Про косметику вспомнилось (может повторюсь, звиняйте тогда, соображалка моя слабая). Я когда в Штатах жил, как раз наблюдал картину, когда девушки отстояли своё право быть некрасивыми, не краситься, не надевать шмотки, подчёркивающие их достоинства, короче, картина из жизни - выходит такая американка из общаги, секущиеся волосы завязаны в конский хвост, косметики даже минимальной нет, платье мешковатое, сама сутулится, шаркает ногами, попёрлась куда-то, ковыряя в носу. Это нормальная картина для тех мест, для той деревне в центре Теннесси.
И вот я как-то посетовал на это в блогах, рассказал ещё, что когда вернулся домой, и попёрся в деканат по каким-то делам, пока ждал зам-декана, стоял в коридоре и с округлившимися глазами очень неприлично пялился на наших обычных девчат, которые после этого Теннесси выглядели не меньше чем богини красоты.
И вот что мне написала девушка (с ником 4islopi) в комментах к посту:
Я живу еще чуть южнее, в Калифорнии, и здесь такие красивые американки. Без капли косметики у них идеальная кожа. Ровные белые зубы. Те же блондинистые локоны, выгоревшие на солнце. Отточенные серфингом и йогой фигурки, покрытые золотистым загаром.
И вот, приезжает ко мне погостить сестра из России, ездим с ней по Голливуду и Юниверсал студии, да повсюду. И она видит этих красоток пачками, и выдает: "фу, ну что тут за женщины, ни макияжа нормального, ни укладки - понятно, откуда тут у вас столько геев развелось." Я просто, пардон, о(матом)ла. Какие укладки, когда этим девочкам волосы укладывает океанский бриз в русалочьи волны, а солнце делает "мелирование" выгоревших прядей. Какой макияж днем, если у них еще нет возрастных изменений кожи или они не на парадном мероприятии.
И когда я смотрю на свои старые российские фотки из универа или на знакомых ровесниц в соц. сетях - вижу много теперь уже смешного, часто вульгарного. Но когда среда вокруг - с полным боевым раскрасом и укладкой, то по-другому и нельзя. Однако, стоит пожить пару лет в среде без этого навязчивого упаковывания девушек в искусственное, и невозможно уже мерить красоту этим. По крайней мере, красоту молодых девушек с их чистыми лицами, в обычных майках, шортах и шлепанцах.
Когда этих красивых девушек обсуждают мои знакомые из России - льется поток смешной критики, сводящейся все к тому же: нет макияжа, укладки и шпилек, девушка "не следит за собой".