Автор Тема: Lenta.ru - Второй иностранный как обязательный предмет.  (Прочитано 40068 раз)

Оффлайн Варг

• Старожил
Это явление последних десятилетий после открытия границ. Там свободное передвижение, вообще свободное. А у нас из Зажопинска в Мухосранск не переедешь так просто, прописку-то, сиречь регистрацию, так и не отменили. А в школах вообще не разговорному языку до сих пор учат.
Эээ, в европах нет прописки?
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
я училась в Латвии, у нас было 3 языка. государственный, русский и английский или немецкий. по странному стечению обстоятельств не пригодился мне государственный, а сейчас я его совсем забыла. в общем то наверное если попытаться то вспомню, но нафиг надо:)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
ИМХО, эта инициатива прекрасна для гуманитарных классов школ, у которых есть возможность нанять хороших преподавателей, закупить пособия, где у родителей учеников есть возможность покупать нормальные учебники и т.д. Но, полагаю, в таких школах второй язык и так преподается, причем, вероятно, даже несколько на выбор.
А в школы, где и английский еле-еле преподается, еще и второй язык пихать, я особого смысла не вижу. Учше уж тогда для изучения первого нормальных учебников закупить с аудио/видео материалами.

Языки знать очень важно. Сгоняйте в Европу - там живёт такая же быдлота, как и у нас, но при этом практически каждый распоследний нигер знает английский, да и + ещё какой-нибудь язык.
Угу, мы в Лиссабоне пол вокзала оббегали, пока нашли того, кто по английски говорит.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Всю школу ненавидела английский, т.к. не понимала его и не могла понять. Учительница любила рассказывать, какое у нас ужасное произношение и орать на весь класс за двойки, даже не пытаясь исправить ситуацию. Как вспомню сколько я (ботанистая умница-отличница) проливала слез из-за двояков, вздрогну. Я начала заниматься с репетитором, английский логично и правильно уложился в голове. Заметила, что знания английского у училки слабоватые, отсюда и косяки. Пусть хотя бы один язык нормально преподают!
Чтоб моих детей когда-нибудь так же уже двум языкам мучили?!
А на двух репетиторов по языкам денег многовато уже выйдет.
Да и на фиг, например, будущим технарям второй язык?
Ввели б только гуманитарным классам. Ой, минуточку! Уже же есть классы с лингвистическим уклоном, у которых и так по 2 языка!
В общем, благими намерениями нашего министерства образования образование катится всем известно куда.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 13:42:39 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Зараза,
а вы откуда?
Из гетто, вестимо.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
в моей илитной немецкой школе одна прекрасная дева в этом году в декабре получила шпрахдиплом на уровень С1 а в июне сдала ЕГЭ по английскому на 80 баллов. хотя учила английский как второй иностранный. сейчас уехала на учебу в Китай. так что если очень захотеть, можно в космос улететь(с).
в этом году у пятиклашек второй иностранный у языкового класса и у общеобразовательного с основным немецким. английский общеобразовательный класс заявление на 2 язык не писал. гуманитарный и физмат классы не могут разобраться с расписанием.
а вообще лишних знаний не бывает.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
этим идиотизмом балуются в очень ограниченном числе стран)
в России, слава бже, регистрацией уже никого ни к чему не обязать.
только всякие муниципальные плюшки в зависимости от места,
но это всё сущие мелочи.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 13:50:50 от dr.Provocateur »
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Alienora

• Начинающий
  • *
А я как раз из такой школы, где почти все предметы преподавали слабо, и английский исключением не стал. В старших классах учителя совсем забили на нас. На уроках было настолько нечего делать, что я вместе с одноклассницей начала учить испанский, чисто по приколу) Даже помню пару фраз, слова некоторые и песенки кусок) Так что и в провинции есть истосковавшиеся по знаниям дети

Оффлайн greek girl

• Ветеран
есть
Не в том понятии, как это было в СССР и тд, т.е. переезжать и устраиваться на работу действительно можно без проблем. Но во многих местах необходимо подтверждение адреса: например, счет за электричество на твое имя. Для переезжающих часто бывает необходимо зарегистрироваться по месту проживания, если поменял страну проживания - т.е. прийти в мэрию с паспортом и счетом, но эта регистрация далее никуда не идет.
В ходу только подтверждение адреса.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 03:16:53 от Камилла Верон »

Оффлайн Verus

• Ветеран
У сына в 8 классе, помимо основ православной культуры, в этом году ещё ввели некое "духовное краеведение".
Что-то я вообще не представляю, как это?

