Автор Тема: Lenta.ru - Второй иностранный как обязательный предмет.  (Прочитано 40070 раз)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А смысл? Мозг он тоже устает и на 10 уроке уже дети соображать ни черта не будет, время в пустоту.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А смысл? Мозг он тоже устает и на 10 уроке уже дети соображать ни черта не будет, время в пустоту.
Это же Смолла! Ей чем больше ада, тем лучше.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Так один лишний предмет или + 4 урока в день? Второе сильнее ударит.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Бось, ты серьезно считаешь, что один лишний предмет так губительно скажется на детских мозгах?
Тогда я повторяю свой вопрос - что ж за дети сейчас ущербные пошли?
Урок отсидеть не проблема. Проблема подготовить их семь-восемь-девять-десять на завтра. И всех разных. Имхо, гораздо эффективнее была бы учеба парами как в универе.
Мафия - Скэтмен

Ausser

• Гость
для этого и придуманы перемены
у нас, так как было от 8 до 10 уроков в день, была большая перемена 40 минут - аналог американского ланч-брейка
вообще, на стандартной школьной перемене 10-15 минут мозги успевают отдохнуть
тем более, редко когда ставят предметы одного направления в один день, а также разбавляют их физрой, хореографией, рисованием, музыкой и так далее
Имхо, гораздо эффективнее была бы учеба парами как в универе.
согласна, так и материал лучше усваивается, и удобнее готовиться
когда преподавала в школе, то бомбило, что за 40-45 минут урока успеваешь проверить домашку и галопом по Европам дать новый материал, который нет времени не объяснить нормально, не закрепить

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Убрать из программы хрень всякую типа ОПК, и место найдется, раньше же было.
У меня мать в физмате училась шестидневку по 6-8 уроков, говорит, вполне нормально было, не запредельно.
Но в нормальных школах реально стараются ставить предметы парами. У нас после 7 класса уже так было для русского, литературы, истории, математики, английского и химии - по возможности ставили по два урока. Две математики, два русских, две истории и биология - вполне нормально проходили.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Если ты уже закончил школу, то должен бы помнить, что там не надо по каждому предмету учить уроки каждый день. Физика бывает два раза в неделю или три. Соответственно, подготовь перед уроком и все.
Ты сама то поняла что сказала? Предметов в школе за год порядка 15-20 примерно, зависит от класса.
Каждый день шесть-семь разных уроков, парные бывают редко. То есть каждый день тебе все равно учить шесть-семь предметов будет это физика или нет.

Мне больше нравилась модульная система в универе - один предмет отчитали, его сдали, читают следующий.
Не катит. Точнее не всегда катит, поскольку некоторые предметы идут параллельно. То есть иногда физика предполагает какое-то знание по химии/математике и наоборот, так же и литература с историей, например.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн scouser08

• Старожил
dr.Provocateur

я тоже училась по 6 дней, но, тем не менее, имхо, впихивать еще один предмет в эти шесть дней учебы - перебор. сделать его факультативом со свободным посещением - ок, норм идея. а вот обязаловкой - не очень.

это как с идеей сдавать 8 обязательных экзаменов в девятом классе. количество в ущерб качеству.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Школьная программа . Не вижу, почему сюда не влезет два иностранных, особенно если учесть, что черчение отмирает, информатика, экология, МХК, ОПК, граждановедение,  ОБЖ,  музыка, рисование, технология, статистика и прочие мало у кого есть.

Конечно, в целом было бы идеально обучение а-ля Хогвартс - вот тебе список предметов, и можешь выбирать. Что-то обязательно, что-то по желанию, что-то должен взять как минимум одно из двух... И чем старше, тем больше выбора - в начальной школе максимум выбор спортивной секции или кружка, в средней уже второй язык, усиленную программу по информатике, дополнительную историю...
Но это утопия.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Варг

• Старожил
черчение отмирает, информатика, экология, МХК, ОПК, граждановедение,  ОБЖ,  музыка, рисование, технология, статистика и прочие мало у кого есть.
все перечисленные вами предметы были у меня.
ничего себе "отмирает"

