Ребятки, привет! Нужны мнения, кто бы как поступил в данной ситуации. У меня вариантов есть 2, о них в конце рассказа.
Постараюсь максимально кратко:
Нужен был сайт. Нашла фрилансера, который посмотрел все мои пожелания, макеты и согласился работать за валюту. срок сам озвучил 3-4 недели. Предоплату 50% успешно получил по курсу на день перечисления.
Некоторое время поработал, потом пропал на неделю. Я уже думала, что все, кинул: везде ему пишу - реакции ноль. Потом проявился, типа диплом ездил сдавать, сорян. Потом еще поработал, три раза обещал все уже доделать к конкретным срокам, но так и не доделывал. Его условие было, что он ничего не показывает, пока все не сделает - так что я вообще ничего не видела на тот момент.
Потом снова пропал - уже на 20 дней. Я пишу, пишу, пишу - ответа нет. Закидываю последнее условие - через 2 дня возвращай деньги или сдавай работу. Вижу, что как раз в крайний срок заходит на хостинг со своего айпи. Но ничего так и не происходит. Ну я уже все, попрощалась с деньгами, пишу отзыв о нем на сайте, где его нашла, подробный такой, на совесть.
На следующее же утро он тут как тут - я был в больничке с переутомлением (и на хостинг заходил с больничной утки, ага, верю, с нее только на хостинг можно зайти, а в почту нельзя), а вы такая-сякая отзывы тут строчите, не подумали, что у меня могут быть причины опять пропасть. Я обтекаю. Велит исправить отзыв и не порочить его честное имя. Я говорю: как все доделаешь, так и исправлю отзыв. Через 2 дня он показывает сайт.
Начинаем правки - половина того, что было в ТЗ, не сделано или сделано криво (правки "пока вы не будете довольны" входят в стоимость работ). Торопит меня с правками, истерит и хамит, а то ему "кушать скоро нечего будет". Я не могу править еще быстрее, потому что это небыстро, и у меня тоже по своей работе случается аврал. Привожу его в сознание, продолжаем работать спокойно без истерики.
Потом у него "через 2 дня переезд, надо бы закончить, а то интернета не будет неизвестно сколько". Мне думается, что переезд у него планируется опять в больничку сдавать диплом, я не кипишу и продолжаю правки в том же темпе, говорю, ничо страшного, дождусь, когда вам интернет дадут. Дня два, видимо, переезжает, потому что молчит. Откуда-то находит интернет, чтобы начать опять хамить, истерить и говорить, что пока я не переведу ему денег, ему нечем заплатить за интернет.
Сквозь слезы умиления спрашиваю (дословно), сколько я ему еще должна (жду в ответ сумму в рублях, как в первый раз. тогда он сам все оперативненько посчитал, а я оперативненько оплатила). Он говорит: "половину". А когда заплатите? желательно побыстрее. сегодня сможете?" Иду платить "половину": правок осталось сделать совсем чуть-чуть и больше косметические, думаю, ладно, х?р с ним, не сбежит, у меня еще отзыв не исправлен. У меня вторая половина оказывается равна той первой половине в рублях, что я переводила в первый раз.
Получает деньги и начинает новую истерику: почему так мало??? Почему вы не пересчитали сами в рубли по курсу на сегодня, так всегда делается, да вы у меня первая такая бестолковая, которая сама не может сообразить и посчитать, что "половина" - это половина по курсу на сегодня? да если бы я знал, что вы такая тупая, я бы сам посчитал, но я не знал, что вы тупая! вы мне еще должны 6000, жду перевода.
И вот мой закономерный вопрос: а какова х*я я должна платить лишние 6000? Пока он полтора месяца ничерта не делал, а я нервничала, курс успел вырасти аж на 10 рублей, хостинг сожрал денег за 2 месяца простоя, да и сайт мой прибыли не приносил все эти полтора месяца, что он уже должен был работать. (напомню, что он даже не извинился за это, а обвинил меня в том, что я отзыв написала)
В общем, я ему все это корректными словами высказываю. У него окончательно порвало пукан, истерика и хамство полились с тройным коэффициентом. Он-де бедняжка, работать ему врачи сказали месяц нельзя, а он все равно работал и столько всего сделал забесплатно и не вякает, когда все другие фрилансеры меня бы кинули и нах8р послали, просто я не понимаю, как мне с ним повезло, а я злая шантажистка, заставила его работать (вообще я просила вернуть предоплату, но он сам захотел продолжать работу), а теперь еще и платить не хочу. Говорит, платите "согласно договоренностям". То есть мы кладем болт на все остальные договоренности (сроки, оплата после всех правок), но только не на этот.
