Все разделы > C zadolba.li
#18185 и #18201
git:
--- Цитата: Дракоша от 02 Сентября 2015, 23:49:13 ---ВУЗ окончила технический (один из лучших).
--- Конец цитаты ---
а работаешь то кем?
мне две картошки и колу
pysh000000:
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Но с тех пор времена изменились, общество и его требования тоже,а мы до сих пор обучаемся по системе XVII века.
--- Конец цитаты ---
Чем же настолько изменилось общество? Имхо, классовая система позволяет систематизированно загружать информацию. А какую систему предложили бы вы? Вы же осознаете, что бессистемное и спонтанное изучение мира будет гораздо менее плодотворным?
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---2. Человек всю жизнь как бы учиться, независимо от того слушает ли он скучного лектора или лечится в кожвене после незащищенного контакта. Вся жизнь, можно сказать, это учеба.
--- Конец цитаты ---
Угу, если добавить образование - будет полноценный человек. Одного эмпирического опыта для современной жизни недостаточно, потому что накопленных человечеством знаний уже слишком много, что бы освоить их самостоятельно.
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Но если человек( маленький или большой) не захочет - он не научится. Приплюсуйте к этому общую деградацию образования и науки, социальное положение учителей и получите-распишитесь.
--- Конец цитаты ---
Поэтому существуют методы воздействия в виде оценок и экзаменов, поощрения и наказания. Потому что принцип "это хочу, это не хочу" не развивает упорство в достижении целей. Человек должен уметь пробираться через трудности. В старшем возрасте, когда человек уже имеет свои цели и багаж опыта - тогда трудности он уже сможет побеждать самостоятельно. Много ли образованных людей было до тех пор, пока школы не получили распространение? Все что ли были Ломоносовыми? Таких были единицы. Другие руководствовались принципом - а зачем это мне, и на поле работы полно.
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Приплюсуйте к этому общую деградацию образования и науки, социальное положение учителей и получите-распишитесь.
--- Конец цитаты ---
Простите, а какая школьная наука деградировала? Вузовские компьютерные я еще пойму, но что изменилось в математике, истории, биологии, литературе, русском языке и тд??
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---3. Многие определения дублируются в разных областях, поэтому только Гугл(Яндекс, Большой Академический словарь и т.д.) и понимание контекста. В голове же человек держит только то, чем пользуется. Вы же удаляете с компьютера документы, которыми не пользуетесь? Мозг с памятью проделывает приблизительно то же.
--- Конец цитаты ---
Так в чем же проблема получить "ненужные" по вашему мнению данные? Мозг вы разовьете на прием информации, а что не нужно он выкинет. Проблема то в чем? Или вы отрицаете необходимость развития интеллектуальных способностей нагрузкой на них?
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Не нужно долбать мозги той информацией, которая человека не интересует. Это уже видно практически сразу. В начальной школе еще не так, но уже в средней понятно, ху из ху. Если Манечку от стихов тошнит, она не сочувствует судьбе литературных героев, то навряд ли она внезапно захочет стать филологом.
--- Конец цитаты ---
Манечке нужно потренировать память стихами и научить анализировать текст. Если Машенька станет, например, адвокатом, она легче будет вычленять из документов и актов то, что поможет именно ей выиграть дело. И это только один из вариантов.
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---А если захочет, то это будет такой огромный энтузиазм и всплеск интереса, что она освоит всю нужную информацию за короткий срок.
--- Конец цитаты ---
До, безусловно Машенька с радостью выучит список эпизодов любимого сериала - но как это ей поможет в жизни?
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Эрудиция появляется от интереса, а не от бездумной зубрежки. Учили то вроде всех одинаково, но эрудитов из моих школьных знакомых я могу посчитать на пальцах одной руки.
--- Конец цитаты ---
Эрудиция появляется от интереса. Бездумная зубрежка получается от непонимания. Учили всех одинаково - интеллектуальные способности у всех разные.
Можно провести аналогию с питанием. Сначала вы пьете только молоко, потом вам вводят прикорм, вам дают невкусные овощи и вкусные конфеты, невкусный кефир и вкусный компот и тд. Причем новую еду дети первый раз всегда выплевывают. Вы в детстве не понимаете - зачем есть капусту?? А будучи взрослым - для вас этот вопрос кажется глупым.
Вы как веган - предлагаете лишать ребенка с детства всего спектра продуктов, а давать лишь овощи. Так же и здесь.
Как узнать к чему у ребенка склонность, если не дать ему это попробовать?
Вы не понимаете, что проблема не в той информации, которую дают ребенку в школе и не в ее колличестве, а именно в ее подаче. То есть все зависит от точек соприкосновения учителя и ребенка.
~Tsuki~:
--- Цитата: pysh000000 от 03 Сентября 2015, 10:18:08 ---
Чем же настолько изменилось общество? Имхо, классовая система позволяет систематизированно загружать информацию. А какую систему предложили бы вы? Вы же осознаете, что бессистемное и спонтанное изучение мира будет гораздо менее плодотворным?
--- Конец цитаты ---
Потому что сейчас мы живем в информационном обществе,а в те времена школа тогда была чуть ли не единственным местом, где можно получить знания. Сейчас информации стало больше, времени у учителей меньше, какое уж тут место развития воображению и умению логически мыслить, когда учитель едва успевает прочитать теоретическую программу. Некоторые особо продвинутые плюют на учебники, и подают материал от себя, стараясь сделать его интересным. Но это лишь небольшое количество энтузиастов,и я уже молчу какими проблемами может такое для них обернуться, если начальство узнает. Что касается методик, мне импонирует Амонашвили, но чтобы внедрить его опыт нужно переписать учебники и переподготовить учителей. Хотя бы частично.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Угу, если добавить образование - будет полноценный человек. Одного эмпирического опыта для современной жизни недостаточно, потому что накопленных человечеством знаний уже слишком много, что бы освоить их самостоятельно.
