Мне, кстати, интересно, насколько в реальности представляют себе последствия действий преступника для его семьи люди, которые готовы бросать все силы на спасение близкого человека при реальной его вине. (случаи подстав и пр. не берем - там я свою позиию высказала, спасать однозначно).
К сожалению, я наблюдала подобную историю в реальности,и мое мнение не совсем уж диванное и белоплащевое, как мне тут периодически закидывают (хорошо хоть дело там не относилось к тяжким как раз, только материальный ущерб, физически пострадавших не было).
Насмотревшись на ситуацию, и хорошо зная этих самых шокированных близких, мнение я успела сформировать для себя довольно четкое.
Итак, прелести для близких (на самом деле, вполне себе кэпоочевидные) :
1. Обыски жилья. На радость соседям. И хорошо ещё, если среди них не будет заскучавших борцунов за справедливость, а так могут ещё обеспечить дополнительные приятные моменты.
2. Разборки с пострадавшими - люди в позиции жертвы иногда, чувствуя свою правоту и ущемленность, ох как нехило могут измотать всех подряд, и опять же, хорошо, если морально. Есть же и те, кто сами семью "на счетчик" предпочтут поставить, и физическими разборками в случае чего не пренебрегут. Как круто, напрмиер, трястись за маленького ребенка, потому что его дядя-тетя/отец-мама/дедушка-бабушка связались не с теми людьми.
3. Осуждение окружения в целом - можете вспомнить,какие горячие пожелания добрые форумчане в одной из историй с задолбалей слали не только жене, а и маленькому ребенку бандюка.
4. Допросы. Не раз и не два. Будут выдергивать с работы (а представьте себе восторг начальства и реакцию коллег, когда это всплывет - есть нейтрально реагирующие, а есть случаи, когда предпочтут "уйти" человека, и ославить наперед)
5. Потенциальные проблемы с трудоустройством. Ряд должностей закрыты полностью. + слухи, если есть пересечения с предыдущими местами работы
6. проблемы с визами,в дальнейшем
7. выкачка нервов и выкачка денег
А теперь, например, примените все это к обычной простой добропорядочной семье среднего класса.
Шок+унижение+вина (типа получили, что вопитали - ага, у нас же детки в принципе своей воли не имеют и без одобрям-с семьи на кривую дорожку не вступят)+страх за этого родного придурка и нервы-нервы-нервы.
Банально, грязно, обидно, тяжело. И да, на противоположной чаше - эмоции, кровь, которая не вода + осознание того, насколько "весело" будет этому не чужому человеку в тюрьме, с нынешним положением дел-то, и что выйти он может просто покалеченным и опустившимся.
Короче, пи*децовый пи*дец. Который преступник устроил своими руками.
И который, тем не менее, ни разу не должен смещать фокус с пострадавших от рук преступника и смягчать ему наказание.