а почему вы ей не привили правильные домостроевские нормы о семье и детях?
Надо было сначала научить ее думать за себя и никого не бояться. За этим упустила все другое.
Сначала это был ребенок, который вообще не мог ничего. Надо было приказать, без этого она решить не могла. Скажешь "собирайся, пойдем на улицу", если не скажешь, что надеть, могла стоять и тупить. То же с едой и со всем остальным, она понимала только приказ и строгое разрешение что-то взять или сделать.
Морально добило меня, когда мне надо было отлучиться, Катриша спала. Мужик мне запрещал ее одну оставлять, мало ли что сделает, она по бабке тогда плакала и скучала. Я попросила знакомую деваху подойти посидеть с ребенком. Она зачем-то подставила к кровати Катриши стул. Думала, что она упасть во сне может. Катриша в темноте встала и опрокинула стул со стаканом воды на нем. И у нее началась истерика. Не потому, что ушиблась или обиделась на подставленный стул, нет. А потому, что ее сейчас накажут за плохое поведение, она устроила грохот и разбила стакан. У той знакомой девки чуть у самой истерика не случилась от такого.
Как можно было исправить такого ребенка? Только поднимая самооценку любыми способами и все разрешая.