Автор Тема: Переезжать или не переезжать?  (Прочитано 8223 раз)

xim_era

• Гость
Переезжать или не переезжать?
« : 04 Сентября 2015, 21:10:38 »
Доброго дня, форумчане. Сложилась ситуевина из-за которой выхожу из рид онли.

В анамнезе: я  и муж-художник, 27/30 годов от роду, жившие в славном граде с население чуть более 1 мил. душ. Жили прекрасно – своя отличная квартира, сложившийся круг друзей и вполне не плохая досуговая программа.
Полтора года назад переехали в Питер. У меня мотивации было 0, работу бросать не хотелось, но второй половине предложили контракт в очень ну вот прям совсем ой-ой-ой какой уникальной аутсосрной конторе. Устроились вполне гуд, хороший район, современная квартира, ну и на плюшки в виде театров-ресторанов-игр-курсов вполне хватает. Все это время с трудом справлялась с подбирающейся депрессией, друзей так и не завела, ибо хорёк и привереда, пару приятелей и все.

Цимес: интересные проекты кончились и можем на время возвращаться домой. Если бы мне об этом сказали пол года назад я бы бежала роняя тапки, теперь же, приезжая в родной город, я не чувствую его своим (чтоб понять весь трагизм ситуевины – обнимала раньше каждую березку, а в парке рядом с домом была любимая лавочка для чтения(()
Решать переезжать или нет надо в течение месяца.

Что имеем.

В Питере – если остаемся есть возможность купить квартиру и вить гнездо. С работой проблем нет у мужа, мне либо переквалифицироваться в 3д моделлера, либо не париться и заниматься поварским искусством. Из минусов – Питер при долгом нахождении довольно депрессивен, друзей тут нет и родители далеко (у нас хорошие отношения с родителями мужа и вечерние посиделки приятно грели душу) да и вообще, у меня тут такое ощущение, что я на свою жизнь со стороны смотрю и от меня прежней ничего не остается. Возвращаюсь в привычную среду – снова огурцом.

В родном городе – прекрасные бытовые условия, тщательно отобранные и родные друзья рядом, могу вернуться к работе (гос.служба, так что в Питере это не вариант) и я снова Я.
Из минусов – немного поотвыкла от местного уклада, тут на велике не поездишь,  консьержке не улыбнешься и на улице не потанцуешь под хорошее настроение.  Да и вторая половину будет ныть и куксится, что ему тут тесно и вата кругом.
В общем, форум успешных, если у кого есть мнение по этому поводу – с радостью выслушаю.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: Переезжать или не переезжать?
« Ответ #1 : 04 Сентября 2015, 21:26:42 »
Хм. Питер неплохой город, это я вам как его житель говорю:)
Приятелей можно приобрести, в основном посещая разнообразные мероприятия, вроде книжных клубов, вечеров настольных игр и так лалее. Еще можно попробовать написать в какую-нибудь группу в городе с предложением своей компании в покататься на велосипеде/сходить на выставку/ходить на танцы/сгонять на концерт. Рано или поздно адекватные товарищи находятся. И если некоторые мероприятия и расчитаны преимущественно на людей этак до тридцати, то другие вполне допускают разнообразие возрастов.
Насчет работы труднее. Если есть возможность, конечно, вполне можно пока осваивать что-то новое, пробоваться на работу в новых областях. Хорошая зарплата вряд ли сразу будет, но это со временем придет.

