Привет. Есть у меня вопрос к тем, кто сталкивался с бестактными знакомыми, которые любят бить по больному.
Есть у меня в кругу общения пара-тройка ровесниц, с которыми раз в месяц да приходится общаться из вежливости.
В целом, девушки адекватны. Но, как и у всех, есть и у них свои тараканы в голове. И эти тараканы ведут хороводы вокруг "детищастья" и "замужсрочно".
Чтобы было понятнее. Замуж я хочу выйти только тогда, когда пойму что уверена в партнере и что он уверен во мне.
С детьми также. Когда увижу, что все есть для того, чтобы создать полноценную ячейку общества, заведу.
Пока есть много нерешенных вопросов и нет рядом любимого человека. Так что я сосредоточена на реализации своих амбиций. Хотя, не скрою, немного обидно, что еще не встретила "любовьвсейжизни".
Теперь о тех самых ровесницах. У девушек в целом нормальная жизнь. Одна девушка вышла замуж два года назад. Сейчас живет в мужниной квартире, воспитывает сына. Не работает. Муж ее полностью обеспечивает. И надо сказать, что ни в чем она себе не отказывает. Те же путевки на Мальдивы и ботинки Kenzo для нее купить со средств мужа не проблема. Но есть и в ее жизни ряд минусов, на которые она мне сетует. Это - импульсивность мужа. С ним я знакома (мой бывший одноклассник). Скажем так, он по характеру ничем не отличается от "четких пацанчиков". Для него не составит труда и обматерить свою жену при всех, и замахнуться на нее, и устроить истерику за пересоленный борщ (действительно такая ситуация была). Она терпит стоически, бегает вокруг него, ублажает.
Это ее личная жизнь. Меня она не ипет. Но ее почему-то ипет моя жизнь. Начинается:
- Ты ж понимаешь, что пора замуж?
- Девушка не должна ипашить, как вол! Девушка вообще не должна работать!
- Ты должна искать себе мужа. Запишись в фитнес-центр, ходи на тусовки. Найди хоть кого-то.
- Тебе пора замуж и детей заводить.
Вот ТОП-4 ее комментарий по поводу моей жизни. Обычно я вообще игнорирую ее сообщения. Сразу перехожу на другую тему или продолжаю предыдущую.
Вторая ровесница. Замуж вышла год назад, год назад родила же и дочку. У нее дела чуть похуже. Денег нет. Муж получает мало. Сама не работает. Помогают родители. Опять же, ее жизнь, ее проблемы. Но она постоянно при разговоре сетует на мужа и на финансовую ситуацию. Хотя даже если б и не сетовала, обо всех ее проблемах говорит лента новостей.
И, ну вот тоже, считает нужным влезть со своими советами на тему замужества и детей. Один раз я попыталась объяснить ей, что я не хочу замуж ради замужества и детей ради детей. Потому что хочу жить в гармонии, потому что не хочу считать копейки. Все это объясняла, не ссылаясь на ее жизнь. Ответ был гениальным:
- Твои родители тоже не были миллионерами, когда тебя рожали. Так что теперь, не рожать? Если никто рожать не будет, то тогда человечество вымрет. Ты этого хочешь? Это твое предназначение.
Ну, супер, чё. Предназначение значит. А жить с нелюбимым мужем под одной крышей, который обеспечить семью не может, тоже, значит, предназначение? И кто сказал, что я хочу такое же предназначение себе?
В общем, девчата бьют по больным мозолям. Так как, повторюсь, меня тоже угнетает тот факт, что я не могу даже банально найти себя парня на стабильные потрахушки и разговоры о высоком после секса. Я уж не говорю о том, что всерьез замуж мне еще никто не предлагал из предыдущих парней.
Так вот, вопрос. Стоит ли тоже бить по больному в ответку или продолжать отмалчиваться и делать вид, что меня не ипут их высказывания? Опускаться на их уровень или лучше сохранить достоинство?