У меня отец занимается разработкой и созданием сайтов - самоучка. Иногда берёт заказы. В большинстве своём - заказчики (чаще питомники) толком не понимают, если у них не интернет-магазин, зачем им сайт вообще. Не понимают - что они могут и должны на этот сайт запихнуть, и для чего это всё будет нужно.
---
Учебные заведения - это вообще отдельная тема, мы на 1м курсе, как активные студенты с подругой решили организовать фотоконкурс "в память о лете". Фактически там ничего не требовалось ни от кого, кроме нас - придумать, как это будет выглядеть, придумать - где разместить, придумать как люди будут голосовать. На деле - нам пришлось месяц планировать и удостаиваться аудиенции у разных "важных шишек" чтобы они дали согласие, а каждый из этих "шишек" ещё и придумывал свои "условия", дескать: "вы мне принесите уставной организационный образец, заверенный подписью в профкоме" (шта?) Ну мы стойко выдержали все бюрократические испытания, умудрились (через та-а-а-а-а-акие тернии!) на халяву сформировать призовой фонд, и лично получить два бюджетных места на экскурсию в Питер в благодарность. Потом нас ещё погладили по головке, и даже грамоты вручили, ыхыхых.
Но я про что - учебные заведения это не: "давайте наймём специалиста и сделаем сайт" а скорее: "давайте разработаем, с поддержкой и разрешением мин-обра, проект, предусматривающий сближение со студентам на всех медиа-пространствах нашего вуза, для чего сформируем отдельную статью бюджета за печатью и подписью двух десятков управленцев и бухгалтеров, и представим на её основании реалистичные шаги первый из которых будет направлен на интеграцию в глобальной сети ЭВМ под названием "интернет"". И тридцать человек бегают собирают подписи, бумаги, для выделения бюджетных средств, для формирования требований, для превращения требований в готовый проект на бумаге, для... для... для... потом рождается вымученный за сотней подписей и печатей сайт, который, чтобы изменить - нужно всё начинать с начала.
А студенты сидят себе ВКонтактиках или на форуме на бесплатной "борде", и общаются спокойненько.
---
Автор спрашивает:
Неужели так сложно в XXI веке слепить хоть какой, но свой, открытый для всех сайт?
Вот хоть каких - полно. Но фактически - если магазин не узкоспециализированный, как к примеру какой-нибудь "Фан-фан" по продаже цветов, или какой-нибудь магазин-ателье по пошиву и продаже купальников для худ-гимнастики, то скорее всего в виду "плавающего ассортимента" информации на нём актуальной не будет, ибо нужен специальный человек который бы учитывал товары, и выкладывал их в сеть. У меня сеструха как раз на такой должности работала долгое время. Понятно, что не все себе могут позволить такого - всякие ОБИ/Леруа - могут, и то у них в общих чертах всё. Отзывы - это тоже та ещё работка, ибо отсеивание троллей, флудеров и спамеров - это ещё одна должность... А если при этом бюджет белый и оформление по ТКРФ?
---
И, да. Я ВКонтакте. Никто у меня никогда не требовал добавиться в друзья, добавиться в группу, откоментировать фотки, поставить лайки. Я честно оставил свой телефон, на который мне так и не пришло ни одного спама (к слову, кое где этот телефон вообще в открытом доступе лежит... тьфу-тьфу-тьфу, но пока всё складывается так, что я нафиг ни кому из спамеров/телефонных пранкеров/неадекватов не нужен).