Лично я ходила, хожу и буду ходить в школу в джинсах, кедах, футболках, водолазках, свитерах. И пусть директор иногда на меня ворчит - я ему нужнее, чем дресс-код.
А когда завуч ходит в джинсах, то и детей гонять как-то не получается.
У меня, в общем-то, два требования к одежде учащихся:
1) чистота одежды
2) прикрытая задница, а также грудь и живот, но не до маразма, а также желательно волосатые ноги (если они волосатые)
Как я борюсь с "общественным мнением" в лице учителей и администраторов-ретроградов: я спрашиваю их, почему они, признавая одной из самых серьезных проблем образования то, что дети воспринимают учебу в школе как что-то далекое, непрактичное, нежизненное, неактуальное, стремятся, тем не менее, еще больше формализовать школьную жизнь, сделать ее для детей еще более искусственной и чужой.
Впрочем, находятся упертые курочки, которые продолжают кудахтать про дисциплину, про советскую форму и глаженные воротнички, и про "как красиво - девочки в белых блузках!"
Дисциплина - да, это заметно. Но эта дисциплина нужна на выездах на спортивные соревнования, на выходах на какой-нибудь парад. Ну так для этих целей можно завести какой-нибудь школьный галстук, шеврон какой-нибудь, и завязывать / прикалывать, когда детям нужно поднять командный дух.
А уж про красоту формы и вовсе следует помалкивать, по мне так разнообразие ничуть не уродливей.