Мои аргументы:
1. он просрал сдачу сроков на полтора месяца - а курс рос - почему я должна это оплачивать? если бы он объявился не сразу после моего отзыва, а к декабрю, мы бы считали по курсу 100 или сколько там будет уже?
[после моего отзыва появился еще один: там чувак уже полгода не может достучаться до этого фрилансера: пропал с концами. и ведь тоже заплатил 50% предоплаты]
1.1 сайт не приносит прибыли все это время - это так, между делом, упущенная выгода, но я ее не заявляю в претензиях к нему, вроде как не принято. или надо заявить?
2. хостинг 2 месяца простоял без надобности (1000 руб на ветер).
3. я прямо спрашивала "сколько должна". ответ был - "половину". как сказал - так и заплатила.
4. хамство никак не вызывает желания заплатить еще.
Его аргументы:
1. срыв сроков он закрыл тем, что выполнил все заявленные правки, а не только по ТЗ (прошу дать список правок вне ТЗ - не говорит, а я не могу понять, что там за объем работ он выполнил якобы "сверху", но героически не требует за них заплатить).
2. принято платить по курсу на текущий день, и ничто на это не может повлиять. одна я такая тупая этого не хочу понимать. точнее, я все понимаю, но "у вас ущемило что-то там из-за курса", но это не его проблемы, он должен получить все строго по договоренностям.
Получается, что за то, что он капитально просрал сроки, но сделал некие неоговоренные (?) правки, я должна заплатить на 6000 больше?
У меня сейчас есть 2 варианта решения проблемы:
1. Не быть доброй и честной и послать его нах - просто потому что он хамло, истеричный х*й и врун. То диплом, то больничка, то переезд. Пишешь правку - он ее не сделает, а пишет, что сделал. пишу - не сделано, он говорит "у вас браузер глючит (на трех компах сразу), кэш, история, луна не в тельце", а потом пять минут проходит, он велит "еще раз почистить кэш" и чудом так оп - и все становится нормально. даже кэш можно не чистить. Думаю, и сумму он мне точную в рублях не назвал умышленно, чтобы я хоть сколько перевела, а не совсем ничего.
2. Оставаться доброй и честной и доплатить ему, но не 6000, а по справедливости. Т.е. вычесть эти полтора месяца простоя работы. Как вычесть: сделать вид, что он сдал работу в срок и приплюсовать все дни правок, которые по моей вине так долго длились (говорит, обычно 3 дня на правки дается - хотя мы почему-то это не обсуждали в начале. я в ах*е: у меня 134 пункта правок получилось, бОльшая часть из них то, что он должен был сделать изначально нормально, но не сделал). И вот какое число по календарю это получится - по курсу на тот день и считать, сколько я должна доплатить. Ну и вычесть тогда 1000 за хостинг, который он сам велел завести (а мог сказать, что пока не надо). Справедливо?
Вопрос к читателям:
Как поступить? Не платить или платить и тогда сколько? Или другие варианты.
PS: есть один подводный камень: он мог подсадить какую-нибудь хрень на сайт, которая его удаленно скобыздошит в любой удобный ему момент, даже не нужны никакие доступы никуда. Скорее всего, этот момент наступит когда пойдут самые продажи. Слышала о таких методах. Я предохранилась, сделав полную резервную копию - но если там в коде есть "хрень", то она там так и останется, надо ее будет искать и уничтожать. Впрочем, никто не даст гарантий, что даже если я ему заплачу все 6000, приплачу сверху и анус вылижу - он не угробит сайт просто так ради мести муа-ха-ха-ха!