Все разделы > C zadolba.li
#18185 и #18201
MissGemor:
Нет, Пыщ, ты так и не понял. Это НЕ целеноправлено. Тебе неочевидна разница в подходах "я обучаю" и "он познает".
И вот твой последний пример про папу и работу- я тоже не согласна. Ребенок прекрасно может воспринять информацию, задать ряд вопросов уточняющих и расширить объем полученных данных.
pysh000000:
--- Цитата: MissGemor от 02 Сентября 2015, 17:55:49 ---Нет, Пыщ, ты так и не понял. Это НЕ целеноправлено. Тебе неочевидна разница в подходах "я обучаю" и "он познает".
--- Конец цитаты ---
Ну ок, покажи на примере.
--- Цитата: MissGemor от 02 Сентября 2015, 17:55:49 ---И вот твой последний пример про папу и работу- я тоже не согласна. Ребенок прекрасно может воспринять информацию, задать ряд вопросов уточняющих и расширить объем полученных данных.
--- Конец цитаты ---
Давай уточним, какой возраст у ребенка.
Я про тех, кто учится говорить (из контекста предыдущего обсуждения), то есть 1-2 года.
~Tsuki~:
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 17:46:36 ---
~Tsuki~, мне лень все цитировать, я вам по пунктам отвечу, ладно?
1. Какое отношение к информации имеет школа? Школа учит учиться в первую очередь. Учит усидчивости, достижению целей, планированию своего времени, работе в команде, общению с людьми (с самыми разными, закаляет психику даже можно сказать), способствует появлению конкуренции или наборот вытаскиванию остающих. Информация ваша не имеет смысла, если вы не сможете ее использовать. Согласен, что школы не идеальны, и учителя не идеальны, но общая система работает. Если вы сомневаетесь, задумайтесь, почему в принципе появились школы, почему никто не занимается обычной передачей опыта от предка к потомку?
2. Про тетку. Тетка выучила химию уже будучи взрослой, когда ее научили "учиться" и изучать.Она не выучила ее потому что ей было интересно в детстве. Она не учила ее самостоятельно, когда поняла, что учить ее не собираются.
3. Про Гугл. В некотором роде Гугл мешает обучению, то есть человек гораздо меньше держит в голове, но с другой стороны, объемы информации настолько велики сейчас, что никакая голова не справится. Совершенно не обязательно знать все определения, нужно знать из какой они области, если в литературе будет сказано про дактиль, амфибрахий, анапест, вы поймете, что речь о поэзии и общая канва будет ясна.
4. Про ямб и хорей. Мало примеров. По вашем должно быть так - смотрите это Манечка, ей семь лет, научите ее быть бухгалтером, мы так за нее решили. Так что ли? А вдруг Манечка захочет стать филологом, откуда вы знаете? Не пригодилось вам, пригодилось другим. Общее развитие, эрудиция, слыхали термин такой? Может тоже не нужен вам?
--- Конец цитаты ---
1. Всё вышеперечисленное актуально только лишь для тех школ, где учитель не перегружен, способен организовать коллектив и найти подход к каждому ученику. В современных условиях это практически утопия. В те времена, когда школы появились, когда собственно стала использоваться классно-урочная система Коменского это был прорыв. Но с тех пор времена изменились, общество и его требования тоже,а мы до сих пор обучаемся по системе XVII века.
2. Человек всю жизнь как бы учиться, независимо от того слушает ли он скучного лектора или лечится в кожвене после незащищенного контакта. Вся жизнь, можно сказать, это учеба. Но если человек( маленький или большой) не захочет - он не научится. Приплюсуйте к этому общую деградацию образования и науки, социальное положение учителей и получите-распишитесь.
3. Многие определения дублируются в разных областях, поэтому только Гугл(Яндекс, Большой Академический словарь и т.д.) и понимание контекста. В голове же человек держит только то, чем пользуется. Вы же удаляете с компьютера документы, которыми не пользуетесь? Мозг с памятью проделывает приблизительно то же.
4. Нет, не так. Не нужно долбать мозги той информацией, которая человека не интересует. Это уже видно практически сразу. В начальной школе еще не так, но уже в средней понятно, ху из ху. Если Манечку от стихов тошнит, она не сочувствует судьбе литературных героев, то навряд ли она внезапно захочет стать филологом. А если захочет, то это будет такой огромный энтузиазм и всплеск интереса, что она освоит всю нужную информацию за короткий срок. Эрудиция появляется от интереса, а не от бездумной зубрежки. Учили то вроде всех одинаково, но эрудитов из моих школьных знакомых я могу посчитать на пальцах одной руки. Знаю других неглупых людей( спасибо участию в ЧГК) у которых ситуация обстоит примерно так же. В любом случае, не знаю никого, кого школа бы подстегивала узнавать мир. Чаще всего это шло либо от окружения, либо от природной любознательности.
Аликс:
--- Цитата: Bakeneko от 02 Сентября 2015, 17:49:08 ---Или еще круче - всегда был гуманитерием, от физики с математикой пухла голова, и вдруг! решил что надо непременно поступать на инженера. Сами-то в это верите, в такую кардинальную смену интересов?
--- Конец цитаты ---
Эээ. Да, я верю в себя :)
Училась в школе по гуманитарному профилю. Углубленка, литературоведческие изыски, амфибрахии, литоты и прочие треугольники Щербы. На физику с математикой ну, не то, чтобы клала с прибором - но искренне считала, что не пригодится. Поэтому в десятом классе пришлось срочно наверстывать, когда мозги проснулись и захотелось пойти на техническое. К слову, поступила и отучилась. И дофига таких примеров. Мне кажется, многие вообще задумываются о том, что же со своей жизнью делать, вот уже непосредственно на пороге выбора. Уверенно решать в 15 лет, какой твой жизненный путь будет, самоуверенно как минимум.
--- Цитировать ---А если не показывать, а просто самому есть ложкой и ребенку дать? Не целенаправленно, т.е. не -Вот ложка, делай как яяяя, делай как яяя!) Просто, огромное количество действий делается просто по подобию и заявлять "научил!" громко как-то.
--- Конец цитаты ---
Таки ребёнка надо учить есть ложкой. Более того, это обязательное условие приёма в садик. Моторика не развита - раз. И даже если ребёнок уже умеет хватать, все дети берут ложку охапкой в кулак. Родители уже переучивают держать правильно, объясняют, иногда довольно долго.
vilgelmina:
Если в детстве автора номер два был Гарри Поттер, то у меня вопрос - ей вообще сколько? Когда вышла первая книга, мне было 11. Или это тоже детство? :-\
Мой хрустальный шар говорит, что второму аффтырю 18. И поскольку она уже на первом курсе, она себя большой девочкой мнит :)
Навигация
Перейти к полной версии