Все разделы > C zadolba.li
#18185 и #18201
Listeria:
Rin, я все же смею предположить, что в ваших примерах львиное значение имеет родительское внимание и малое - нормальная школа.
То же самое с младенцами. Конечно, роль родителей огромна, просто потому, что они основные люди, которых видит ребенок. Но я не сомневаюсь, что отсутствие "младенческой школы" как таковой ("а сейчас учимся говорить/ходить") никак не влияет на развитие, ну вот совершенно никак. И дети, родители которых ничему их специально не учили, а просто регулярно общались, были рядом, взаимодействовали (это ключевое на самом деле!) точно так же ходят и говорят, как и другие.
Суть в том, что обыкновенная средняя школа - она вот именно об этом же: посадить ребенка перед собой и учить его чему-то, что он может потом когда-нибудь где-нибудь применит, и то не факт. Это нужно, это важно, потому что образование, поступление, будущее, и вообще "а мало ли что". Но это никак не может и не должно являться единственной и основной допустимой и уважаемой деятельностью.
~Tsuki~:
--- Цитата: Listeria от 02 Сентября 2015, 19:00:14 ---
Она говорит о том, что школа не так сильно расширяет кругозор, как принято считать. И не менее важна в этом плане любая другая деятельность, общение с разными людьми, наблюдения. Информацию можно получить далеко не только в школе. Потому это на самом деле глупо, дико отсылать потенциального школьника в школу, коей в их жизни и так больше, чем достаточно.
--- Конец цитаты ---
Да, именно это я и имела в виду.Базовые знания типа сосчитать столько-то и написать правильно какое-то слово конечно же нужны, но они даются как раз до того периода, когда явно проявятся те или иные склонности у ребенка. Это не имеет никакого отношения к расширению кругозора, это лишь базовые навыки, которые постоянно используются в жизни ( будь-то корпоративное письмо или пересчет сдачи в магазине). И всё равно у нас масса людей безграмотны и считают с калькуляторами, но это уже другая история... Навыки не закрепляются без их постоянного использования, а в среднестатистической школе поставлена но поток система ЗСЗ. Хотя это тоже ошибка преподавания, обусловленная внешними условиями.
Кстати, по поводу отправляющих в школу хочу сказать только то, что этот аргумент используется тогда, когда крыть нечем. Отличает этих товарищей от гипотетического школия лишь бумажка, свидетельствующая о том, что данный индивид столько-то лет протирал штаны в такой-то школе. Знающие люди либо возражают по существу, либо молчат.
Дракоша:
--- Цитата: Bakeneko от 02 Сентября 2015, 17:49:08 ---О да. Всу жизнь считал литературу скукотищей и интересовался техническими предметами, и в 11 классе (прям перед поступлением, чтобы не успеть нанять репетиторов или самостоятельно наверстать те скудные знания которые даем школа) внезапно! решил что литературоведение - это его. Или еще круче - всегда был гуманитерием, от физики с математикой пухла голова, и вдруг! решил что надо непременно поступать на инженера. Сами-то в это верите, в такую кардинальную смену интересов?
--- Конец цитаты ---
Всю школу считалась гуманитарием, любила историю и литературу. Выросла и стала программистом, ВУЗ окончила технический (один из лучших). Такие как я не существуют, да.
dragolub:
--- Цитата: Rin от 02 Сентября 2015, 17:01:01 ---Школьные знания нужны не для того, чтоб ребенок синус от косинуса отличал, а чтобы он учился запоминать разную информацию, систематизировать ее и применять.
--- Конец цитаты ---
если бы заучивание без проверки понимания смысла помогало систематизировать и использовать информацию, так и было бы. А получается бессмысленная молитва непонятным богам.
MissGemor:
--- Цитата: dragolub от 03 Сентября 2015, 09:36:44 ---если бы заучивание без проверки понимания смысла помогало систематизировать и использовать информацию, так и было бы. А получается бессмысленная молитва непонятным богам.
--- Конец цитаты ---
Я вот всё больще убеждаюсь, что люди, не осваивающие какую либо дисциплину в школе и зубрящие - люди с последствиями родовых травм нелеченных. Ну не может здоровый человек не освоить такую элементарщину.
Навигация
Перейти к полной версии