Почему все же Питер... С нынешней экономической ситуацией уже стало сложнее, а будет еще хуже. Но, чем больше город, тем это менее заметно. Больше денег вложено.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #2 : 04 Сентября 2015, 21:28:01 »
'эмм... автор, я чот не въехала, почему госслужба в Питере - не вариант? оО тут как бы тоже есть вакансии, и если вы на родине были на хорошем счету, и есть хоть какие подвязки, вполне можно запилить работу
мб не в Смольном, но не боги горшки обжигают, впишетесь и туда
я сама переезжая, правда, всего 4 месяца и летом, но тут однозначно больше перспектив, чем в провинции
и если есть возможность покупать квартиру - берите, чодуматьпрыгатьнадо!
а вообще странновато, что за полтора года вы не пустили тут корней
в принципе, если хотите, можем списаться и развиртуализироваться - как понаехавший с понаехавшим))))

ЗЫ: чота вдруг вспомнилось по поводу
у меня тут такое ощущение, что я на свою жизнь со стороны смотрю и от меня прежней ничего не остается
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой.(с)
несмотря на затасканность, сущая правда
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 21:34:21 от Maryam »
neko nyan nyan

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Сентября 2015, 21:54:11 »
Переезжать. Но меня можно не слушать - я фанат
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

xim_era

• Гость
« Ответ #4 : 04 Сентября 2015, 22:08:58 »
Notoriginal дело не в отсутствии интересных людей, а в необходимости притирки с новыми знакомыми, круг общения в родном городе весьма специфический и сложившийся. Я вообще убеждена, что самые верные друзья это те, с кем ты познакомился в студенчестве и на чьих глазах проходило становление. Город замечательный, я уже ассимилировалась, но просто есть эдакое мещанское чувство, что там ты большая рыба в болотце) Не знаю как объяснить, просто я там цельная, а тут как приложение к мужу.
Maryam ) вакансии-то есть, но я вам как работавший в этой сфере могу объяснить - это либо должность на которую никто не идет по причине скудной зп и функционала, либо это просто конкурс объявлен по закону, но там уже есть человек. Для того, чтобы попасть на гос. службу нужно а) пройти конкурс б) пройти одобрение в "первом доме". Там много нюансов. Квартиру купить не проблема - сдавать в любом случае прибыльно. Склоняемся к варианту переехать на время отдыха (художники такие, да. Год работают, пол года части тела пинают)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 04 Сентября 2015, 22:12:53 »
Переезжать. Но меня можно не слушать - я фанат

+1

А еще можно пойти учиться чему нибудь
Это всегда добавляет массу впечатлений и знакомств по интересам
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #6 : 04 Сентября 2015, 22:13:58 »
Maryam ) вакансии-то есть, но я вам как работавший в этой сфере могу объяснить - это либо должность на которую никто не идет по причине скудной зп и функционала, либо это просто конкурс объявлен по закону, но там уже есть человек. Для того, чтобы попасть на гос. службу нужно а) пройти конкурс б) пройти одобрение в "первом доме". Там много нюансов. Квартиру купить не проблема - сдавать в любом случае прибыльно. Склоняемся к варианту переехать на время отдыха (художники такие, да. Год работают, пол года части тела пинают)
йа тоже уже больше N лет отработала)
переехала 4 месяца назад и нашла такую же должность)
я ж не просто так вззз взз, я делюсь опытом)
а вообще хз, я вот что то не хочу пока обратно, мб надо пожить тут с ваше, чтоп понять всю депрессивность, но
у жизни ж разные этапы, зачем возвращаться к пройденному
с другой стороны у мф который см есть и другая сентенция, насчет того, что жить в городе, в который захотел вернуться - это не то же самое, что жить в городе, где родился-вырос-никуда не ездил, как то так
neko nyan nyan

Sovskij

• Гость
« Ответ #7 : 04 Сентября 2015, 22:14:24 »
xim_era, я сказала переезжать.
Больший город откроет для вас новые возможности, вы даже сами для себя в первом посте наметили варианты, и для мужа, которого лишать перспектив тоже не честно.
Но, опять же, я люблю переезды, и за последние 4 года сменила 3 города, и вот опять планируем сниматься с места, так что мое мнение субъективно.