ан, нет, опк не было
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ausser

• Гость
Конечно, в целом было бы идеально обучение а-ля Хогвартс - вот тебе список предметов, и можешь выбирать. Что-то обязательно, что-то по желанию, что-то должен взять как минимум одно из двух... И чем старше, тем больше выбора - в начальной школе максимум выбор спортивной секции или кружка, в средней уже второй язык, усиленную программу по информатике, дополнительную историю...
Но это утопия.
на мой взгляд, это можно устроить при желании, но начинать следует со средней школы и класса этак с седьмого, когда школьники и их родители уже более-менее определились с тем, куда чадо отправится после школы

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
что черчение отмирает
Шта??
А в АвтоКаде ща инженеры чертят по другим правилам что ль?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн scouser08

• Старожил
Static Space
дык это же просто список предметов...
без учета тех же элективов, которые (зачастую, хоть, наверное, и не всегда) обязательны для посещения.
а еще есть платные курсы (почти в любых школах), на которые дети тоже ходят чуть ли не целыми классами.
а как же сделать лабу после уроков, которую проболел?
Кроме химии.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А толку с этого второго языка? Первый английский дрочат в школе, потом в вузе, англяз повсюду и все равно в поездках или при встрече с иностранцем начинается эээ-мэээ-хэлоу-эээ.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Варг , были это сколько лет назад?
Помнится, в 2004 мы были последним классом с черчением, после нас его в нашей школе убрали, в соседней убрали за пару лет до.
Про ОБЖ тут многие писали.
Экологию я встречала лишь в виде учебных пособий для самостоятельного изучения для желающих в реале. Технология где-то здравствует, где-то уже загнулась до урока в две недели по какой-нибудь теории или проектов.

Smolla , а была бы у родителей туповатых детей возможность без социального порицания уже после 7 класса к примеру пристроить их в училище, чтобы они изучали себе что-то, с чем потом на уровень ПТУ или курсов выйдут - и проблемы бы не было. Ну или если бы была возможность выбрать программу полегче и посильнее.
Тупой - держи две математики в неделю, где осваиваешь пропорции, умный - держи 4-6, тупой - русский сведется к постановке почерка и грамотности, умный - больше часов, культура речи, все дела.
И учителям проще с детьми одного уровня, и детям.
У нас в школе в старших классах делили группы по русскому и математике так, на сильные и слабые, с разными целями.

scouser08, что есть обязательный электив?  Они ж формально вроде как добровольны. И есть не всегда.
Платных обязаловок у моей мелкой родни нет.
Лабу можно делать в отведенное для этого время.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Ну, было у меня два иностранных (номинально), узбекский и английский. В универе - английский и французский. И в универе было сложнее, тяжеловато было переключиться с одного на другой.
В плане нагрузки - всегда была шестидневка, плюс физмат - т.е. +2-3 урока алгебры, +1 геометрия, +2-3 физики. Ничего, норм, но обычно все это задваивали. Типа, две математики, рус.яз+лит-ра, биология+география, история+ИНН, как-то так. Особых трудов с домашкой не помню, хватало времени и пошляться по городу, и стратегии на компе погонять.
Другой вопрос - где найти столько годных учителей? В условном Тьмутараканьске, где дай б-же, англичанка одна нормальная есть?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
Урок отсидеть не проблема. Проблема подготовить их семь-восемь-девять-десять на завтра. И всех разных. Имхо, гораздо эффективнее была бы учеба парами как в универе.

У нас, кстати, уроки парами с 5го класса были. Это было очень удобно. По 3-4 пары в день, шестидневка.

Не вижу, почему сюда не влезет два иностранных, особенно если учесть, что черчение отмирает, информатика, экология, МХК, ОПК, граждановедение,  ОБЖ,  музыка, рисование, технология, статистика и прочие мало у кого есть.

Два языка у нас были, а вот черчения не было, из-за этого пришлось пострадать в вузе. Но я б не сказала, что оно отмирает, практически у всех моих знакомы в других школах его преподавали, это нас обделили.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 18:11:21 от Альбатрос »

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Другой вопрос - где найти столько годных учителей? В условном Тьмутараканьске, где дай б-же, англичанка одна нормальная есть?
Поднять престиж целевого распределения)
Педагогический все работает, орды спецов выпускает, безработица вроде как есть - можно с ней бороться.
Родственница пошла учителем русского в деревню - 10 минут от её города на маршрутке - на подъемные норку взяла, чтоб ходить солидно  ;D и еще осталось. Зарплата у неё с надбавками нормальная вполне, выше средней по городу.

