрастные люди, как героинщики, мечтают о контролируемом употреблении, но ни разу не видели его примеров.
Все это печально, но серьезно, все эти несчастные — взрослые люди, прекрасно осведомленные о последствиях своих действий. Не поздновато ли вокруг них бегать и защищать от их же собственной тупости?
Нет, не поздновато. Любой человек в какие-то моменты жизни бывает слаб и глуп, но если не дать ему оступиться, это проходит без последствий.