xim_era

• Гость
« Ответ #8 : 04 Сентября 2015, 22:22:33 »
Я как-то криво, наверное, написала. Мы сейчас в Питере. Уже почти два года. За два года не привыкла, корнями не обросла. Ну вот не попадает и все. Проблема не в том, что надо решить уезжать ли совсем из Питера, а в  том, что мужу надо отдохнуть от работы и есть возможность на пол года-год уехать к себе домой, а я, ранее мечтавшая об этом, уже и не знаю, хорошая ли это идея. Состояние пограничное - и тут плохо и дома уже не торт( И на счет "не лишать муже перспектив" я безропотно поехала за ним, без претензий, знала, на ком женилась) но уговор был, что я даю тебе время и место работать, а ты даешь мне время жить.
Maryam а если не секрет, то какой департамент?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 04 Сентября 2015, 22:27:54 »
жить в городе, в который захотел вернуться - это не то же самое, что жить в городе, где родился-вырос-никуда не ездил

Соглашусь!
Я когда учиться уезжала всего лишь на семестр, вернулась значится на пару дней на выходные, и это были самые лучшие дни в моей жизни! Я так была рада всё видеть, это было даже круче чем просто тут жить
Тогда-то и решила, что переезд не для меня

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #10 : 05 Сентября 2015, 10:06:20 »
Я как-то криво, наверное, написала. Мы сейчас в Питере. Уже почти два года. За два года не привыкла, корнями не обросла. Ну вот не попадает и все. Проблема не в том, что надо решить уезжать ли совсем из Питера, а в  том, что мужу надо отдохнуть от работы и есть возможность на пол года-год уехать к себе домой, а я, ранее мечтавшая об этом, уже и не знаю, хорошая ли это идея. Состояние пограничное - и тут плохо и дома уже не торт( И на счет "не лишать муже перспектив" я безропотно поехала за ним, без претензий, знала, на ком женилась) но уговор был, что я даю тебе время и место работать, а ты даешь мне время жить.
а уезжать обязательно на полгода прям?
нет возможности не ставить жесткий срок?
уехать до дому типа на каникулы, а как только поймете, шо наотдыхались, вернуться домой - в Питер)
в личку напишу, да
neko nyan nyan

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #11 : 05 Сентября 2015, 10:16:15 »
Хм. Питер неплохой город, это я вам как его житель говорю:)
Приятелей можно приобрести, в основном посещая разнообразные мероприятия, вроде книжных клубов, вечеров настольных игр и так лалее. Еще можно попробовать написать в какую-нибудь группу в городе с предложением своей компании в покататься на велосипеде/сходить на выставку/ходить на танцы/сгонять на концерт.
+ Встречи форума же!
А выводы о том, плохо ли жить в Питере, ИМХО, делать пока что рановато. Всего ничего там ведь живете.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #12 : 05 Сентября 2015, 10:51:06 »
Я бы переехала. Но я тож фанат.
Могу вот поделиться своей печалью: у ребенка неприятие питерского климата, а так я бы уже давно была там))))

Вообще, автор, я так понимаю, что объективных причин что бы переехать у вас больше, а за то что бы вернуться в родной город - это только эмоции, да? А вот что буууудет, а что дееееелать, а вдруг то, а вдруг это... Если так, я вас очень понимаю.
Для меня тут недавно была проблема в соседний район города переехать. И объективно плюсов больше, и вобще я хотела... пока до дела не дошло. А как дошло меня аж 3 дня трясло этими всеми мыслями. Но вот дело сделано, и за пару дней мысли пришли в порядок, и все стало хорошо.
Как бы банально не прозвучало, но просто думайте о хорошем и все будет хорошо)))))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 10:55:37 от Irko »
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Анна С

• Старожил
« Ответ #13 : 05 Сентября 2015, 10:52:30 »
я бы вернулась обратно. Безотносительно материальных условий и карьерных перспектив (в этом плане, насколько я вижу, у вас в обоих городах все неплохо). Наличие друзей  или просто сложившегося окружения не способно сделать город вашим. Если вы чувствуете (и уверены в своих чувствах), что там, куда хочется вернуться, именно ВАШЕ место, ваш город, а Питер - чужой, то стоит собирать вещи.