Smolla , ну так. Что модно.
Раньше было модно и выгодно быть рабочим. Например, получив инженера, знакомый при СССР плюнул через полгода и ушел обратно в рабочие, ведь зарплата в полтора раза выше.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
Ну, было у меня два иностранных (номинально), узбекский и английский. В универе - английский и французский. И в универе было сложнее, тяжеловато было переключиться с одного на другой.

Вот, это вы в начале темы писали? Не хочется все страницы пересматривать. Отчего-то в Узбекистане все учат 3 языка в школах и никто не жалуется. Неважно, говоришь ты на русском или на узбекском, все равно будешь учить оба языка плюс английский или немецкий. Всегда было и есть, и никто не страдает.

А толку с этого второго языка? Первый английский дрочат в школе, потом в вузе, англяз повсюду и все равно в поездках или при встрече с иностранцем начинается эээ-мэээ-хэлоу-эээ.

Сейчас лучше преподают. При совке иностранным языкам специально учили так, чтобы люди не могли на них разговаривать, только читать с листа.
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.

Оффлайн scouser08

• Старожил
scouser08, что есть обязательный электив?  Они ж формально вроде как добровольны. И есть не всегда.
Платных обязаловок у моей мелкой родни нет.
Лабу можно делать в отведенное для этого время.

Формально - обычный электив. Стоит в школьном расписании, в журнале называется элективом. Посещение обязательно наравне с остальными уроками. Насколько я это понимаю (маловато опыта, впервые с этим работаю), необходим для увеличения часов изучения углубленных предметов.

Платных обязаловок у нас в лицее тоже нет. Но на них (говорю за наше учебное заведение) учат решать задачи по профильным предметам, которых нет в школьной программе, но которые будут нужны на экзаменах, на начальных этапах олимпиад и в универе. Т.е. на них ходят массово, а не по десять человек.

У нас время отведено на лабы для тех, кто не выполнил по причине отсутствия. Девятый или нулевой урок.
Но нулевой обычно для классных часов оставляют (опять же, сужу по нашему ОУ)
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 18:19:09 от scouser08 »
Кроме химии.

Оффлайн Варг

• Старожил
Варг , были это сколько лет назад?
Помнится, в 2004 мы были последним классом с черчением, после нас его в нашей школе убрали, в соседней убрали за пару лет до.
Про ОБЖ тут многие писали.
Экологию я встречала лишь в виде учебных пособий для самостоятельного изучения для желающих в реале. Технология где-то здравствует, где-то уже загнулась до урока в две недели по какой-нибудь теории или проектов.
я позже вас окончила школу. тем не менее все предметы кроме православного были. хотя у меня было еще "религоведение", мб им можно покрыть пробел?

Ну я пока вижу только один аргумент - туповатые дети у отдельно взятых форумчан растут.
Но кто ж это прямо признает? Будут на непосильную школьную программу грешить.
Могу рассказать то как было у нас, тем более было это недавно.
10 уроков это перебор.
Ребенок взрослеет постепенно и учится концентрироваться на чем-то одном постепенно. При этом время сосредоточенной работы растет с годами. Нельзя, например, первоклассника заставить отсидеть два часа одного урока. Он начнет отвлекаться уже где-то после 30 мин.
Когда мы были в 10-11 классе, у нас была нагрузка по 8 уроков, как я помню. Но при этом пятидневка. И к 8 уроку действительно сложно соображать и работать так же активно, как было в начале учебного дня. А если урок еще и "не любимый", то отсидеть его становится так же тошно, как контактировать с бомжами.
И если в универе уже спокойно люди отсиживают и 4-5 пар, а то и больше, то школьникам это дается сложнее. Тупо за счет возраста и физиологии.
А еще ко всему прочему добавляется вид пустой школы, потому что у всех, кроме вас уже все уроки кончились. А ты стоишь зеленый и думаешь "от сцуки".
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Варг

• Старожил
Варг, про 10 уроков написала я :-) в статье и законах об этом ни слова :-)
Ну ок :)
Тем не менее, имхо, но больше 8 уроков в день - это псдц для школьников
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Роза, нет, не я, Таежка писала.
И да, не пишите о том, о чем не знаете. Обязательного русского там нет. Русский преподают только в русских школах. В национальных - таки узбекский+английский, +две школы при немецком и французском посольстве, там другие языки. Русских школ в городе очень мало.