Оффлайн Аликс

• Старожил
Со второго класса изучала два иностранных языка - сложностей не было (возможно, потому что никто вокруг не причитал "ох бедная деточка да разве мыслимо такое вынести" - мне в голову не приходило, что это трудно). Но склонности у всех разные, это тоже понятно. Так что я за введение предметов по выбору, помимо обязательных математики-русского-первого иностранного.
В моей школе, кстати, было что-то подобное, но как всегда в рашн стайл: классе в девятом нам раздали списки предметов, надо было пометить, какие из них ты хочешь изучать факультативно. Я радостно записалась на что-то типа латинского, генетики и допов по физике (решила, что это все не помешает), а потом оказалось, что это все для галочки, и факультативы назначаются каждому классу в зависимости от профиля, а нас особо никто спрашивать не будет. И да, основы православной культуры нам поставили в расписание) причём как их вести - учителя сами слабо представляли.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
У сына в 8 классе, помимо основ православной культуры, в этом году ещё ввели некое "духовное краеведение".
Что-то я вообще не представляю, как это?
Отметят на гуглмапсах все храмы и захоронения святых вашего региона, и заставят по памяти показывать на карте.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А затем, чтобы не выбрасывать деньги на покупку хрени с одной светодиодной лампочкой, которая лечит от всех болезней, вот для чего.

Так я и не покупаю, совершенно при этом не разбираясь в электричестве. От иностранного языка пользы, по моему, таки больше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
Это очень и очень хорошее решение. У моего ребенка с первого класса английский, сейчас с пятого добавляется немецкий, с 8 будет еще французский. Если несколько языков начнут учить во всех школах, это же очень хорошо. Знание языков полезно вообще, почему некоторые с этим не согласны?
А что по сложности и нагрузке, выше уже написали люди из бывших советских национальных республик. При совке отчего-то никому не было сложно учить русский и национальны язык, все учили оба языка и могли на них говорить. Да, двуязычных людей на все 100% всегда было немного, родным был всего один. Но говорили на обоих!
Языки нужны для будущего, а всякие физики, химии и биологии как раз надо сокращать или делать в старших классах по желанию ученика. Если не связывать жизнь с этими науками, оно никому не надо.
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Второй язык дело хорошее. но должен быть выбор, учить ли традиционный немецкий, французский или все более широко используемый испанский. Хотя в сегодняшних реалиях лучше всего вторым брать китайский, но это не для школ.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Лизаветка

• Гость
Эм. Ну как бы более стыдно не знать, что у девочек кровь во время месячных идет (а не только голова болит), чем второй иностранный

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Второй язык дело хорошее. но должен быть выбор, учить ли традиционный немецкий, французский или все более широко используемый испанский. Хотя в сегодняшних реалиях лучше всего вторым брать китайский, но это не для школ.

так то китайский давно уже есть. умк со 2 класса разработаны

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • всё будет
Я так жалела, что у меня в школе был один язык... в универе половина говорили в совершенстве на двух языках, а мне даже за мой английский было стыдно, до C1 недотягивал.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Языки нужны для будущего, а всякие физики, химии и биологии как раз надо сокращать или делать в старших классах по желанию ученика. Если не связывать жизнь с этими науками, оно никому не надо.
Вы дура.
Эти предметы нужны, чтобы понимать как устроен мир и как он работает.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Вспоминаются шуточки про нижегородский французский, то дело - дрянь. Хороших преподавателей мало. Я до 7 класса английский терпеть не могла, ибо он сводился к выучить слова, написать диктант, прочитать текстик =\  скука.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

ХитрыйЛис

• Гость
комменты не читала
Будет восемь?
нет, урежут математику, как обычно.