Я езжу уже 10 лет, характер работы позволяет не быть привязанной к одному городу, и я сталкивалась с похожим выбором. Город был красивым, все необходимое имелось, даже несколько очень существенных преимуществ, но он именно что не был моим, поэтому в свое время решила вернуться домой. И не пожалела. Да, привыкать заново пришлось, восстанавливать дружеские связи пришлось, как минимум, климат здесь ужасный, но здесь мне очень хорошо. В тот город иногда хочется вернуться, но только в качестве туриста.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Сентября 2015, 12:50:55 »
Насколько можно судить по написанному, автору не стоит жить в Питере. Психологическое отношение к городу проистекает из одной фразы "Питер депрессивен". Так вот, как житель Питера говорю, что с таким настроем тут не живут. Город действительно подходит далеко не всем, я слышала сотни мнений о том, как кому-то тут плохо, мрачно и печально. И как правило, с таким отношением люди здесь долго не задерживаются. Тут действительно многим плохо. И из-за климата, и из-за особой мрачноватой атмосферы вокруг. Ты либо это любишь, либо уезжаешь, либо терпишь. Полюбить у автора не вышло, терпеть, когда есть другой вариант не хуже я не вижу смысла.

xim_era

• Гость
« Ответ #15 : 05 Сентября 2015, 15:25:04 »
Maryam возможно каникулы хороший вариант в нашем случае. Единственный минус - сейчас мы квартиру снимаем не за маленькую сумму и если работа позволяла траты, то при каникулах в родном городе мат. положение будет другое. Пока оформится покупка квартиры все равно надо на съем тратить около 120 т. в общей сложности, а это накладно. А если просто поехать на пару месяцев - то нам все равно с собой тащить кучу вещей, при прошлом переезде пользовались услугами перевозчика, а это 1200 км туда и обратно.
Плюс разрываемся между выбором в пользу долевого строительства и вторички.

Кстати, вопрос  к Питерцам - что вы думаете насчет строительства ЗДС на Ваське. Мы там снимаем в Фасаде, а покупать думаем на Морской набережной, но там прям развязка ЗДС под окнами, вид, конечно, не реальный на залив, но это мы такие специфические, что нам нравится индустриальный вид, не упадет ли стоимость жилья после завершения строительства дороги? Вот печаль(

Irko скорее да, эмоции. Но от этого не легче решение принимать( Боюсь, что уедем на время, а потом не вернемся. Специфика работы второй половины предпролагает погоню на проектами. Перед Питером мы чуть в Новосибирск не уехали на пол года  :-\ А теперь у него идея за бугор скататься на какой-нибудь проект. Я тяжело переезды принимаю, у меня стены дома и крепкий эмоциональный тыл друзей - гарант безопасности. Но "бачили очи шо купували" так что стараюсь приспособиться. К Питеру уже немного привыкла.

Mikki у меня нет тотального неприятия, что город вот прям не мой, мне нравится его атмосфера, старые улицы и пахнущие морем набережные, люди очень приятные о ощущение свободы от общественного мнения это очень гуд...Но это в период лето-осень. Зимой я тут сдохнуть готова, стараюсь никуда не выходить, хотя дома это любимое время года было. Я привыкла к дубаку и сугробам в которые бухнуться можно  ::)
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 15:32:24 от xim_era »