--- Конец цитаты ---
Мне нравится цитата Скиннера: "Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто". Именно, накопленных знаний слишком много, и зубрежка всего и вся, не подкрепленная интересом и практической ценностью, ситуацию не поправляет (а даже наоборот).
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Поэтому существуют методы воздействия в виде оценок и экзаменов, поощрения и наказания. Потому что принцип "это хочу, это не хочу" не развивает упорство в достижении целей. Человек должен уметь пробираться через трудности. В старшем возрасте, когда человек уже имеет свои цели и багаж опыта - тогда трудности он уже сможет побеждать самостоятельно. Много ли образованных людей было до тех пор, пока школы не получили распространение? Все что ли были Ломоносовыми? Таких были единицы. Другие руководствовались принципом - а зачем это мне, и на поле работы полно.
--- Конец цитаты ---
Оценка это, прежде всего, субъективное восприятие учителем того или иного ученика. Или вы будете утверждать что пятерка, полученная в лицее при МГУ и в Мухосранской школе № 1 равнозначны? В то время, как школы получили распространение, они были чуть ли не единственным источником информации, повторюсь. А принцип "создать трудности, чтобы потом героически их преодолеть" я никогда не понимала.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Простите, а какая школьная наука деградировала? Вузовские компьютерные я еще пойму, но что изменилось в математике, истории, биологии, литературе, русском языке и тд??
--- Конец цитаты ---
Усложнилась программа и уменьшились часы на многие предметы. Например, папа удивлялся, что я в пятом классе уже изучала число Пи. Будучи на практике в школе, я опрашивала у семиклассников длиннющий философский стих, который мы учили будучи одинадцатиклассниками. Как могу судить по рассказам других предметников, там приблизительно та же фигня.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Так в чем же проблема получить "ненужные" по вашему мнению данные? Мозг вы разовьете на прием информации, а что не нужно он выкинет. Проблема то в чем? Или вы отрицаете необходимость развития интеллектуальных способностей нагрузкой на них?
--- Конец цитаты ---
Выучить вообще не проблема. Если выученное постоянно используется и является фундаментом для новых знаний. Зубрежка же в большинстве случаев убивает интерес к познанию, не развивает умение мыслить,и вообще является бесполезной тратой времени с какой стороны не посмотри.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Манечке нужно потренировать память стихами и научить анализировать текст. Если Машенька станет, например, адвокатом, она легче будет вычленять из документов и актов то, что поможет именно ей выиграть дело. И это только один из вариантов.
--- Конец цитаты ---
Если Манечка будет учить стихи, которые не понимает( не доросла девочка, нет у неё эмпатии,стиль автора не нравится), то будет задействована лишь кратковременная память, которая пригодится скорее для официанта, чем для адвоката. Что касается анализа текста, то в ВУЗе не одна преподавательница жаловалась на то, что школьные учителя мало уделяют внимание анализу текстов. Основная ориентация в программе идет на языковую( теоретическую), а не на речевую (практическую) содержательную линию. Я уже молчу о том, что анализ художественного и юридического две большие разницы,и последнему собственно научат( должны научить) в ВУЗе.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---До, безусловно Машенька с радостью выучит список эпизодов любимого сериала - но как это ей поможет в жизни?
--- Конец цитаты ---
При чем тут сериалы? Имелось в виду, что Машенька при наличии среднестатистических мозгов и огромного желания освоит какой-либо школьный предмет, если он ей внезапно понадобится.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Эрудиция появляется от интереса. Бездумная зубрежка получается от непонимания. Учили всех одинаково - интеллектуальные способности у всех разные.
--- Конец цитаты ---
А где взяться тому интересу в обычной среднестатистической школе с переполненными классами и задолбанной училкой? Подавляющее большинство продуктивных интересов формируется вне школы( участие в интеллектуальных играх, научных кружках и т.д.). Безусловно, такой интерес может прийти от знающего педагога, но на практике таких раз-два и обчелся.
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Можно провести аналогию с питанием. [...]
Вы как веган - предлагаете лишать ребенка с детства всего спектра продуктов, а давать лишь овощи. Так же и здесь.
Как узнать к чему у ребенка склонность, если не дать ему это попробовать?
--- Конец цитаты ---
Эмм... Вы правда не видите разницу между "не давать попробовать" и "не пихать насильно ту еду, которая ему не нравится"?
--- Цитата: pysh000000 от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---Вы не понимаете, что проблема не в той информации, которую дают ребенку в школе и не в ее колличестве, а именно в ее подаче. То есть все зависит от точек соприкосновения учителя и ребенка.
--- Конец цитаты ---
Я это понимаю( разве что, на счет объема информации поспорю). Так же как и понимаю, что большинство учителей озабочены маленькой зарплатой, кучей отписок для районо, а не тем, чтобы найти точки соприкосновения с Петенькой, Васенькой, Машенькой. Им просто некогда. Во многом поэтому и получается, что дети не учатся, а заучивают.
Stephan S:
Как всё устроено: Школьник
Ardbeggar:
--- Цитата: ~Tsuki~ от 02 Сентября 2015, 18:09:01 ---3. Многие определения дублируются в разных областях, поэтому только Гугл(Яндекс, Большой Академический словарь и т.д.) и понимание контекста.
--- Конец цитаты ---
Гуглы и прочие словари (и в общем знание каких-то конкретных фактов) бесполезны, если в голове нет системы, в которую бы они укладывались, и навыков мышления. Вот это по-хорошему и должна давать школа.
Навигация
Перейти к полной версии