сегодня по новостям с утрам смотрела репортаж про эту новость. там, значит, фраза звучала "ученик может выбрать любой язык, хоть китайский". хихикнула: да-да, Иванов выберет суахили, Петров выберет французский, Сидоров выберет японский, Котов выберет чешский. и это все в одном классе.
школа охренеет искать преподавателей ;D

на деле же будет второй обязательный, какой школа велит учить. черта с два в обычной общеобразовательной где-нибудь в Нске позволит обстановка и бюджет что-то там выбрать. в лучшем случае будет учительница физики английского по самоучителю что-то пытаться вдолбить в головы детей. увы-с.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Хороших преподавателей мало. Я до 7 класса английский терпеть не могла, ибо он сводился к выучить слова, написать диктант, прочитать текстик =\  скука.
До 8 класса ко мне ходил репетитор по английскому, и все равно мне было скучно. Знания были неплохие, но на фоне школьного уровня преподавания. Только в вузе пришло осознание нужности языка и на основе базы уже дотягивала до нужного мне уровня.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Правильно. Второй иностранный язык очень даже поможет. Например, английский и немецкий. Для фрилансера, работающего с западными заказчиками, будет очень полезно понимать немцев и австрийцев и получать от них заказы. Не всем же так везет с англоговорящими заказчиками. А английский должен по умолчанию быть. И не только читать, но и слушать, и говорить. В современном мире без этого никуда. Нельзя запираться в четырех стенах. :)
P.S. к тому же, избыток свободного времени школьникам только вредит, они все равно не знают, как им распорядиться.
разочаровался

Оффлайн Злое Солнце

• Пользователь
  • **
Лучше бы русскому нормально учили! (Тему читать лень, мб было?)

Лизаветка

• Гость
P.S. к тому же, избыток свободного времени школьникам только вредит, они все равно не знают, как им распорядиться.
Да ладно

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Да ладно
Ага, начинают проказничать :)
разочаровался

Лизаветка

• Гость
Да ладно [2]

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Зараза,
а вы откуда?
А что так интересуетесь? В гости хотите?
Аналогичной нашей? Нету. У нас мало того, что советская система никуда не делась, так еще ввели и временные регистрации.
Над нашей пропиской еще Джек Лондон издевался в "Железной пяте". Там эту систему взяла на вооружение олигархия будущего.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 03:19:31 от Камилла Верон »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн vms

• Ветеран
Я не способна учить два языка одновременно. В школе изучала английский и немецкий. И до сих пор путаю кто из них где. Учителя были в шоке))

Их нельзя учить одновременно. Плюс, нужно учить очень интенсивно, иначе всё вымывается из памяти.

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
а потом старшеклассник лизнул розетку и оказался в больнице. Зато матерился он по-французски как аристократ

Дети еще до школы понимают, что розетки бьются током. Если родители нормальные и умеют объяснить.

Эти предметы нужны, чтобы понимать как устроен мир и как он работает.

Я не пишу о том, чтобы их убрать. Можно оставить как ознакомление с самым основным в этих науках. Кому-нибудь пригодился школьный курс математики и физики по жизни? Геометрия, алгебра, тригонометрия и прочая херотень, кому она нужна? Только тем, что дальше учиться пошел по этим наукам. Для этого можно сделать эти предметы не обязательными, по желанию ученика. Собираешься поступать в математический, будешь в старших классах ходить на эти уроки. Не собираешься, можешь не ходить и не изучать. Мне кажется, так надо. А языки всегда полезно знать, они для жизни могут пригодиться больше.

сегодня по новостям с утрам смотрела репортаж про эту новость. там, значит, фраза звучала "ученик может выбрать любой язык, хоть китайский". хихикнула: да-да, Иванов выберет суахили, Петров выберет французский, Сидоров выберет японский, Котов выберет чешский. и это все в одном классе.
школа охренеет искать преподавателей ;D

В больших городах осуществимо, в маленьких невозможно. Допустим, имеем 100 школ, в них сейчас учат английскому. В 10 добавят немецкий, в 10 французский, в 2 китайский, в 1 японский и так далее. Где есть большие диаспоры, любой национальный язык в школе добавить могут. Для России он будет иностранным.
Еще не поняла про национальные республики. Там наверное и так 3 языка учат, русский, местный и иностранный.
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.