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #16 : 05 Сентября 2015, 18:06:37 »
Тут действительно многим плохо. И из-за климата, и из-за особой мрачноватой атмосферы вокруг.
Ну, климат - да, а что за атмосфера? Оо я живу тут 4 месяца, она уже должна была подействовать? В чем она вообще выражается? Мне то наоборот кажется, что это - город-праздник :)
neko nyan nyan

xim_era

• Гость
« Ответ #17 : 05 Сентября 2015, 18:39:48 »
Нене, чувствоваться начинает через годик где-то, не раньше.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #18 : 05 Сентября 2015, 18:54:47 »
Дамы и господа, кто в курсе, как сейчас с поиском работы в целом?
после переезда в другой город насколько сложно будет найти работу?
понимаю, что дурацкий вопрос, но в прошлом году, например, у нас было огромное число соискателей, а работодатели по этому поводу завышали требования  :-\
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Сентября 2015, 19:10:16 »
Тогда оставайся в Питере и смотри сама. Может как раз через пару дней что-то щелкнет, и ты поймешь - вот мой город!
А вообще ИМХО у тебя запоздавшее прощание с детством. Детство это чудесно, это хорошо, тепло, туда хотелось бы вернуться, но нельзя влезть в детские одежки. Надо начинать жить взрослой жизнью, а страну детства навещать.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Сентября 2015, 21:29:02 »
Тут действительно многим плохо. И из-за климата, и из-за особой мрачноватой атмосферы вокруг.
Ну, климат - да, а что за атмосфера? Оо я живу тут 4 месяца, она уже должна была подействовать? В чем она вообще выражается? Мне то наоборот кажется, что это - город-праздник :)

я коренная, поэтому вряд ли хорошо объясню. приезжие начинают жаловаться ближе к ноябрю. летом действительно город-праздник, а вот как увидите мрачноватые старые здания в снежном буране, так сразу вспомните Бродского)

Да и смотря где жить. Лично я категорически никогда не стану жить на Ваське. В любом ее месте. Засилье бомжей и нерасселенные коммуналки - это атмосфера совсем уж для маргиналов-романтиков. ИМХО, разумеется)
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 21:33:02 от Mikki »

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #21 : 05 Сентября 2015, 21:32:39 »
я коренная, поэтому вряд ли хорошо объясню. приезжие начинают жаловаться ближе к ноябрю. летом действительно город-праздник, а вот как увидите мрачноватые старые здания в снежном буране, так сразу вспомните Бродского)
Я люблю Бродского, Достоевского и даже Гоголя =/
А еще осень =/
neko nyan nyan

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Сентября 2015, 21:33:49 »
Я люблю Бродского, Достоевского и даже Гоголя =/
А еще осень =/

тогда поздравляю, вы с питером сойдетесь, в отличие от многих)))

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Сентября 2015, 21:50:04 »
Автор, может, вам совсем обстановку сменить?  Отдохнуть месяцок в каком-то ином месте?

А для меня Питер по климату ужасен, хотя погулять я в нем очень люблю. Но уже через неделю - две ощущение, что город хочет моей смерти.
Причем в том же Выборге или Турку таких проблем нет...
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 05 Сентября 2015, 22:39:31 »
Да и смотря где жить. Лично я категорически никогда не стану жить на Ваське. В любом ее месте. Засилье бомжей и нерасселенные коммуналки - это атмосфера совсем уж для маргиналов-романтиков. ИМХО, разумеется)

О, я маргинал-романтик :D
Но вообще у меня особо выбора не было, куды позвали, туды и переехала, и учились мы там же недалеко - жить в другом месте было бы нелогично
Там в целом нормально было, если не учитывать адские ветра >:( Ненавижу, блин, вечно там температура воздуха по ощущениям градусов на 5 ниже, чем в безветренных районах
Однако надо признать, что на Комендантском мне нравится гораздо больше, тут хоть жизнь есть)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Сентября 2015, 23:30:13 »

О, я маргинал-романтик :D
Но вообще у меня особо выбора не было, куды позвали, туды и переехала, и учились мы там же недалеко - жить в другом месте было бы нелогично
Там в целом нормально было, если не учитывать адские ветра >:( Ненавижу, блин, вечно там температура воздуха по ощущениям градусов на 5 ниже, чем в безветренных районах
Однако надо признать, что на Комендантском мне нравится гораздо больше, тут хоть жизнь есть)

Да-да, я тоже вечно это ощущаю. Там жутко холодно. На соседней Петроградке в разы теплее, хотя казалось бы - через мост перейти.