Те, кто пишут про "спокойно отсидеть в универе 4-5 пар", вы меня поражаете. К 5-й уже мозг вырубается, механически пишешь конспект, и все. 4 - тоже тяжело, но терпимо. Я несколько раз отпрашивалась с французского, потому что он после двух пар сопромата, и я уже тупое зомби, которое не в состоянии связать и по-русски два слова, не то что час с лишним на французском разговаривать.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Стоп.  9-11 класс может приходиться на возраст таким образом, что окончить 11 можно с 16 до 19 лет в среднем.
Соответственно, 9 это с 13 до 15.
С 16 массово учатся в ВУЗах уже.
Так почему не отсидеть 8 уроков, особенно в формате пар?
Единственная боль моя от восьмых уроков была, когда день состоял из химии,  физики, алгебры и русского/английского - и мозги, и руки нахрен умирали. А если там история, ОБЖ, МХК, литература ...
После 8 уже допы были по желанию, физра, биология, театралки всякие, или спецуроки для отстающих от сочувствующих учителей...
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Еще одна, из гетто вылезшая-))) видимо, это о таких зараза писала, как о 80%-))
Ну вот я "вылезла" из лучшей школы в своем городе, лицее при Бауманке. Весь английский сводился к проверке домашнего задания. Нам задавались целиком страницы из учебника, а на уроке мы проверяли все упражнения/тексты. Аудирование и говорение - не, не слышал.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
Снайпер, поняла, про сейчас не знала. Я из другого поколения, в мое время все русский учили и говорить на нем умели. Не все идеально, да. Писать не все хорошо могли научиться, тоже верно. Написанное по-русски "с узбекским акцентом" от простой неграмотности почти без промахов отличаю.))) Но говорить умели так-то.
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.

Оффлайн Варг

• Старожил
Те, кто пишут про "спокойно отсидеть в универе 4-5 пар", вы меня поражаете. К 5-й уже мозг вырубается, механически пишешь конспект, и все. 4 - тоже тяжело, но терпимо. Я несколько раз отпрашивалась с французского, потому что он после двух пар сопромата, и я уже тупое зомби, которое не в состоянии связать и по-русски два слова, не то что час с лишним на французском разговаривать.
Мне, да и одногруппникам, 5 пар давались более менее ОК. Да, не так клево, как когда у тебя 1-3 в день, но терпимо.
Но если даже посторонний человек пишет, что 5 пар (=10уроков) это псдц, то мне тупо жаль становится школоту, если им второй язык добавят просто в программу в качестве доп.предмета, а не в ущерб какому-нибудь левому предмету, типа технологии или опк.
Сопромат зло, крепись)

Ну, я за то, чтоб было 8 "мозгодробительных" уроков и два последних - физкультура. Естественно, физкультура нормальная, а не там, где физрук детей калечит 40 минут-)))
Физическая активность точно лишней не будет.
5 дней в неделю?
Даже не так, после 8 уроков, да еще и мозгодробительных, хочется просто дотопать до дома и послать весь мир на йух. А не на физру идти. Да и сил не останется, мозг много энергии жрет. Гораздо больше, чем кажется.

С 16 массово учатся в ВУЗах уже.
16 лет для вуза на данный момент это "из ряда вон", а не "массово". Это те люди, которые в школу пошли на год младше. а таких абсолютное меньшинство.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
16 лет для вуза на данный момент это "из ряда вон", а не "массово". Это те люди, которые в школу пошли на год младше. а таких абсолютное меньшинство.

Когда я поступала был в моде экстрерн в старших классах. У нас на первом курсе были 15-летние и по этому поводу у иногородних был какой-то бугурт с пропиской в общежитии.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Варг

• Старожил
Когда я поступала был в моде экстрерн в старших классах. У нас на первом курсе были 15-летние и по этому поводу у иногородних был какой-то бугурт с пропиской в общежитии.
экстернат это тоже скорее "из ряда вон", чем "массово"  :)
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Экстерн и сейчас в моде.
Так что судя по приемной комиссии прошлого года, 16-17 у студентов скорее норма - их чуть больше 30% было.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда