т.е. вы полагаете, что стоит запустить сайт, и прибыль сразу принесет?
учитывая, что это магазин, продажи начинаются в день запуска рекламы директа.
..
Помимо этого был некий план по работе, который пошел по песте. Старт был на намечен на 1 августа. Как раз рассчитали, что к июлю-то уж все закончим с сайтом, выправим недоработки и можно будет готовиться к старту весь июль без паники. В июне и июле я располагала 100% своего времени и временем партнера. А август выдался на редкость суматошным - времени на правки было в разы меньше, чем раньше. Партнер у меня более пофигистичный и спокойно свалил в отпуск.
..
Начало работы было 18 мая. Срок он озвучивал сам: "3 недели, 4 максимум". Срок сдачи работы получается 18 июня (не скуплюсь и считаю, что 4 недели = 1 месяц). Оплата 50% до начала работы, 50% - в конце после всех правок - его условие (по такой схеме почти все работают). Штрафы не обсуждались (мой косяк), курс не фиксировался (мой косяк), сроки правок тоже не оговаривались ("пока вы не будете довольны" - это можно считать за сроки?), договора не заключали (не, ну правда, толку-то? ООО-шки между собой договорами трясут и на пункты ссылаются, но за 20к никто не судится, так и висят долги). Все переговоры велись только в переписке.
Работник - беларус, говорит, что из Минска, хотя айпи Гродненский.
В итоге сайт появился на моем хостинге (когда я его первый раз и увидела) только 30 июля.
До 19 августа правки. 20 он уже переезжал. Смотрю, заходил 28 числа с айпи Life 3g Беларусь - это он этот интернет что ли проплатил?
Беларусы, подскажите, плиз, у вас там как долго кабель в квартиру тянут? Пока Батька лично не одобрит?
...
На данный момент сайт в целом соответствует ТЗ, насколько я сейчас вижу, все работает как надо. По правкам остались мелочи, я ему уже заплатила только потому, что:
- они ну настолько мелочи, что если не сделает - не страшно. Ну и уже смешно стало, как он клянчит.
- хотелось позырить, с какого айпи он после переезда зайдет - ну так, чисто поржать и в случае чего уличить во лжи, как было с больничкой.
- и еще момент: вся эта ситуация может вылезти на форум разработчиков, где я этого парнишу нашла и отзыв ему там оставила. Там же буду искать нового исполнителя (нет у меня знакомых, кто в этом шарит, и на фрилансерах уже искала, там адъ). Так что в моих интересах быть в белом плаще, чтобы и тамошние не могли сказать, что я там что-то не соблюла по договоренностям и кинула бедняжку.
Больше всего бились с расчетом формулы "подарков": в зависимости от суммы заказа, процента всех скидок и прочих условий надо было рассчитать, сколько не хватает до порога получения подарка. Это было в ТЗ, но сделано было криво - все рассчитывалось неправильно. Короче, формулу я, сраный гуманитарий, выводила в итоге сама, и потом неделю ее тестировала, каждый раз находя, в чем косяк и что сейчас не учитывается. Мне кажется, я вообще должна была просто говорить "не работает", и он сам должен был и формулу выводить нужную, и косяки свои искать. Но он "я не понимаю, что вы хотите". Проще дать, чем объяснить, почему нет. Это я так, пожаловалась просто.
На моем хостинге уже есть вся готовая работа. Резервная копия всего и вся сделана после последней правки по существу и до обсуждения оплат, но после нескольких волн истерик (так что вредонос уже может быть просто за отказ удалять отзыв сразу). Доступы закрываю. Было бы прикольно посмотреть, снесет все или нет, но неохота потом заниматься восстановлением.
Осталась пара мелочей эстетического характера - это уже будет делать новый работник (нужен для новых доработок/изменений, которые обязательно понадобятся по ходу дела. изначально рассчитывала этого привлечь, но быстро перехотела), заодно разберется со строением сайта и поищет вредоносы.
(эти вредоносы существуют, разработчики называют их "шелл" и не таясь на своих форумах пишут, что сразу подсаживают их на сайт заказчика "на всякий случай", и всем коллегам советуют так делать. Куда-то вводится какая-то команда и удаляется весь контент и вместо нее выводятся реквизиты, куда надо оплатить, чтобы от тебя отстали).
...
По поводу отзывов: ни одного плохого или нейтрального. Сплошные "все отлично и все в срок или даже раньше". Некоторые люди по несколько проектов делали у него. Отзывы выглядят реально, история года за 3-4.
То ли остальные недовольные (один вот нашелся после моего отзыва) молча сидят и ждут, когда же он соизволит доделать, или боятся, что после отзыва уже точно не увидят ни денег, ни готовую работу.
Я вообще тоже недели две сидела и ждала-надеялась (не будет же человек портить свою репутацию кидком!), а потом уже приняла как факт, что 50% предоплаты придется записать в убыток и начинать все сначала, и написала отзыв, чтобы хоть моральное удовлетворение получить за свои деньги.
И он ведь вышел на связь только после отзыва. Начал просто: "спасибо за отзыв". и разъяснил мне, неразумной, что такие отзывы оставляют только если уже не надеются ничего получить. Что у него могли быть причины. Что зачем ему меня кидать и портить свою репутацию. Что надо было оставить "черновой отзыв" (я даже не стала спрашивать, что это такое). Что или надо удалить отзыв и получить работу, или оставить отзыв и ничего не получить.
..
Спасибо всем за ваши мнения!
Завтра сообщу ему радостную весть. Потом расскажу, чем дело кончится.