На Комендантском у меня живут родственники. Мне там не нравится то, что район относительно новый, как следствие куча строек и проблемы с общественным транспортом. В южных районах те же маршрутки организованы гораздо лучше. И ощущения какой-то обжитости из-за того, что вокруг все почти новое, тоже нет.

Я сейчас живу недалеко от Сенной, раньше казалось, что центр, если это не Васька, - идеальный вариант, все рядом+красоты города на виду. Теперь мнение несколько поменялось, все-таки шумно и людей толпы. Особенно туристов летом. В последнее время очень нравится Московский район, особенно сталинки там. Если встанет вопрос о покупке своей квартиры, то только там и только в сталинке. Хоть и ценник конский((

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 05 Сентября 2015, 23:39:02 »
На Комендантском у меня живут родственники. Мне там не нравится то, что район относительно новый, как следствие куча строек и проблемы с общественным транспортом. В южных районах те же маршрутки организованы гораздо лучше. И ощущения какой-то обжитости из-за того, что вокруг все почти новое, тоже нет.

О_О
Ни одной стройки не видела уже давно
Я у метро живу, может где подальше и есть, но тут меня всё устраивает. Трамваи до пионерской и до старой деревни, метро в остальные места) Я не люблю маршрутки просто, они воняют и в пробках стоят

Тут просто реально много народу живет и всякие магазины, зоомагазины, ветеринарка вот во дворе открылась - нашу тушу нелегко везти куда-то) Если что надо - круглосуточно всё есть, мне это очень нравится. Я раньше просто жила за городом, где ничего не было, и за любой фигней надо было ехать в город) Поэтому я и тут счастлива выше крыши=)

xim_era

• Гость
« Ответ #27 : 06 Сентября 2015, 14:42:58 »
Mikki это вы имеете ввиду старые дома на каких-нибудь линиях? Мы живем на Морской набережной в закрытом комплексе Морской фасад. Дома новые, везде камеры и консьержки, соседи милые люди - художники, иностранцы (немцы, итальянцы и китайцы), везде садики-травка, булочками пахнет, народ на великах катается, залив рядом, морем пахнет. Холодно да, правда. Ветер такой, что у нас управляющая компания постоянно фасад чинит. От гостиницы Прибалтийской и до домов 27 по набережной все ооочень прилично, да и в начале малого и Нахимова все ок, новые комплексы строятся, вот если к Уральской ближе то да, Мордор. Хотя и в нем есть свои норм дома. Да и ресторанчики-пабы тут отличные. Смотрели дома на Петровском - не понравилось ибо уныло, пахнет частенько канализацией и ощущение не то - одни магазины и невкусные рестораны, хотя выбраться погулять здорово. Московский район даже на Питер не похож, хоть и красивый, но как-то не зашло. Так что, однозначно Васька. Приморский еще в районе новостроек притягателен, но там либо охренеть какое дорогое жилье, либо совсем уж эконом-класс в котором "апчхи" и "будь здоров" через стену слышишь.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Сентября 2015, 15:30:09 »
Я перееду в Питер в ближайшие два года, как получится :) Но, в отличие от автора, я москвичка. То есть меняю один миллионник на другой... а тут не знаю даже что и сказать..

автор, может вам под Питером пристроится? Там такие милые городки... И большой город рядом, и потише там, как в вашем родном...

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #29 : 06 Сентября 2015, 17:05:42 »
Я перееду в Питер в ближайшие два года, как получится :) Но, в отличие от автора, я москвичка. То есть меняю один миллионник на другой... а тут не знаю даже что и сказать..

автор, может вам под Питером пристроится? Там такие милые городки... И большой город рядом, и потише там, как в вашем родном...

и каждый день тратить по 3-4 часа тока на дорогу до работы и обратно, да =/
neko nyan nyan